Вопрос:
Для какой целевой аудитории написано интервью? Объясните.
Интервью:
Критическая экологическая ситуация во всём мире – это уже не новость. В данном интервью мы рассмотрим транспорт будущего как один из способов решения этой проблемы.
– Ирина Ивановна скажите, почему наш город Алматы сегодня занимает 9 место в списке загрязнённых городов Казахстана?
– Всем известно, что город расположен у подножия гор и плохо продувается ветрами. Выбросы выхлопн... газов от автотранспорта попадают в атмосферу и, словно облако, висят над городом.
– Как же решить данную проблему?
– Учёные нашего факультета считают, что необходимо вводить в эксплуатацию экологически чист... транспорт будущего.
– Будут ли использовать в транспорте будущего альтернативн... источники энергии?
– Да, сейчас учёные всего мира занимаются разработкой различных видов транспорта: на солнечн... батареях, водороде или ветров... энергии. Это экосамолёты, экопоезда, экокорабли, способные перемещаться без вредных выбросов в атмосферу.
– Профессор а что сегодня предпринимается в Алматы, чтобы улучшить экологическ... ситуацию в городе?
– Жители и гости города пересаживаются с автомобилей на велосипеды и электромобили. Городск... властями введены в эксплуатацию автобусы на газе, запущено метро, реконструирована канатная дорога.
Ответ:
Вопрос: В каком предложении текста заключена его основная мысль? Согласны ли вы с автором этого сочинения Текст Нужно ли учиться? Нам постоянно твердят о том, что мы должны учиться. Мол, сначала надо школу закончить, а потом профессию выбирать и высшее образование получать. Со школой-то всё понятно, а дальше зачем? Неужели без этого никак не обойтись? Может, после школы и учиться больше не нужно? Задумался я над этими вопросами. Даже в газеты заглядывал: объявления о приёме на работу смотрел. Хотел присмотреться к требованиям. Может, там и без образования берут? Нет! Оказывается, наличие высшего образования во многих случаях является главным. Но есть также много профессий, которые очень нужны. Это такие профессии, как строитель, сварщик, электрик, токарь. Чтобы получить эти профессии, нужно окончить специальные колледжи или лицеи. Также есть некоторые профессии, где образование не требуется. Например, можно устроиться грузчиком, дворником, гардеробщиком. Также можно работать курьером, официантом или почтальоном. А ещё я про компании разные слышал, которые сами обучают новых сотрудников. Некоторые становятся учениками страховых агентов и изучают дело на практике. Здорово, да только раз «учеником» становишься, то и обучаться придётся. Если в любой профессии хочешь успеха добиться, то учиться всё же придётся. Без труда, упорства и старания невозможно стать успешным ни в одном деле.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте: Что помогло коту найти дорогу домой? Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: верблюд, овца, собака, кошка, корова, лошадь какие животные используются человеком в сельском хозяйстве. Объясните свой выбор.
Посмотреть ответВопрос: Найдите существительные с НЕ и объясните их правописание. Предложение: Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте части текста. Восстановите последовательность частей текста. Для связи абзацев используйте слова и словосочетания однажды, в первый день, на второй день, в конце, расположив их в начале каждого абзаца. 1___ Эзоп опять приготовил языки. Хозяин и гости изумились. – Мне приказали накрыть сам… лучш… стол, из лучш... блюд, – пояснил Эзоп, – а что может быть лучше языка! С помощью языка мы познаём науки и получаем знания, разрешаем проблемы, просим, примиряемся, даём советы, исполняем просьбы, вдохновляем на творчество. При помощи языка возводятся города, формируется культура. Считаю, что нет ничего более необходимого, чем язык. 2___ Ксанф, слугой которого был Эзоп, позвал гостей на обед и приказал Эзопу приготовить блюда: в первый день самые плохие, а на второй – самые хорошие. 3___ Ксанф так рассердился, но придраться ни к чему не смог. 4___на первое, на второе и третье Эзоп приготовил язык – жарен…, варён…, солён… . –Почему ты подаёшь нам одни языки? – вопрошали гости. –Мне велели приготовить сам... плох... обед, а что может быть хуже языка? Только из-за языка люди наносят обиду друг другу, ругаются, лгут, льстят, враждуют. Из-за языка мы становимся врагами, рушим города и даже цел... государства. Он вносит в нашу жизнь войны и зло. Может ли быть что-то хуже языка?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты и определите, чем они отличаются. 1. Учебный центр «Грант» сообщает о наличии дополнительных курсов с носителями языка по программе «Разговорный английский язык». 2. – В центре открылись языковые курсы. Преподаёт иностранец. –Какой язык? –То, что мне нужно. Английский разговорный.
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё транспортные животные, кроме верблюда и лошади вам известны?
Посмотреть ответВопрос: Составьте ассоциативный ряд к слову «профессия». С людьми каких профессий вы часто встречаетесь в жизни?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, заменяющие слово «куйме». 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и определите, к книжной или разговорной речи он относится. Учёные из Англии нашли при раскопках глиняную табличку, на которой изображены непонятные знаки. Есть предположение, что это неизвестный доселе учёным древний язык. Табличке, считают исследователи, около 3 тысяч лет.
Посмотреть ответ