Вопрос:
Нет силы сильнее, чем слову дана,
И властвует в мире над всеми она.
И гнев ли священный, порыв ли святой –
Всё будит в нас слово, луч сердца живой.
Свободное слово к народу дойдёт,
Укажет дорогу не вспять, а вперёд,
Заронит желанье учиться и знать,
Заставит бороться и твёрдо стоять.
Правдивое слово в сердца западёт,
И – дайте лишь время – плоды принесёт.
Какое слово, словосочетание или строка могли бы стать заглавием стихотворения?
Ответ:
Вопрос: Можно ли содержание каждого текста передать одним рисунком или фотографией? Что будет изображено на них?
Посмотреть ответВопрос: В каком предложении текста заключена его основная мысль? Согласны ли вы с автором этого сочинения Текст Нужно ли учиться? Нам постоянно твердят о том, что мы должны учиться. Мол, сначала надо школу закончить, а потом профессию выбирать и высшее образование получать. Со школой-то всё понятно, а дальше зачем? Неужели без этого никак не обойтись? Может, после школы и учиться больше не нужно? Задумался я над этими вопросами. Даже в газеты заглядывал: объявления о приёме на работу смотрел. Хотел присмотреться к требованиям. Может, там и без образования берут? Нет! Оказывается, наличие высшего образования во многих случаях является главным. Но есть также много профессий, которые очень нужны. Это такие профессии, как строитель, сварщик, электрик, токарь. Чтобы получить эти профессии, нужно окончить специальные колледжи или лицеи. Также есть некоторые профессии, где образование не требуется. Например, можно устроиться грузчиком, дворником, гардеробщиком. Также можно работать курьером, официантом или почтальоном. А ещё я про компании разные слышал, которые сами обучают новых сотрудников. Некоторые становятся учениками страховых агентов и изучают дело на практике. Здорово, да только раз «учеником» становишься, то и обучаться придётся. Если в любой профессии хочешь успеха добиться, то учиться всё же придётся. Без труда, упорства и старания невозможно стать успешным ни в одном деле.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких стихотворных строках выделенное слово употреблено в переносном значении: А. Всё будит в нас слово, луч сердца живой. (будит) Б. Свободное слово к народу дойдёт. (народу) В. И – дайте лишь время – плоды принесёт. (плоды)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. О чём говорится в тексте? Осуществилась моя заветная мечта о далёких странах, о пальмах под созвездием Южный Крест. Среди разноязычной толпы туристов я слушаю рассказы экскурсоводов о мес…ных достопримечательностях. Из окна автобуса наблюдаю контрасты огромного города: древние замки и гиган…ские современные здания, старые узкие улочки и широкие проспекты. И вдруг… Что это? Учащённо забилось сер… це: среди невиданных экзотических красот я увидела до боли родное голубое полотнище с золотым со…нцем. Это флаг моей Родины над посольством Казахстана! Сладко защемило в груди. Где-то, очень далеко за океаном, самое синее небо моей страны, парящий в вышине беркут. Там мой дом, город, окружённый холмами, зеркальное озеро в лучах вечернего заката. А дальше, за холмами, ровная, как скатерть, необъятная степь. Она хранит великие тайны курганов, помнит доблес…ных батыров. Великая степь распахнула свой простор для прекрас…ного города – Астаны. Родина! Разве есть на земле место милее её? «Не хочется уезжать, я осталась бы здесь навсегда», – слышу рядом голос попутчицы. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой», – вспоминаю слова извес…ной песни и чу…ствую себя счас…ливейшей из людей, ведь совсем скоро вернусь домой и вдохну чудес…ный запах родных степей.
Посмотреть ответВопрос: Как по-другому можно назвать людей этих профессий? Например: художник – живопи- сец. Астронавт, водитель, педагог, доктор.
Посмотреть ответВопрос: Определите по заголовку «Нужно ли учиться?», о чём будет идти речь в тексте.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие слова в русском языке называются заимствованными. Воспользуйтесь словарями иностранных слов и выпишите из текста иноязычные слова. Укажите, из какого языка они были заимствованы.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в третьем абзаце синонимы к слову «кошка». Зачем автор их использовал? Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, какой глагол употреблён верно: (ты) пострижёшь или подстригёшь. Найдите в тексте слова с таким же корнем. Текст: Развитие профессии парикмахера Профессия парикмахера появилась очень давно. Причём, парикмахеры всегда были почитаемы. Так, в величественном Риме, Древней Греции и Египте к мастерам причёсок обращались с просьбой сделать стрижку или промыть волосы целебным травяным настоем. На Руси тех, кто стриг волосы и брил бороды, называли цирюльниками или брадобреями. Само же слово «парикмахер» появилось в Германии: так называли того, кто делал парики. На сегодняшний день парикмахерское дело можно сравнить с искусством. Казахстанские мастера, словно художники, творят свои шедевры причёсок, стрижек и укладок! Во многих городах нашей страны открыты курсы по подготовке парикмахеров-стилистов, парикмахеров-визажистов.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к тексту заголовок, который отражает его основную мысль. 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответ