Вопрос:
Запишите предложения. Вместо цифр вставьте следующие слова, подходящие по смыслу: телепередача, ученик, близкий, мера, язык, национальный, труд, национальность. Поставьте их в нужной форме.
1.В нашем классе учатся дети разных (1).
2.Мы благодарим Ассамблею за (2), принимаемые по возрождению и развитию языков и культуры.
3.В будущем мы планируем смотреть (3), транслируемые на разных языках.
4.Использование родного языка не выходит за рамки общения с (4).
5.Диаграмма отражает (5) состав нашего класса и языки, используемые (6) в школе и дома.
Можно ли назвать данные предложения текстом? Почему?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте письмо. В какой части содержится основная мысль всего письма? Почему? Привет моя дорогая подружка. Ты сейчас далеко, мы изредка связываемся по скайпу. Но этих нескольких минут так мало, чтобы всё тебе рассказать, побеседовать по душам, поэтому я решила написать тебе это письмо. У меня всё хорошо. Мои родственники в Германии, у которых я сейчас гощу, делают всё, чтобы эти три недели прошли для меня незабываемо. На днях мы все вместе ездили в аквапарк. Ещё я побывала в знаменитой Дрезденской картинной галере ... . К сожалению, мои двоюродные братья, Вольдемар и Вилли, говорят только по-немецки, они давно уже забыли русский язык, так как переехали с родителями в Германию, когда им было всего 3 года. А я, как ты помнишь, в школе учу английский и вовсе не знаю немецкого языка. Иногда, когда мы все собираемся за столом, мои родные о чём-то разговаривают с детьми и смеются, но я ничего не понимаю. В такие моменты я жалею, что не владею немецким языком. Как ты, наверное, уже поняла, я загорелась этой идеей – выучить немецкий! Думаю, к следующему моему приезду в Германию я смогу поболтать со своими братишками на их языке! До свидания моя любимая подруга! Жду твоего ответа и новостей из Казахстана!
Посмотреть ответВопрос: Знаете ли вы историю вокзала Астаны? Почему вокзалы, как правило, располагаются в центре города?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в письме предложения с пропущенными знаками препинания при обращениях. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какая строчка стихотворения 1 и 2 отражает его основную мысль. 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких стихотворных строках выделенное слово употреблено в переносном значении: А. Всё будит в нас слово, луч сердца живой. (будит) Б. Свободное слово к народу дойдёт. (народу) В. И – дайте лишь время – плоды принесёт. (плоды)
Посмотреть ответВопрос: Составьте четыре предложения с тире между подлежащим и сказуемым, используя слова оркестр, музыка, скрипка.
Посмотреть ответВопрос: Прочтите три текста по одному разу. Запишите три вопроса, начинающиеся со слов: Когда? Почему? Как вы думаете, ...? Задайте их однокласснику и предложите ответить на них. 1.В течение многих веков конное почтовое сообщение оставалось единственным видом движения «для всех». Только в конце XVI века в Европе создаются пер- вые службы общественных пассажирских экипажей. Сначала это были дилижансы – многомес…ные кареты на конной тяге, которые осуществляли междугородние перевозки. Затем кое-где появились и городские пассажирские экипажи. Однако до начала XIX века городской общественный транспорт был редкостью. Но уже в 1830-х годах появился конно-железный экипаж, или просто конка, которую можно считать предшественницей трамвая. (По Т. Ивашковой) 2.Почтовые кареты, дилижансы, фиакры перевозили людей, у которых не было собственного экипажа. Фургоны на конной тяге, появившиеся в XVII веке, проезжали за день 30 км. Эта повозка вмещала несколько пассажиров и чуть больше тонны багажа. Очень широкие колёса не давали фургону увязнуть в грязи. Для переезда на большие расстояния существовали дилижансы. В двухэтажных дилижансах пассажиры, сидевшие внутри, платили больше, чем те, которые сидели на крыше, обдуваемые ветрами. (Энциклопедия «История транспорта») 3.Все первые водители были сами себе механики, так как автомастерские встречались в то время крайне ред- ко. Порой до ближайшего города сломавшуюся машину тащила на буксире лошадь, что вызывало множество насмешек со стороны пешеходов. Публика откровенно недолюбливала этот чересчур шумный транспорт, вздымавший тучи пыли, оставлявший после себя неприятный запах бензина. Если начинался дождь, едущие в открытом автомобиле вынуждены были прятаться под зонтами. А уж в ненас…ную погоду езда по плохим дорогам превращалась в настоящее приключение для смельчаков.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите, какие качества помогли Ю. Куклачёву добиться успеха Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».
Посмотреть ответВопрос: Подберите к слову «степь» свои яркие эпитеты.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: 1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности. Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве. 2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии. Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк). Найдите в текстах слова с переносным значением, фразеологизмы. Объясните их значение и роль в тексте.
Посмотреть ответ