Вопрос:
Текст:
Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста.
10 июля
К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба!
Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе...
Вопросы к тексту:
Составьте и запишите к тексту вопросы, отражающие ваше отношение к событиям.
Например:
-Как вы относитесь к…?
-О чём вы…?
-Как вы понимаете…?
-Что бы произошло, если…?
-Почему…?
Используйте опорные слова и словосочетания: дружба, ценности дедушки; ценности мальчика; отношения между дедушкой и внуком, отношения в семье мальчика, роль дружбы в жизни мальчика и дедушки; одиночество.
Какими словами можно заменить слова «ценить», «ценность»?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тему и основную мысль. Примеров трудовых династий В МИРЕ очень много. Существуют поколения врачей, учителей, инженеров, строителей, артистов. Династии последних, кстати, весьма известны. Например, династии акробатов и дрессировщиков Запашных, клоунов и дрессировщиков Дуровых, иллюзионистов Кио, наездников-джигитов Кантемировых, фокусников Мутургановых, музыкантов Серкебаевых и Меирбековых. Каждая из этих династий внесла свою лепту в развитие циркового и музыкального искусства. Но существуют династии, которые не так популярны, но особенно важны. Есть такая очень древняя профессия – хлеб растить. И называется она хлебороб. Именно хлеборобам мы обязаны появлением хлеба на наших столах. Династии хлеборобов Жумагалиевых, Негру трудятся в Северо-Казахстанской ОБЛАСТИ – одной из главных житниц страны. Преемственность в этой профессии появляется благодаря тому, что родители сумели передать любовь к выращиванию хлеба своим детям. Ведь эта работа требует огромного терпения и труда! Поэтому выбирать её стоит только тем, кто искренне ценит родную ЗЕМЛЮ и готов отдавать ей своё душевное ТЕПЛО.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты и определите, чем они отличаются. 1. Учебный центр «Грант» сообщает о наличии дополнительных курсов с носителями языка по программе «Разговорный английский язык». 2. – В центре открылись языковые курсы. Преподаёт иностранец. –Какой язык? –То, что мне нужно. Английский разговорный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Разгадайте их. Что объединяет слова-отгадки? 1) Можно нагрузить немало В мощный его кузов. Отвезёт он всё что нужно Быстро, весело и дружно! 2) Шуршат по асфальту весёлые шины, Спешат по дорогам машины, машины. А в кузове – важные, срочные грузы: Цемент и железо, изюм и арбузы. 3) Что за чудо-полотно, Непрерывно бежит оно. Людям помогать сполна, Не устанет допоздна! 4) Однорукий великан Поднял руку к облакам. Он работник очень важный: Строит дом многоэтажный. 5) Огромная коробка. Просто нажимаешь кнопку: Погудит – и груз уже На десятом этаже! 6) Винтокрылый хулиган Нам устроил ураган. Он поднял такую бучу, Что взлетели прямо к тучам.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите в группах, в каких обстоятельствах следует соблюдать нормы этикета. Подберите слова-обращения, которые будут использоваться в каждой ситуации. Скажите, об этикете какой сферы идёт речь на четвёртой иллюстрации (общение через интернет). К кому и как вы обращаетесь при этом?
Посмотреть ответВопрос: Выясните в толковом словаре значения следующих слов-паронимов, составьте с ними словосочетания: практический – практичный, значимый – значительный, наследие – наследство, невежа – невежда, безответный – безответственный, обсудить – осудить.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложение с грамматической основой сущ.(им. п.) – сущ.(им. п.). Текст: Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир. На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой. Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь. С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицу. Объясните её значение. Добра гнушаться – с людьми не знаться. Подчеркните в предложении подлежащее и сказуемое. Скажите, чем они выражены. Составьте схему предложения.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо другу или подруге. Расскажите в нём о ситуации, в которой вам удалось преодолеть языковой барьер. Вспомните, какими средствами общения вы воспользовались: мимикой, жестами, знаками, словами. При написании письма: 1. Соблюдайте композиционные части письма. 2. Применяйте слова-связки для связи частей: однажды, я думаю, я решил, надеюсь, в конце и другие. 3. Используйте в предложениях обращения, чтобы обратиться к своему другу и придать вашему письму личный характер. 4. Используйте предложения с прямой речью, которые помогут вам подробнее описать ситуацию. 5. Используйте имена прилагательные, согласуя с именами существительными в роде, числе и падеже. 6. Правильно ставьте знаки препинания. 7. Используйте смайлики-эмотиконы, чтобы передать свои эмоции.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Восстановите последовательность частей текста. Для связи абзацев используйте слова и словосочетания однажды, в первый день, на второй день, в конце, расположив их в начале каждого абзаца. 1___ Эзоп опять приготовил языки. Хозяин и гости изумились. – Мне приказали накрыть сам… лучш… стол, из лучш... блюд, – пояснил Эзоп, – а что может быть лучше языка! С помощью языка мы познаём науки и получаем знания, разрешаем проблемы, просим, примиряемся, даём советы, исполняем просьбы, вдохновляем на творчество. При помощи языка возводятся города, формируется культура. Считаю, что нет ничего более необходимого, чем язык. 2___ Ксанф, слугой которого был Эзоп, позвал гостей на обед и приказал Эзопу приготовить блюда: в первый день самые плохие, а на второй – самые хорошие. 3___ Ксанф так рассердился, но придраться ни к чему не смог. 4___на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык – жарен…, варён…, солён… . –Почему ты подаёшь нам одни языки? – вопрошали гости. –Мне велели приготовить сам... плох... обед, а что может быть хуже языка? Только из-за языка люди наносят обиду друг другу, ругаются, лгут, льстят, враждуют. Из-за языка мы становимся врагами, рушим города и даже цел... государства. Он вносит в нашу жизнь войны и зло. Может ли быть что-то хуже языка?
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, какие слова в русском языке называются заимствованными. Воспользуйтесь словарями иностранных слов и выпишите из текста иноязычные слова. Укажите, из какого языка они были заимствованы.
Посмотреть ответ