Вопрос:
Прочитайте текст. Объясните роль антонимов в тексте. Объясните значение выделенного фразеологизма, подберите к нему синонимы и антонимы.
Старые и новые профессии
Жизнь не стоит на месте. Вместе с ней меняется и труд человека. Некоторые профессии устаревают. Так, с приходом электричества канула в прошлое профессия фонарщика. А с появлением магазинов продавцы сменили коробейников, торговавших мелким товаром.
Среди нас сегодня нет ямщиков. Зато появились машинисты, лётчики, шофёры… Но сейчас всё реже говорят «шофёр», ведь есть водители, дальнобойщики, таксисты, гонщики. Даже слово «машинист» стало общим: появились машинисты поездов, машинисты электропогрузчиков, машинисты метро…
Одни профессии исчезают, а другие, наоборот, появляются. Например, становятся популярными профессии менеджера, маркетолога, риэлтора, дизайнера
Какие же профессии появятся в будущем? По прогнозам учёных, глобальные изменения грядут в области медицины. Почему бы тогда в скором будущем не появиться профессии врача-консультанта по сохранению молодости, молекулярного диетолога или генетического консультанта?
Ответ:
Вопрос: Сформулируйте и запишите 5–7 рекомендаций сетевого этикета для одноклассников, используя содержание текста.
Посмотреть ответВопрос: К какому стилю – книжному или разговорному – относятся стихотворения? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Слова какой части речи преобладают в стихотворении «Весенний поезд»? 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Ваша семья участвует в конкурсе «Парад семей». Вам необходимо подготовить плакат о традициях и ценностях семьи. Составьте список вопросов для сбора информации к плакату. Используйте вопросительные слова: Что вы…? В чём…? Каким образом…? Как вы относитесь к…? Почему…? Что бы произошло, если…? Как помогает увлечение в…?
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочное слово к данным словам по образцу. Составьте с ними предложения Труд – трудиться, бли(с, з)кий, выхо(д, т), бага(ш, ж), про(з, с)ьба, оши(п, б)ка.
Посмотреть ответВопрос: Найдите предложение, в котором заключается основная мысль текста. Текст: Мои верные друзья детства А. В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? Б. На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. В. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Г. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Д. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в раз ные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Е. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Ж. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. З. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответВопрос: Как автор относится к герою своего рассказа? Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: В группах создайте творческую работу (акростих, комикс, текст сказки) на тему «Движущая сила изобретений», в которой отразите причины изобретения транспорта человеком. Используйте существительные с НЕ.
Посмотреть ответВопрос: Вспомните, как пишется НЕ с прилагательными. Выпишите примеры из текста и подберите к ним антонимы. Текст: Безлюдной кажется на первый взгляд степь. Не сразу отыщешь человека на этой бескрайней равнине. Но человек и его труд видны здесь во всём. Вот легла среди жёлтой степи свежевспаханная земля. Как по линейке, расчертил её бороздами многокорпусный плуг. На горизонте темнеет лес. Это (не)обыкновенный лес: эти деревья и кусты не сами выросли в таком месте. Сажает и выращивает их человек. А рядом пасутся стада домашних животных. Благодаря (не)прерывному труду (не)приступная степь становится матерью-кормилицей для человека.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание. Выразите своё мнение, с чем вы согласны, а с чем не согласны. Приведите свои доводы. Мы заводим в Интернете десятки друзей. Создается иллюзия, что мы окружены многочисленными друзьями. Так ли это? Может ли Интернет заменить дружбу? Используйте опорные фразы: Считаю, что… Мне кажется правильной мысль о том, что… Однако, на мой взгляд, … Не могу согласиться с утверждением… Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное…
Посмотреть ответ