Вопрос:
Выделите ключевые слова в стихотворениях 1 и 2
1. «Ах как же я в детстве любил поезда»
Ах, как же я в детств… любил поезда,
Таинственно-праздничные, зелёные,
Весёлые, шумные, запылённые,
Спешащие вечно туда-сюда!
Взрослые странны порой бывают.
Они по возможности (вот смешно!)
Верхние полки не занимают,
Откуда так славно смотреть в окно!
Не любят, увы, просыпаться рано,
Не выскочат где-то за пирожком
И не летают, как обезьяны,
С полк… на полку одним прыжком.
В скучнейших беседах отводят души,
Ворчат и журят тебя всякий час
И чуть ли не в страх… глядят на груши,
На воблу, на семечки и на квас.
О, как же я в детств… любил поезда
За смех, за особенный чай в стакан…,
За то, что в квадрат… окна всегда
Проносятся кадры, как на экран…
За рокот колес, что в ночную пору
Баюкают ласковей соловья,
За скорость, что парусом горбит штору,
За все неизведанные края.
2. «Весенний поезд»
День первый. Поезд скорый
Идёт по Казахстану.
В …кне мелькают горы,
Д…ревья и тюльпаны.
Потом по расп…санью
Пустыни знойный гул
И станция, в н…званье
Которой саксаул.
Второй день. А всё та же
Пустынная стр…на.
И думаешь: «Когда же
Закончится она?»
Но вот л…са и степи.
Чтоб я не унывал,
Во всём великолепье
Течёт р…ка Урал.
День третий. Вижу снова
Прелестные л…са.
На широте Тамбова
Блаженствует в…сна.
И, набирая скорость,
Как самолёт «ПО-2»,
Летит весенний поезд
Алма-Ата – Москва!
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и обсудите в группах, в чём заключается основная мысль текста. Согласны ли вы с мнением автора? Дайте собственную оценку тексту. “Зачем быть вежливым Не только детям, но и очень многим взрослым людям хочется, чтобы все их друзья, и все соседи, и даже вовсе незнакомые прохожие всегда бы относились к ним внимательно, по-доброму, всегда б любили и уважали их. Чтобы никто-никто не делал им замечаний. Весь секрет в том, что только к вежливому, воспитанному и доброму человеку окружающие люди относятся всегда по-доброму. Только такого человека все любят, уважают. И у него есть верные и надежные друзья, с которыми ему никогда не бывает скучно. А впрочем, вежливому, хорошо воспитанному человеку и некогда скучать. Ведь он живет по строгому режиму.”
Посмотреть ответВопрос: Какую пользу вы получаете от чтения?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из выделенного текста существительные, отвечающие на вопросы кто? что? Сформулируйте правило, какие слова отвечают на вопрос кто?, какие – на вопрос что?. (ТЕКСТ: Свободное слово к народу дойдёт, Укажет дорогу не вспять, а вперёд, Заронит желанье учиться и знать, Заставит бороться и твёрдо стоять)
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите слова из стихотворения с их современными синонимами. Слова из стихотворения: Синонимы 1. порыв А. назад 2. вспять Б. стремление 3. заронить В. пробудить
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и ответьте: Что помогло коту найти дорогу домой? Текст: Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: Найдите в письме предложения с пропущенными знаками препинания при обращениях. Объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Придумайте конец истории о велосипеде. Заключительное предложение текста будет вам подсказкой. Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Это большое счастье – иметь настоящих друзей. Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком. Первым об этом, конечно же, узнал Женя. Он был очень рад за друга, так как такого велосипеда у него ещё не было. – Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – Хочешь, дам тебе покататься? Вот, держи. Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело поехал. И вдруг – бабах! Лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём. У Жени от ужаса замерло сердце. Что же теперь делать? Как быть? – Саша, я не специально. Ты меня прости, пожалуйста! Но глаза Саши наполнились слезами. Всю ночь Женя плохо спал. Женя заглянул в комнату папы, еле сдерживая слёзы. – Папа, помоги, у меня беда. … Ничего. Женя этого никогда не забудет. Великая вещь – дружба.
Посмотреть ответВопрос: Почему железнодорожный вокзал является достопримечательностью города?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста слова, заменяющие слово «куйме». 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Плохо или хорошо быть равнодушным?». Используйте слова с переносным значением, многозначные слова.
Посмотреть ответ