Вопрос:
Подберите синонимы к словам. Постарайтесь объяснить правописание слов. Составьте с данными словами предложения об изобретении транспорта.
Ответ:
Вопрос: Почему автор текста любит читать? Текст: Мои верные друзья детства В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в раз ные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте: Откуда появилась верёвочка на шее кота? Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: Перепишите пословицу. Объясните её значение. Добра гнушаться – с людьми не знаться. Подчеркните в предложении подлежащее и сказуемое. Скажите, чем они выражены. Составьте схему предложения.
Посмотреть ответВопрос: К какому стилю – книжному или разговорному – относятся стихотворения? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края. 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько вопросов к каждому из утверждений. А. Эзоп приготовил только язык. Б. Из-за языка люди становятся врагами, рушат целые государства. В. Хозяин и гости изумились. Г. Через язык развивается культура. Д. Рассердился Ксанф.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте письмо. В какой части содержится основная мысль всего письма? Почему? Привет моя дорогая подружка. Ты сейчас далеко, мы изредка связываемся по скайпу. Но этих нескольких минут так мало, чтобы всё тебе рассказать, побеседовать по душам, поэтому я решила написать тебе это письмо. У меня всё хорошо. Мои родственники в Германии, у которых я сейчас гощу, делают всё, чтобы эти три недели прошли для меня незабываемо. На днях мы все вместе ездили в аквапарк. Ещё я побывала в знаменитой Дрезденской картинной галере ... . К сожалению, мои двоюродные братья, Вольдемар и Вилли, говорят только по-немецки, они давно уже забыли русский язык, так как переехали с родителями в Германию, когда им было всего 3 года. А я, как ты помнишь, в школе учу английский и вовсе не знаю немецкого языка. Иногда, когда мы все собираемся за столом, мои родные о чём-то разговаривают с детьми и смеются, но я ничего не понимаю. В такие моменты я жалею, что не владею немецким языком. Как ты, наверное, уже поняла, я загорелась этой идеей – выучить немецкий! Думаю, к следующему моему приезду в Германию я смогу поболтать со своими братишками на их языке! До свидания моя любимая подруга! Жду твоего ответа и новостей из Казахстана!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите в третьем абзаце прилагательные-антонимы. В чём смысл жизни Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть, иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и жизненные принципы. Хорошо бы изложить их в дневнике. Но чтобы дневник был «настоящим», его никому нельзя показывать – писать только для себя. Одно правило должно быть у каждого человека: жить с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство предполагает доброту, великодушие, умение быть хорошим другом. Природа создавала человека миллионы лет. Уважайте эту творческую, созидательную деятельность природы и ни в коем случае не поддерживайте всё разрушительное, что есть в жизни. Жить нужно созидая. В жизни есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведём отсчёт, как отсчёт высоты от уровня моря. Задача каждого человека – повышать этот уровень счастья в кругу своих друзей, в пределах своего окружения, своей школы, своей страны и всего человечества в конце концов. Каждому что-то доступно. У каждого из вас есть такая возможность. ВЕДЬ ЖИЗНЬ - ЭТО ТВОРЧЕСТВО. Но это не значит, что каждый человек должен родиться художником, балериной или учёным. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя, нести радость, свет. Это и есть творчество. ЖИЗНЬ - ЭТО ВЕЧНОЕ СОЗИДАНИЕ. Человек рождается и оставляет о себе память. И очень важно, какую память он о себе оставляет.
Посмотреть ответВопрос: Для какой целевой аудитории написано интервью? Объясните. Интервью: Критическая экологическая ситуация во всём мире – это уже не новость. В данном интервью мы рассмотрим транспорт будущего как один из способов решения этой проблемы. – Ирина Ивановна скажите, почему наш город Алматы сегодня занимает 9 место в списке загрязнённых городов Казахстана? – Всем известно, что город расположен у подножия гор и плохо продувается ветрами. Выбросы выхлопн... газов от автотранспорта попадают в атмосферу и, словно облако, висят над городом. – Как же решить данную проблему? – Учёные нашего факультета считают, что необходимо вводить в эксплуатацию экологически чист... транспорт будущего. – Будут ли использовать в транспорте будущего альтернативн... источники энергии? – Да, сейчас учёные всего мира занимаются разработкой различных видов транспорта: на солнечн... батареях, водороде или ветров... энергии. Это экосамолёты, экопоезда, экокорабли, способные перемещаться без вредных выбросов в атмосферу. – Профессор а что сегодня предпринимается в Алматы, чтобы улучшить экологическ... ситуацию в городе? – Жители и гости города пересаживаются с автомобилей на велосипеды и электромобили. Городск... властями введены в эксплуатацию автобусы на газе, запущено метро, реконструирована канатная дорога.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эмоционально окрашенные слова. С какой целью их употребил автор данного текста? Выразите свое отношение к какой-либо профессии, используя эмоционально окрашенные слова. Текст Развитие профессии парикмахера Профессия парикмахера появилась очень давно. Причём, парикмахеры всегда были почитаемы. Так, в величественном Риме, Древней Греции и Египте к мастерам причёсок обращались с просьбой сделать стрижку или промыть волосы целебным травяным настоем. На Руси тех, кто стриг волосы и брил бороды, называли цирюльниками или брадобреями. Само же слово «парикмахер» появилось в Германии: так называли того, кто делал парики. На сегодняшний день парикмахерское дело можно сравнить с искусством. Казахстанские мастера, словно художники, творят свои шедевры причёсок, стрижек и укладок! Во многих городах нашей страны открыты курсы по подготовке парикмахеров-стилистов, парикмахеров-визажистов.
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия. Образуйте от данных слов краткие прилагательные (где возможно). Какие из них вы использовали бы в рекламе автомобиля? Почему? Скорость Экономичность Безопасность Маневренность Экологичность Стремительность Чистота Выгода Подвижность Надежность
Посмотреть ответ