Вопрос:
Напишите небольшое сочинение из 5–6 предложений: «Однажды на уроке» или «Рассказ школьного рюкзака», используя составленные словосочетания.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста слова, заменяющие слово «куйме». 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Какие два основных признака транспорта названы в тексте? Текст: 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы 1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности. Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве. 2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии. Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк). 1. О каких достоинствах лошадей и верблюдов вы узнали из текстов? 2. Почему лошади необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите синонимы и антонимы. Какова их роль в тексте?: Текст: Осуществилась моя заветная мечта о далёких странах, о пальмах под созвездием Южный Крест. Среди разноязычной толпы туристов я слушаю рассказы экскурсоводов о мес…ных достопримечательностях. Из окна автобуса наблюдаю контрасты огромного города: древние замки и гиган…ские современные здания, старые узкие улочки и широкие проспекты. И вдруг… Что это? Учащённо забилось сер… це: среди невиданных экзотических красот я увидела до боли родное голубое полотнище с золотым со…нцем. Это флаг моей Родины над посольством Казахстана! Сладко защемило в груди. Где-то, очень далеко за океаном, самое синее небо моей страны, парящий в вышине беркут. Там мой дом, город, окружённый холмами, зеркальное озеро в лучах вечернего заката. А дальше, за холмами, ровная, как скатерть, необъятная степь. Она хранит великие тайны курганов, помнит доблес…ных батыров. Великая степь распахнула свой простор для прекрас…ного города – Астаны. Родина! Разве есть на земле место милее её? «Не хочется уезжать, я осталась бы здесь навсегда», – слышу рядом голос попутчицы. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой», – вспоминаю слова извес…ной песни и чу…ствую себя счас…ливейшей из людей, ведь совсем скоро вернусь домой и вдохну чудес…ный запах родных степей.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложение с грамматической основой сущ.(им. п.) – сущ.(им. п.). Текст: Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир. На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой. Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь. С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Примеров трудовых династий В МИРЕ очень много. Существуют поколения врачей, учителей, инженеров, строителей, артистов. Династии последних, кстати, весьма известны. Например, династии акробатов и дрессировщиков Запашных, клоунов и дрессировщиков Дуровых, иллюзионистов Кио, наездников-джигитов Кантемировых, фокусников Мутургановых, музыкантов Серкебаевых и Меирбековых. Каждая из этих династий внесла свою лепту в развитие циркового и музыкального искусства. Но существуют династии, которые не так популярны, но особенно важны. Есть такая очень древняя профессия – хлеб растить. И называется она хлебороб. Именно хлеборобам мы обязаны появлением хлеба на наших столах. Династии хлеборобов Жумагалиевых, Негру трудятся в Северо-Казахстанской ОБЛАСТИ – одной из главных житниц страны. Преемственность в этой профессии появляется благодаря тому, что родители сумели передать любовь к выращиванию хлеба своим детям. Ведь эта работа требует огромного терпения и труда! Поэтому выбирать её стоит только тем, кто искренне ценит родную ЗЕМЛЮ и готов отдавать ей своё душевное ТЕПЛО.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, чем отличаются разговорная и книжная речь. Приведите примеры использования данных стилей речи.
Посмотреть ответВопрос: 1. Учебный центр «Грант» сообщает о наличии дополнительных курсов с носителями языка по программе «Разговорный английский язык». 2. – В центре открылись языковые курсы. Преподаёт иностранец. –Какой язык? –То, что мне нужно. Английский разговорный. Где можно услышать или прочитать первый текст? В какой ситуации можно использовать второй текст? Подтвердите своё мнение словами из текста. Сделайте вывод.
Посмотреть ответВопрос: Определите по заголовку текста «Домашние питомцы», о чём или о ком будет идти речь. Есть ли у вас домашние питомцы? Как вы их называете, как вы к ним обращаетесь?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и сформулируйте к тексту вопросы: Что...? Как можно...? Каковы причины...? Почему? Что бы вы...? Согласны ли вы с действиями...? Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответ