Вопрос:
Перепишите текст, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.
Какое великол..пие и спокойствие! Цв..ты ранней в..сны не славят..ся сильным
зап..хом. Они чуть пахнут мёд..м а больше л..сной свежестью. Зап..х - это
приманка для нас..комых. Нас..комые переносят цв..точ..ную пыльцу с цв..тка на
цв..ток. В апреле в нижнем этаже леса св..тло. Хорошо видны все цв..ты потому
что д..ревья еще не оделись л..ствой.
Но пришёл май б.льшими и широкими стали листья д..ревьев. А мы рады теплу
и п.ворим Здра(ст, вст)вуй синий май! Вот уже и ландыши светят..ся кивают
своими белыми г.ловками. Ландышами кончается светлая л..сная в..сна и
наступает л..сное т..нистое лето.
Выделенные предложения: Они чуть пахнут мёд..м а больше л..сной свежестью. Ландышами кончается светлая л..сная в..сна и наступает л..сное т..нистое лето.
Ответ:
Вопрос: Сравните слова по количеству звуков, слогов и месту ударения. Впишите слова в схемы, чтобы равенства были верными: А) найди пары слов с одинаковым местом ударения; Б) найди пары слов с одинаковым количеством звуков
Посмотреть ответВопрос: Распределите имена существительные по значению: конкретные, вещественные, собирательные, отвлечённые. ученик, молоко, цемент, змея, детвора, колпак, дрожжи, ворона, белизна, Земля, конь, стол, дворник, родня, двигатель, чудовище, шёлк, колокольчик, посуда, чай, нефть, свежесть, товарищ, мебель, мошкара, жемчужина, народ, сияние, горох, герой, ходьба, бедность, восторг, горошина, беднота, сахар, уголёк
Посмотреть ответВопрос: 1) Запишите цифры словами. Выделите окончания. 21 марта, 10 (день), 10 000 (посетитель), 7 класс, 21 октября, 200 000 (житель), 15 яиц, 1 июня, 300 000 (экземпляр) 2) Спишите. Найдите числительные. Определите их разряд, падеж, число и род. 1. Первый блин - комом. 2. Первый день гость - золото, второй день - серебро, третий - медь, четвёртый - к чёрту едь. 3. Седьмая вода на киселе
Посмотреть ответВопрос: Найдите значение данных слов и определите, к какой лексике они относятся. Добавьте свои примеры современной лексики. лес, палитра, грунт, рабочий, комар, бумага, мысль, парус, общага, глупыш, сани, перила
Посмотреть ответВопрос: Текст: Земля - уникальная планета. Только Земля имеет расположение в Солнечной системе, при котором возможна жизнь. На Земле нет иссушающей жары, как на Меркурии, нет губительного холода, как на Нептуне. Она исключительно удобна для жизни: наличие больших запасов воды; атмосфера; крупный спутник, который частично защищает нас от астероидов; сильное магнитное поле, не позволяющее солнечному ветру разрушить нашу атмосферу. Только на Земле вода присутствует на поверхности в жидком виде. Надо отметить, что на других планетах, в частности, на Марсе, вода есть, но она либо сосредоточена в полярных шапках, либо находится в грунте, а на поверхности других планет вообще нет жидкости. Но по-настоящему уникальной Землю делает наличие жизни. В Солнечной системе больше нет другой планеты, на которой обитали бы живые существа В течение своей длительной истории, продолжавшейся не менее четырёх с половиной миллиардов лет, поверхность нашей планеты изменялась и меняется до сих пор. Постоянно возникают новые горные массивы, старые исчезают. Там, где в прошлом были моря, сегодня находятся материки. Даже такие важные опорные точки, какими являются земные магнитные полюса, не находятся постоянно на одном и том же месте. Ещё одной частью изменения земной поверхности являются и небольшие катастрофы, как, например, столкновения с ней космических тел, климатические изменения, изменение погоды и т. п. Поэтому важно, чтобы человек знал все эти закономерности, понимал их. Чтобы наша Земля оставалась для нас домом, нужно её любить, беречь и не засорять. Как и свой дом, на планете нужно проводить «генеральную уборку», нужно экономить электроэнергию, грамотно утилизировать отходы. Мы должны понимать, что Земля является нашим единственным домом, и всеми силами стараться сохранить её. Вопросы: 1. Вспомните, какие существительные относятся к 1,2 и 3 склонению. 2. Найдите в тексте по два существительных каждого склонения.
Посмотреть ответВопрос: Игра «Научные сотрудники». Разделитесь на две группы. Одна группа анализирует правило о склонении целых частей дроби, вторая - о склонении дробной части. Обе группы, посовещавшись, делятся выводами друг с другом.
Посмотреть ответВопрос: 1. Просклоняйте эти местоимения: Мы, наш, самое, сколько, вы, этой, этой, когда
Посмотреть ответВопрос: Найдите в предложениях речевые ошибки. 1. Вова! Ты бегишь слишком быстро. 2. Я не понимаю, чего этот человек хочет. 3. Все ученики хочут получать хорошие отметки. 4. Я даваю тебе этот конспект. 5. Мы ездием отдыхать каждое лето. 6. Он поклал учебник на полку. 7. Ложи тетрадь на парту. 8. Я прийду завтра в 8 часов. 9. Он чувствует себя боле лемении. 10. Что не спиш? Безсонится?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Группы профессий. «Человек - техника» Профессии и специальности группы «Человек - техника» - самые многочисленные. Это - любые профессии, связанные с перевозкой грузов и людей, военной техникой, а также с производством продуктов питания, пошивом одежды и обуви, изготовлением видео- и аудиоматериалов, бытовой техники, компьютеров и всего, что нужно современному человеку. Профессии этого типа отличаются тем, что они направлены на работу с техническими (неживыми) объектами. Для работы с техникой нужно обладать определёнными навыками. Для максимально качественной обработки, преобразования, перемещения или оценки человеку требуется определённость действий и высокая точность. Только так получится создать удобную, безопасную и комфортную технику, которая будет помогать человеку. К этой группе относятся профессии, связанные с производством, обслуживанием и проектированием любой техники: от космических ракет и компьютеров до наковальни и молота кузнеца Инженер, конструктор, лётчик, машинист, водитель, электрик, строитель, автослесарь, сантехник, горнорабочий, испытатель двигателей - вот только некоторые из них. Особенность технических объектов в том, что они могут быть точно измерены и просчитаны, поэтому профессии этой группы требуют от человека сочетания практического склада ума и творческих способностей, точности, хорошего здоровья. Неправильно считать, что среди технических профессий нет творческих. Разделе ние на творческих и нетворческих касается только людей, а не профессий. Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо прикладывать усилия и постоянно развиваться Вопросы: 1. Какие профессии относятся к группе «Человек - техника»? 2. Какими качествами должен обладать человек этого типа? 3. Правильно ли считать, что среди технических профессий нет творческих? 4. Что нужно сделать, чтобы стать хорошим специалистом?
Посмотреть ответВопрос: Посади дерево Оглянитесь вокруг, поднимите глаза. Как красив этот мир, как великолепна Земля! Наш мир, наша земля прекрасны, но все мы сейчас понимаем, может случиться так, что всё это величие и вся эта красота исчезнут. И виноваты в этом будем мы с вами. Ведь именно мы в ответе перед будущим. Промышленность внесла существенные изменения во взаимоотношения при роды и человека. Человек, как и другие живые существа, был естественной составляющей своей экосистемы, вписывался в её круговороты и жил по её законам. Начиная со времён, когда было изобретено земледелие, а затем и скотоводство, взаимоотношения человека и природы стали качественно меняться. Сельскохозяйственная деятельность человека постепенно создавала искусственные экосистемы. Всё меняется, и главными причинами этих изменений сделались добыча и использование углеводородного топлива: угля, нефти, газа. А затем - добыча в огромных количествах металлов и других полезных ископаемых. В кругооборот веществв природе начали включаться вещества, сформированные с помощью былых биосфер, - природный газ, нефть, каменный уголь. Используя их, люди стали загрязнять воду, воздух и почву. Перед нами поднялась проблема неконтролируемой деятельности и эгоизма самого человека - врага природы. Деревья - это «лёгкие» нашей планеты. Без кислорода, вырабатываемого ими, мы попросту погибнем. Становится ясно: мы - те самые глупцы, что рубят сук, на кото ром сидят! В природе всё хорошо продумано. На Земле нет ни одного бесполезного животного или растения, а деревья выполняют основную функцию: они дарят всему живому кислород, пищу и промышленные ресурсы. Ведь не зря в старину говорили, что человек должен вырастить дерево, построить дом и вырастить детей. Ко всему нужно приложить усилия, всему отдать свою душу и то добро, которое нельзя запи рать в своём сердце. Если каждый житель Земли посадит по одному дереву, пред ставьте, насколько чище станет наш мир. Вопросы: 1. В чём заключается основная мысль текста? 2. Приведите примеры того, как технический прогресс влияет на экосистему. 3. Сажали ли вы когда-нибудь деревья? Расскажите, какие чувства вы при этом испытывали.
Посмотреть ответ