Вопрос:
Прочитайте текст:
1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться.
Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов.
Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности.
Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве.
2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии.
Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк).
Найдите в текстах слова с переносным значением, фразеологизмы. Объясните их значение и роль в тексте.
Ответ:
Вопрос: Дополните синонимический ряд другими синонимами. Родимый, родной, родительский, … детства, с малых лет, с пелёнок, … норма, правило, закон, … наизусть, по памяти, … хитрость, приём, …
Посмотреть ответВопрос: Как развивалась профессия парикмахера? Составьте на основе информации из текста карту эволюции профессии парикмахера.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста предложение с грамматической основой сущ.(им. п.) – сущ.(им. п.). Текст: Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир. На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой. Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь. С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте на вопросы 1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности. Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве. 2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии. Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк). 1. О каких достоинствах лошадей и верблюдов вы узнали из текстов? 2. Почему лошади необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности?
Посмотреть ответВопрос: Сформулируйте и запишите 5–7 рекомендаций сетевого этикета для одноклассников, используя содержание текста.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста. 10 июля К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба! Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе... Вопросы к тексту: Составьте и запишите к тексту вопросы, отражающие ваше отношение к событиям. Например: -Как вы относитесь к…? -О чём вы…? -Как вы понимаете…? -Что бы произошло, если…? -Почему…? Используйте опорные слова и словосочетания: дружба, ценности дедушки; ценности мальчика; отношения между дедушкой и внуком, отношения в семье мальчика, роль дружбы в жизни мальчика и дедушки; одиночество. Какими словами можно заменить слова «ценить», «ценность»?
Посмотреть ответВопрос: Слова какой части речи чаще всего встречаются в стихотворении «Ах, как же я в детстве любил поезда»? «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слова из стихотворения с их современными синонимами. Слова из стихотворения: Синонимы 1. порыв А. назад 2. вспять Б. стремление 3. заронить В. пробудить
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты и определите, чем они отличаются. 1. Учебный центр «Грант» сообщает о наличии дополнительных курсов с носителями языка по программе «Разговорный английский язык». 2. – В центре открылись языковые курсы. Преподаёт иностранец. –Какой язык? –То, что мне нужно. Английский разговорный.
Посмотреть ответВопрос: Составьте четыре предложения с тире между подлежащим и сказуемым, используя слова оркестр, музыка, скрипка.
Посмотреть ответ