Вопрос:
Выделите эмоционально окрашенные слова в тексте, определите какое отношение к предмету или явлению они выражают.
Текст:
Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве.
О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист.
«Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг.
Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Ответ:
Вопрос: Ситуации: крики, заключение договора, приходить к согласованию, сплетничать. Обсудите в группах, как ведут себя люди при общении. В каких из данных ситуаций не соблюдаются нормы делового этикета? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицу. Объясните её значение. Добра гнушаться – с людьми не знаться. Подчеркните в предложении подлежащее и сказуемое. Скажите, чем они выражены. Составьте схему предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте строки из стихотворения Р. Сефа Почему сапожника называли «художником»? Странное дело, а может быть, нет: Жил-был на свете когда-то сапожник, Был он сапожником сорок пять лет, Но про него говорили: «Художник!».
Посмотреть ответВопрос: Распределите прилагательные в две группы: однокоренные слова и формы одного и того же слова. Равнодушным, равнодушной, равнодушному, равнодушие, равнодушного, равнодушно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте объявления. Вставьте вместо скобок подходящие по смыслу слова. Обсудите в группах, о каких видах промышленного транспорта идёт речь, приведите доказательства из текстов. 1.Требуется (…) для перевозки плодородного грунта. Загрузка – аул Жетысу, выгрузка – город Караганда, расстояние 50 километров. Оплата наличными. Звоните. Подробности по телефону. 2.Компания «Казахтехно» реализует (…), предназначенные для перемещения штучных и кусковых грузов. Наша продукция пользуется спросом у различных предприятий, работающих в таких отраслях, как производство строительных материалов, торговля. (…) обеспечат вашему предприятию высокую производительность, а также экономию электроэнергии. Бесплатная консультация по телефону. 3.Уважаемые работники предприятия! Доводим до вашего сведения, что (…) остановлен в результате поломки оборудования главного привода. Работы по капитально- восстановительному ремонту (…) будут проводиться до конца данного месяца.
Посмотреть ответВопрос: Подберите проверочное слово к данным словам по образцу. Составьте с ними предложения Труд – трудиться, бли(с, з)кий, выхо(д, т), бага(ш, ж), про(з, с)ьба, оши(п, б)ка.
Посмотреть ответВопрос: Какой аудитории читателей наиболее близко и понятно стихотворение Э.Асадова? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: К какому стилю – книжному или разговорному – относятся стихотворения? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. О чём говорится в тексте? Осуществилась моя заветная мечта о далёких странах, о пальмах под созвездием Южный Крест. Среди разноязычной толпы туристов я слушаю рассказы экскурсоводов о мес…ных достопримечательностях. Из окна автобуса наблюдаю контрасты огромного города: древние замки и гиган…ские современные здания, старые узкие улочки и широкие проспекты. И вдруг… Что это? Учащённо забилось сер… це: среди невиданных экзотических красот я увидела до боли родное голубое полотнище с золотым со…нцем. Это флаг моей Родины над посольством Казахстана! Сладко защемило в груди. Где-то, очень далеко за океаном, самое синее небо моей страны, парящий в вышине беркут. Там мой дом, город, окружённый холмами, зеркальное озеро в лучах вечернего заката. А дальше, за холмами, ровная, как скатерть, необъятная степь. Она хранит великие тайны курганов, помнит доблес…ных батыров. Великая степь распахнула свой простор для прекрас…ного города – Астаны. Родина! Разве есть на земле место милее её? «Не хочется уезжать, я осталась бы здесь навсегда», – слышу рядом голос попутчицы. «Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой», – вспоминаю слова извес…ной песни и чу…ствую себя счас…ливейшей из людей, ведь совсем скоро вернусь домой и вдохну чудес…ный запах родных степей.
Посмотреть ответВопрос: Каким образом автор текста рассказывает о своей любви к книгам? Текст: Мои верные друзья детства В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в раз ные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответ