Вопрос:
Выпишите из текста предложения с обращением, расставьте в них знаки препинания. Какие ещё обращения можно использовать в тексте?
Текст
Критическая экологическая ситуация во всём мире – это уже не новость. В данном интервью мы рассмотрим транспорт будущего как один из способов решения этой проблемы.
– Ирина Ивановна скажите, почему наш город Алматы сегодня занимает 9 место в списке загрязнённых городов Казахстана?
– Всем известно, что город расположен у подножия гор и плохо продувается ветрами. Выбросы выхлопн... газов от автотранспорта попадают в атмосферу и, словно облако, висят над городом.
– Как же решить данную проблему?
– Учёные нашего факультета считают, что необходимо вводить в эксплуатацию экологически чист... транспорт будущего.
– Будут ли использовать в транспорте будущего альтернативн... источники энергии?
– Да, сейчас учёные всего мира занимаются разработкой различных видов транспорта: на солнечн... батареях, водороде или ветров... энергии. Это экосамолёты, экопоезда, экокорабли, способные перемещаться без вредных выбросов в атмосферу.
– Профессор а что сегодня предпринимается в Алматы, чтобы улучшить экологическ... ситуацию в городе?
– Жители и гости города пересаживаются с автомобилей на велосипеды и электромобили. Городск... властями введены в эксплуатацию автобусы на газе, запущено метро, реконструирована канатная дорога
Ответ:
Вопрос: Прочитайте письмо. В какой части содержится основная мысль всего письма? Почему? Привет моя дорогая подружка. Ты сейчас далеко, мы изредка связываемся по скайпу. Но этих нескольких минут так мало, чтобы всё тебе рассказать, побеседовать по душам, поэтому я решила написать тебе это письмо. У меня всё хорошо. Мои родственники в Германии, у которых я сейчас гощу, делают всё, чтобы эти три недели прошли для меня незабываемо. На днях мы все вместе ездили в аквапарк. Ещё я побывала в знаменитой Дрезденской картинной галере ... . К сожалению, мои двоюродные братья, Вольдемар и Вилли, говорят только по-немецки, они давно уже забыли русский язык, так как переехали с родителями в Германию, когда им было всего 3 года. А я, как ты помнишь, в школе учу английский и вовсе не знаю немецкого языка. Иногда, когда мы все собираемся за столом, мои родные о чём-то разговаривают с детьми и смеются, но я ничего не понимаю. В такие моменты я жалею, что не владею немецким языком. Как ты, наверное, уже поняла, я загорелась этой идеей – выучить немецкий! Думаю, к следующему моему приезду в Германию я смогу поболтать со своими братишками на их языке! До свидания моя любимая подруга! Жду твоего ответа и новостей из Казахстана!
Посмотреть ответВопрос: Какой аудитории читателей наиболее близко и понятно стихотворение Э.Асадова? 1. «Ах как же я в детстве любил поезда» Ах, как же я в детств… любил поезда, Таинственно-праздничные, зелёные, Весёлые, шумные, запылённые, Спешащие вечно туда-сюда! Взрослые странны порой бывают. Они по возможности (вот смешно!) Верхние полки не занимают, Откуда так славно смотреть в окно! Не любят, увы, просыпаться рано, Не выскочат где-то за пирожком И не летают, как обезьяны, С полк… на полку одним прыжком. В скучнейших беседах отводят души, Ворчат и журят тебя всякий час И чуть ли не в страх… глядят на груши, На воблу, на семечки и на квас. О, как же я в детств… любил поезда За смех, за особенный чай в стакан…, За то, что в квадрат… окна всегда Проносятся кадры, как на экран… За рокот колес, что в ночную пору Баюкают ласковей соловья, За скорость, что парусом горбит штору, За все неизведанные края.