Вопрос:
Обсудите, чем похожи данные слова и в чём их различия. Заполните схему:
(Отличие слова Нервность) Неровность (сходство между словом Нервность и Неспособность) Неспособность (Отличие слова Неспособность)
Ответ:
Вопрос: На одном из предыдущих уроков вы узнали об артисте цирка – Юрии Куклачёве. Является ли его семья примером профессиональной династии?
Посмотреть ответВопрос: Допишите окончания в словах текста.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите в группах, в каких обстоятельствах следует соблюдать нормы этикета. Подберите слова-обращения, которые будут использоваться в каждой ситуации. Скажите, об этикете какой сферы идёт речь на четвёртой иллюстрации (общение через интернет). К кому и как вы обращаетесь при этом?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте: Что помогло коту найти дорогу домой? Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: Мы все – путешественники. Удивлены? Но скажу больше, мы путешественники сразу двух путешествий – кругосветного и межпланетного. Даже во время (не)взгод или в со- стоянии покоя, когда читаем книгу, ищем что-либо в Интернете или спим, мы всё равно путешествуем. И это (не)ложь, а правда! Во-первых, мы принимаем участие во вращении Земли вокруг своей оси. Во-вторых, каждый из нас летит на нашей планете, будто на космическом корабле, вокруг Солнца. В-третьих, Солнечная система сама вращает нас вокруг центра Галактики. Но есть в мире энтузиасты и (не)энтузиасты, которые и в буквальном смысле отправляются в кругосветные путешествия. Выбирают они для этого иногда совершенно неожиданный транспорт! Так, большое кругосветное турне на велосипеде совершил англичанин Уолтер Стоул. Его велопробег по миру длился целых 17 лет, за это время, преодолев на своём пути все трудности и (не)счастья, он проехал 640 тысяч километров. Уроженец Италии Джорджо Рикатто на своём корабле совершил кругосветное плавание, которое продолжалось 15 месяцев. Оно могло длиться и дольше, если бы Джорджо не остановил (не)дуг, заставший его врасплох при пересечении Тихого океана. Рекордное количество путешествий на рейсовых самолетах осуществил брюсселец Бруно Лионеном. Он обогнул земной шар дважды, при этом побывав в 52 государствах. И это вовсе (не)удача, а закономерный результат, к которому Бруно стремился 11 месяцев, – длина его авиабилета составила 13 метров. Россиянину же Федору Конюхову (не)настье и (не)погода не помешали установить рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре, ему удалось преодолеть свыше 34 тысяч километров пути всего за 11 дней. Ответьте на вопросы: А. Какие три факта вас удивили? Б. Какие два факта были вам известны? В. О каком факте вы хотели бы узнать больше?
Посмотреть ответВопрос: Нет силы сильнее, чем слову дана, И властвует в мире над всеми она. И гнев ли священный, порыв ли святой – Всё будит в нас слово, луч сердца живой. Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять. Правдивое слово в сердца западёт, И – дайте лишь время – плоды принесёт. Для чего автор в конце каждой стихотворной строки употребил слово, которое созвучно со словом другой строки? Как называется этот приём?
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения. Вместо цифр вставьте следующие слова, подходящие по смыслу: телепередача, ученик, близкий, мера, язык, национальный, труд, национальность. Поставьте их в нужной форме. 1.В нашем классе учатся дети разных (1). 2.Мы благодарим Ассамблею за (2), принимаемые по возрождению и развитию языков и культуры. 3.В будущем мы планируем смотреть (3), транслируемые на разных языках. 4.Использование родного языка не выходит за рамки общения с (4). 5.Диаграмма отражает (5) состав нашего класса и языки, используемые (6) в школе и дома. Можно ли назвать данные предложения текстом? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение из 5–6 предложений: «Однажды на уроке» или «Рассказ школьного рюкзака», используя составленные словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какая строчка стихотворения 1 и 2 отражает его основную мысль. 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы: Как вы считаете, может ли доброе дело быть маленьким, незначительным? Почему? Текст: Притча о неравнодушии Мальчик шёл по берегу моря и увидел старика, который поднимал что-то и бросал в воду. Подойдя ближе, он увидел, что старик поднимает с песка морские звёзды. Берег был усеян ими на много километров. –Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в море? – спросил мальчик. –Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнётся отлив, то погибнут. Я не могу остаться равнодушным, – ответил старик, не прекращая своего занятия. –Но это просто глупо! – воскликнул мальчик. – Оглянись! Здесь тысячи морских звёзд. Твои попытки ничего не изменят! Старик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: – Мои попытки изменят очень многое... для этой звезды.
Посмотреть ответ