1)Спишите пословицы. Найдите разноспрягаемые глаголы. Укажите их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: 1)Спишите пословицы. Найдите разноспрягаемые глаголы. Укажите их время, лицо, число. 1. Знайка по дорожке бежит, а незнайка на печи лежит. 2. Хочу - половина могу. 3. Дома, как хочу, а в людях, как велят. 4. Жизнь не камень: на одном месте не лежит, а вперёд бежит 2) Составьте простые и сложные предложения с глаголами-синонимами, данными в рамке. хотеть, желать, стремиться, жаждать
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Замените там, где это возможно, количественные числительные собирательными. 1. Один с сошкой, а ... с ложкой. 2. Мать может прокормить ... детей, десять детей не могут прокормить одну мать. 3. Сметлив и хитёр - ... нос утёр. 4. Хорошая дочь . . . плохих сыновей стоит. 5. Лиса . . . волков проведет. 6. Семерым просторно, а... тесно. Слова для справок: семь, десять, пять, два, десять.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите слова в алфавитном порядке, вставляя пропущенные буквы. Слова: б..гаж, к..никулы, тра..вай, пер..он, троллейбус, в..кзал, хозяева, ал..ея, д..алог, б..блиотека, здравствуйте, в..негрет, фестиваль, к..миссия, ш..пот, спортсмен, ап.льсин, единица

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите рассказ, поставив полные прилагательные в краткую форму. Лес за рекой был (глухой) и (мрачный). К реке спускались кусты ивнка. Они были (похожий) на медведя, который, казалось, был (огромный) и (страшный). Долго я бродила по окрестностям, потом пришла к своему огороду, который был мне (знакомый).

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Узбекские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчики и девочки на улице, пели песни, бегали без устали, танцевали, состязались в ловкости, меткости и т. д. Для всех народных игр характерна любовь узбекского человека к веселью, удальству. Особенно популярными и любимыми были такие игры, как «Бизнинг дуппимиз» («Наши тюбетейки»), «Кузичок ва эчкилар» («Барашек и козлята»), «Куз бойлагич» («Повязка для глаз»), борьба кураш, «Ок теракми, кук терак» («Белый тополь и зелёный тополь»), «Лайлак» («Аист»), «Ашички» (игра в кости) и др. Игры были распространены во многих регионах Узбекистана, но некоторые из них носили другие названия, хотя смысл был одинаковый. Немало было и таких игр, где успех играющих зависел прежде всего от умения точно бросить палку, попасть в цель мячом, противоборства друг с другом. Как названия игр, так и правила были различны в разных областях Узбекистана, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу. Узбекские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении, оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству. Узбекские народные игры достаточно многообразны по своему содержанию, тематике и организации. «Канатоходцы». Играют 5 и более человек. Ход игры: на площадке ребята чертят прямую линию длиной 6-10 метров. Надо передвигаться по ней, как по канату. Для сохранения равновесия можно разводить руки в стороны. Проигрывают те ребята, которые сойдут с черты - «слетят с каната». Вопросы: 1. Почему эти игры называются народными? 2. В какие из них вы играете? 3. Какой характерной чертой отличаются народные игры?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 1. Станьте лучшим. Люди не будут следовать за человеком, который обладает теми же знаниями, что и они. А если он знает меньше, то тем более. Такому человеку ни за что не стать лидером. Например, для того чтобы стать капитаном и лидером футбольной команды, недостаточно играть лучше остальных. Необходимо знать о футболе больше остальных. 2. Проявляйте инициативу. Хорошо, вы убедились в том, что разбираетесь в своём деле больше остальных. Теперь запомните следующее. Все эти знания останутся бесполезным хламом, если вы не будете применять их в жизни. А чтобы применять знания в жизни, нужна инициатива. Инициатива означает взять на себя ответственность и первым предложить своё решение. Не ждите, пока кто-то другой сделает это, действуйте первым. 3. Будьте примером для подражания. Самый мощный инструмент, чтобы повлиять на окружающих и заставить следовать за вами - показывать собственный пример. Творите что-то непривычное для себя. После этого люди заметят в вас изменения в лучшую сторону и захотят быть такими же. 4. Знайте, куда идёте. Чтобы стать лидером, также необходимо уметь видеть развитие ситуации на несколько шагов вперёд. Если люди вдруг почувствуют, что вы не знаете, куда и в каком направлении направляетесь, ваш авторитет тут же упадёт. Они перестанут доверять, потому что каждый хочет понимать, как его сегодняшние старания окупятся завтра. 5. Контролируйте себя. Пятая основа, без которой ваше лидерство может запросто рухнуть, - самоконтроль. Оставайтесь сдержанными и собранными, что бы ни происходило. Люди не должны видеть у вас явные признаки страха, гнева и сигналы несдержанности Вопросы: Сосчитайте количество глаголов в каждом пункте текста. Сверьте ответы

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Согласно Конституции Узбекистана, родители ответственны за воспитание детей. Они отвечают за ребёнка до его прихода в школу, а в школе педагог уже работает с ним. Правонарушения среди школьников можно объяснить разными причинами, но ясно одно - если пустить нарушения на самотёк, это может закончиться трагически. Например, учащийся может принести в школу острый предмет, чтобы показать своим одноклассникам. Кто-то может выхватить этот предмет и случайно пораниться. И нет гарантии, что такое не повторится или, что хуже, что подобное не приведёт к печальным последствиям. Чтобы предотвратить правонарушения и их последствия, в школах нашей страны периодически проводятся специальные мероприятия в сотрудничестве с Министерством внутренних дел, Министерством махалли и поддержки семьи, Агентством молодёжи. Одно из мероприятий - досмотр рюкзаков и смартфонов. Хорошо, с рюкзаками всё понятно, но зачем представителям МВД ваш смартфон? Вы, возможно, слышали, что существуют виды преступлений с использованием смартфонов - мошенничество, криминал, кибербуллинг. Если школьник подвергается какому-либо виду кибернасилия, ему нужна защита взрослых. Возможно, киберпреступления кому-то могут показаться просто шуткой, но это не так. Школьники - вольно или невольно - могут стать соучастниками серьёзных преступлений. Для предотвращения таких ситуаций и проверяется содержимое вашего смартфона. Поэтому проверка содержимого ваших рюкзаков и смартфонов является полностью законной, если она совершается в присутствии педагогов (именно они отвечают за вас, когда вы в школе) и без унижения вашего человеческого достоинства. Вопросы: 1. Найдите в тексте и выпишите глаголы-инфинитивы. Сколько глаголов вы нашли? 2. Выпишите по два глагола I и II спряжения. Обоснуйте ответ. 3. Проспрягайте три глагола из текста на выбор.

Посмотреть ответ

Вопрос: 1. Есть ли у вас хобби? Как можно превратить его в профессию? Предложите свои способы. 2. Перечислите преимущества человека, который превратил хобби в профессию. 3. Знаете ли вы лично людей, которые продолжили заниматься любимым делом и во взрослой жизни?

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите словосочетания в два столбика: в первый - словосочетания с буквой -о- в суффиксах прилагательных, во второй - с буквой -е-. куч..вые облака, сторож.вой пёс, вещ..вой мешок, камыш..вые заросли, замш..вые сапоги, бубенц..вый звон, холщ..вая рубаха, кумач..вый пояс

Посмотреть ответ

Вопрос: Подчеркните прилагательные как члены предложения, определите их степень сравнения Что может быть милее бесценного родного края? Там солнце кажется светлее, там радостнее нива золотая. Прохладней лёгкий ветерок, душистее цветы. Там холмы зеленее. Там сладостней журчит поток. Там соловей поёт звучнее. (Н. Языков)

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Одно из основных качеств лидера - гибкость мышления. Для чего вам мыслить гибко? Для того, чтобы иметь больше шансов получить желаемое, чтобы добиваться большего и лучшего в этом мире. Итак, предположим, перед вами стоит какая-то задача, и вам необходимо её решить. Если вы видите только один способ её решения, то это несерьёзно, потому что у каждой проблемы и задачи существует несколько способов решения. И чем больше таких способов вы найдёте, тем лучше. Для развития гибкости мышления всегда нужно находить несколько вариантов решения стоящей перед вами задачи, даже тогда, когда есть одно хорошее, правильное решение и оно вас полностью устраивает. Ищите эти варианты, узнавайте об этих вариантах из книг и от других людей, но никогда не миритесь с наличием у вас одного единственного решения, так вы сделаете ваше мышление гибким. Записывайте эти варианты на бумаге, чтобы наглядно видеть, сколько подходов существует к той или иной проблеме, ситуации, явлению. Чем больше вариантов вы будете видеть, тем шире будет ваше мышление, а значит, ему и прогибаться будет куда. Постоянно применяйте подобный подход для решения различных задач в повседневной жизни. Тренируйте таким образом гибкость своего мышления. Не получается что-то сделать одним способом, ищите и попробуйте другой, третий, четвёртый, пока не найдёте правильное решение. Не сдавайтесь, проявляйте характер - чтобы ваше мышление стало гибким, оно должно подвергаться давлению, а для этого вам необходимо прилагать умственные усилия при решении задач разными способами Вопросы: Найдите в тексте предложения, в которых употребляются глаголы с частицей не. Переформулируйте эти предложения так, чтобы частица не не использовалась, но смысл сохранялся.

Посмотреть ответ