Вопрос:
Определите по заголовку текста «Домашние питомцы», о чём или о ком будет идти речь. Есть ли у вас домашние питомцы? Как вы их называете, как вы к ним обращаетесь?
Ответ:
Вопрос: Какие два основных признака транспорта названы в тексте? Текст: 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: 1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности. Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве. 2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии. Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк). Найдите в текстах слова с переносным значением, фразеологизмы. Объясните их значение и роль в тексте.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение фраз. В каком значении употребляется в них слово «звезда»: в прямом или переносном? Звезда первой величины, верить в свою звезду, восходящая звезда, хватать с неба звёзды, путеводная звезда
Посмотреть ответВопрос: верблюд, овца, собака, кошка, корова, лошадь Какие из животных являются транспортными? Почему их так называют?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Что отражено в заголовке: тема или основная мысль? Судьба человека изначально закладывается отчей землёй, где он родился и вырос. Важно при этом пропустить через свою душу то, что взял у неё и, подобно пчеле, собирающей мёд, влить в своё сердце. Помню детство: аксакалы, наблюдая за играющими ребятишками, принимались подзадоривать их: – А ну-ка, кто без запинки назовёт своих предков до седьмого колена? Детвора вмиг стихала, и каждый усердно перечислял имена своих предков. Позднее я понял: в этой стариковской уловке крылся глубинный смысл. Так сызмальства в наше сознание вкладывали понятия о собственном происхождении, о связи поколений, учили различать ближнюю и дальнюю родню. Ещё ребёнком я знал назубок: «Я из рода Шекер. Мой отец – Турекул, отец Турекула – Айтмат, отец Айтмата – Кимбильди… Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной». Аул живёт по своим вечным канонам. Наиболее значимый из них, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. Мы росли, впитывая от старших эту простую и строгую народную мудрость.
Посмотреть ответВопрос: Напишите текст-повествование или текст-рассуждение (объёмом 65-85 слов) от лица транспортного животного по одному из предложенных заголовков: 1. Мы с человеком не только друзья, но и партнёры. 2. Моё путешествие по степям Казахстана. 3. Участие в конных скачках или в верблюжьих бегах.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синоним к слову «хобби». Составьте с ним предложение. Текст Привет, Диас! В прошлом письме ты просил у меня дружеского совета. В следующем году ты оканчиваешь школу и, конечно, обеспокоен выбором будущей профессии. Знаешь, очень важно любить свою работу. «Жизнь–это счастье в труде», – гласит литовская пословица. И это правда: обретёшь радость в работе – сделаешь свою жизнь счастливой. Думаю, что надо обращать внимание на свои интересы и способности. У каждого есть любимое занятие. И это может повлиять на выбор будущей профессии. Например, мне с детства нравилось читать энциклопедии об анатомии человека. Бабушка часто рассказывала мне о своей профессии врача. Меня всегда интересовало, что за лекарства хранятся в многочисленных склянках дома, для чего сдают флюру, чем занимается мануальщик. И уже в старших классах я твёрдо решил, что стану врачом. Я знаю, что тебе нравится путешествовать. Ты бывал во многих городах Казахстана, в которых делал фотографии местных достопримечательностей. Думаю, что это увлечение можно связать с твоей будущей профессией. Может, тебе «искать» её в сфере туризма? Как насчёт экскурсовода, менеджера или инструктора по туризму? Думаю, что ты примешь верное решение. Жду ответа!
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, на что, по-вашему, похожи звуки скрипки, фортепьяно, игра оркестра. Опишите их, используя сравнение. Например, звуки скрипки, словно дуновение ветерка
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста. 10 июля К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба! Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: Мы все – путешественники. Удивлены? Но скажу больше, мы путешественники сразу двух путешествий – кругосветного и межпланетного. Даже во время (не)взгод или в со- стоянии покоя, когда читаем книгу, ищем что-либо в Интернете или спим, мы всё равно путешествуем. И это (не)ложь, а правда! Во-первых, мы принимаем участие во вращении Земли вокруг своей оси. Во-вторых, каждый из нас летит на нашей планете, будто на космическом корабле, вокруг Солнца. В-третьих, Солнечная система сама вращает нас вокруг центра Галактики. Но есть в мире энтузиасты и (не)энтузиасты, которые и в буквальном смысле отправляются в кругосветные путешествия. Выбирают они для этого иногда совершенно неожиданный транспорт! Так, большое кругосветное турне на велосипеде совершил англичанин Уолтер Стоул. Его велопробег по миру длился целых 17 лет, за это время, преодолев на своём пути все трудности и (не)счастья, он проехал 640 тысяч километров. Уроженец Италии Джорджо Рикатто на своём корабле совершил кругосветное плавание, которое продолжалось 15 месяцев. Оно могло длиться и дольше, если бы Джорджо не остановил (не)дуг, заставший его врасплох при пересечении Тихого океана. Рекордное количество путешествий на рейсовых самолетах осуществил брюсселец Бруно Лионеном. Он обогнул земной шар дважды, при этом побывав в 52 государствах. И это вовсе (не)удача, а закономерный результат, к которому Бруно стремился 11 месяцев, – длина его авиабилета составила 13 метров. Россиянину же Федору Конюхову (не)настье и (не)погода не помешали установить рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре, ему удалось преодолеть свыше 34 тысяч километров пути всего за 11 дней. Ответьте на вопросы: А. Какие три факта вас удивили? Б. Какие два факта были вам известны? В. О каком факте вы хотели бы узнать больше?
Посмотреть ответ