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: Мы все – путешественники. Удивлены? Но скажу больше, мы путешественники сразу двух путешествий – кругосветного и межпланетного. Даже во время (не)взгод или в со- стоянии покоя, когда читаем книгу, ищем что-либо в Интернете или спим, мы всё равно путешествуем. И это (не)ложь, а правда! Во-первых, мы принимаем участие во вращении Земли вокруг своей оси. Во-вторых, каждый из нас летит на нашей планете, будто на космическом корабле, вокруг Солнца. В-третьих, Солнечная система сама вращает нас вокруг центра Галактики. Но есть в мире энтузиасты и (не)энтузиасты, которые и в буквальном смысле отправляются в кругосветные путешествия. Выбирают они для этого иногда совершенно неожиданный транспорт! Так, большое кругосветное турне на велосипеде совершил англичанин Уолтер Стоул. Его велопробег по миру длился целых 17 лет, за это время, преодолев на своём пути все трудности и (не)счастья, он проехал 640 тысяч километров. Уроженец Италии Джорджо Рикатто на своём корабле совершил кругосветное плавание, которое продолжалось 15 месяцев. Оно могло длиться и дольше, если бы Джорджо не остановил (не)дуг, заставший его врасплох при пересечении Тихого океана. Рекордное количество путешествий на рейсовых самолетах осуществил брюсселец Бруно Лионеном. Он обогнул земной шар дважды, при этом побывав в 52 государствах. И это вовсе (не)удача, а закономерный результат, к которому Бруно стремился 11 месяцев, – длина его авиабилета составила 13 метров. Россиянину же Федору Конюхову (не)настье и (не)погода не помешали установить рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре, ему удалось преодолеть свыше 34 тысяч километров пути всего за 11 дней. Выпишите из текста имена существительные с НЕ, раскрывая скобки. Объясните слитное или раздельное написание слов с НЕ.
Посмотреть ответВопрос: Что означает фразеологизм внести свою лепту? Подберите к нему синонимы.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких слов и выражений автор текста передаёт свои чувства и отношение к матери? Текст: Мама. Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живёт в тебе, такой знакомый, родной. Даже когда ты станешь взрослым, будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки. Мама. Ты ещё не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Угадывала, что ты хочешь, что у тебя болит. Мама прочла первую книжку, научила тебя видеть и открывать мир. На улице шёл снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты снова увидел чудо. Ты думал, что снежинка – это крохотный пушистый комочек, а она оказалась красивой симметричной звёздочкой. Первую снежинку помогла тебе увидеть мама. Мама всегда рядом с тобой. И всё, что окружало тебя, начиналось с мамы. Каждый день твоего детства связан с мамой. Не причиняй ей страданий. Береги её, как можешь. С чего начинается Родина? Я задаю себе этот вопрос и отвечаю на него: Родина для каждого из нас начинается с мамы.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько вопросов к каждому из утверждений. А. Эзоп приготовил только язык. Б. Из-за языка люди становятся врагами, рушат целые государства. В. Хозяин и гости изумились. Г. Через язык развивается культура. Д. Рассердился Ксанф.
Посмотреть ответВопрос: Какие объекты инфраструктуры есть на вокзале?
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слова из стихотворения с их современными синонимами. Слова из стихотворения: Синонимы 1. порыв А. назад 2. вспять Б. стремление 3. заронить В. пробудить
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте загадки. Разгадайте их. Что объединяет слова-отгадки? 1) Можно нагрузить немало В мощный его кузов. Отвезёт он всё что нужно Быстро, весело и дружно! 2) Шуршат по асфальту весёлые шины, Спешат по дорогам машины, машины. А в кузове – важные, срочные грузы: Цемент и железо, изюм и арбузы. 3) Что за чудо-полотно, Непрерывно бежит оно. Людям помогать сполна, Не устанет допоздна! 4) Однорукий великан Поднял руку к облакам. Он работник очень важный: Строит дом многоэтажный. 5) Огромная коробка. Просто нажимаешь кнопку: Погудит – и груз уже На десятом этаже! 6) Винтокрылый хулиган Нам устроил ураган. Он поднял такую бучу, Что взлетели прямо к тучам.
Посмотреть ответВопрос: Обсудите, чем похожи данные слова и в чём их различия. Заполните схему: (Отличие слова Нервность) Неровность (сходство между словом Нервность и Неспособность) Неспособность (Отличие слова Неспособность)
Посмотреть ответ