Вопрос:
Прочитайте текст и ответьте: Мог ли кот замёрзнуть в пути? Почему?
Текст:
Домашние питомцы
Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге.
Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям.
Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант.
Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца.
Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ.
Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Ответ:
Вопрос: Подберите к слову «степь» свои яркие эпитеты.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: Как вы считаете, может ли доброе дело быть маленьким, незначительным? Почему? Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Подберите эпитеты к следующим словам: родина, солнце, небо, озеро, степь, город, Астана, запах степей, здания города, мечта. Осуществилась моя заветная мечта о далёких странах, о пальмах под созвездием Южный Крест. Среди разноязычной толпы туристов я слушаю рассказы экскурсоводов о мес…ных достопримечательностях. Из окна автобуса наблюдаю контрасты огромного города: древние замки и гиган…ские современные здания, старые узкие улочки и широкие проспекты. И вдруг… Что это? Учащённо забилось сер… це: среди невиданных экзотических красот я увидела до боли родное голубое полотнище с золотым со…нцем. Это флаг моей Родины над посольством Казахстана! Сладко защемило в груди. Где-то, очень далеко за океаном, самое синее небо моей страны, парящий в вышине беркут. Там мой дом, город, окружённый холмами, зеркальное озеро в лучах вечернего заката. А дальше, за холмами, ровная, как скатерть, необъятная степь. Она хранит великие тайны курганов, помнит доблес…ных батыров. Великая степь распахнула свой простор для прекрас…ного города – Астаны. Родина! Разве есть на земле место милее её? «Не хочется уезжать, я осталась бы здесь навсегда», – слышу рядом голос попутчицы. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой», – вспоминаю слова извес…ной песни и чу…ствую себя счас…ливейшей из людей, ведь совсем скоро вернусь домой и вдохну чудес…ный запах родных степей.
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение из 5–6 предложений: «Однажды на уроке» или «Рассказ школьного рюкзака», используя составленные словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Какие слова являются ключевыми в стихотворении Н. Глазкова? 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Выразите своё отношение к герою, используя эмоционально окрашенные слова. Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Перефразируйте предложения, используя схему сущ.(им. п.) – сущ.(им. п.) 1. Наиболее значимый из канонов, в основе которого лежит уважение к старшим, и есть знание своих предков до седьмого колена. 2. Мой дед Айтмат был мастером на все руки: и плотник, и кузнец, и прекрасный портной.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте пропущенные знаки препинания в выделенных предложениях. Объясните их постановку ВЕДЬ ЖИЗНЬ ЭТО ТВОРЧЕСТВО. ЖИЗНЬ ЭТО ВЕЧНОЕ СОЗИДАНИЕ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте заголовок и первый абзац текста. Предположите, как будут развиваться события. Попробуйте ответить на вопрос, сформулированный в первом абзаце. Мои верные друзья детства А. В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? Б. На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. В. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Г. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Д. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в разные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Е. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Ж. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. З. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответВопрос: Какие профессии, связаны с искусством?
Посмотреть ответ