Прочитайте текст. В каком значении употреблено слово


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. В каком значении употреблено слово «мир»? Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир. На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой. Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь. С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите из выделенного текста существительные, отвечающие на вопросы кто? что? Сформулируйте правило, какие слова отвечают на вопрос кто?, какие – на вопрос что?. (ТЕКСТ: Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Какие синонимичные словосочетания использованы в тексте для названия профессии парикмахера? Развитие профессии парикмахера Профессия парикмахера появилась очень давно. Причём, парикмахеры всегда были почитаемы. Так, в величественном Риме, Древней Греции и Египте к мастерам причёсок обращались с просьбой сделать стрижку или промыть волосы целебным травяным настоем. На Руси тех, кто стриг волосы и брил бороды, называли цирюльниками или брадобреями. Само же слово «парикмахер» появилось в Германии: так называли того, кто делал парики. На сегодняшний день парикмахерское дело можно сравнить с искусством. Казахстанские мастера, словно художники, творят свои шедевры причёсок, стрижек и укладок! Во многих городах нашей страны открыты курсы по подготовке парикмахеров-стилистов, парикмахеров-визажистов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст и напишите письмо родственникам в Алматы от имени хозяина Лорда. 1.Сообщите им о возвращении Лорда домой. 2.Опишите внешний вид вернувшегося питомца и свои впечатления от его неожиданного появления. Используйте полезные фразы: здравствуйте, хочу сообщить вам, неожиданное событие, невероятный случай, были рады. Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочтите три текста по одному разу. Запишите три вопроса, начинающиеся со слов: Когда? Почему? Как вы думаете, ...? Задайте их однокласснику и предложите ответить на них. 1.В течение многих веков конное почтовое сообщение оставалось единственным видом движения «для всех». Только в конце XVI века в Европе создаются пер- вые службы общественных пассажирских экипажей. Сначала это были дилижансы – многомес…ные кареты на конной тяге, которые осуществляли междугородние перевозки. Затем кое-где появились и городские пассажирские экипажи. Однако до начала XIX века городской общественный транспорт был редкостью. Но уже в 1830-х годах появился конно-железный экипаж, или просто конка, которую можно считать предшественницей трамвая. (По Т. Ивашковой) 2.Почтовые кареты, дилижансы, фиакры перевозили людей, у которых не было собственного экипажа. Фургоны на конной тяге, появившиеся в XVII веке, проезжали за день 30 км. Эта повозка вмещала несколько пассажиров и чуть больше тонны багажа. Очень широкие колёса не давали фургону увязнуть в грязи. Для переезда на большие расстояния существовали дилижансы. В двухэтажных дилижансах пассажиры, сидевшие внутри, платили больше, чем те, которые сидели на крыше, обдуваемые ветрами. (Энциклопедия «История транспорта») 3.Все первые водители были сами себе механики, так как автомастерские встречались в то время крайне ред- ко. Порой до ближайшего города сломавшуюся машину тащила на буксире лошадь, что вызывало множество насмешек со стороны пешеходов. Публика откровенно недолюбливала этот чересчур шумный транспорт, вздымавший тучи пыли, оставлявший после себя неприятный запах бензина. Если начинался дождь, едущие в открытом автомобиле вынуждены были прятаться под зонтами. А уж в ненас…ную погоду езда по плохим дорогам превращалась в настоящее приключение для смельчаков.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие объекты инфраструктуры есть на вокзале?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите фрагменты электронных писем (4–5 предложений), цель которых: •извиниться перед другом (подругой) за какой-либо поступок; •убедить родителей друга (подруги) провести выходные с вашей семьёй; •предупредить учителя о вашем отсутствии в школе на следующей неделе и объяснить причину.

Посмотреть ответ

Вопрос: Были ли в вашем роду трудовые династии? А в семье ваших друзей?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите предложение, в котором заключается основная мысль текста. Текст: Мои верные друзья детства А. В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? Б. На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. В. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Г. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Д. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в раз ные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Е. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Ж. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. З. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая профессия могла бы подойти вашему другу, брату (сестре)? На что вы будете обращать внимание, выбирая им ту или иную профессию?

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите письмо однокласснику о том, как вам помогло в жизни владение метким словом. Правильно согласуйте в предложениях имена прилагательные с именами существительными. 1.Употребите в тексте пословицу о языке для раскрытия его основной мысли. 2.Используйте выражения для соблюдения последовательности событий: однажды, вдруг, в первый раз, в другой раз, на следующий день, в конце

Посмотреть ответ