Вопрос:
Для какой аудитории читателей написано стихотворение Весенний поезд?
2. «Весенний поезд»
День первый. Поезд скорый
Идёт по Казахстану.
В …кне мелькают горы,
Д…ревья и тюльпаны.
Потом по расп…санью
Пустыни знойный гул
И станция, в н…званье
Которой саксаул.
Второй день. А всё та же
Пустынная стр…на.
И думаешь: «Когда же
Закончится она?»
Но вот л…са и степи.
Чтоб я не унывал,
Во всём великолепье
Течёт р…ка Урал.
День третий. Вижу снова
Прелестные л…са.
На широте Тамбова
Блаженствует в…сна.
И, набирая скорость,
Как самолёт «ПО-2»,
Летит весенний поезд
Алма-Ата – Москва!
Ответ:
Вопрос: Какие слова являются ключевыми в стихотворении Н. Глазкова? 2. «Весенний поезд» День первый. Поезд скорый Идёт по Казахстану. В …кне мелькают горы, Д…ревья и тюльпаны. Потом по расп…санью Пустыни знойный гул И станция, в н…званье Которой саксаул. Второй день. А всё та же Пустынная стр…на. И думаешь: «Когда же Закончится она?» Но вот л…са и степи. Чтоб я не унывал, Во всём великолепье Течёт р…ка Урал. День третий. Вижу снова Прелестные л…са. На широте Тамбова Блаженствует в…сна. И, набирая скорость, Как самолёт «ПО-2», Летит весенний поезд Алма-Ата – Москва!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите тему и главную мысль текста. Безлюдной кажется на первый взгляд степь. Не сразу отыщешь человека на этой бескрайней равнине. Но человек и его труд видны здесь во всём. Вот легла среди жёлтой степи свежевспаханная земля. Как по линейке, расчертил её бороздами многокорпусный плуг. На горизонте темнеет лес. Это (не)обыкновенный лес: эти деревья и кусты не сами выросли в таком месте. Сажает и выращивает их человек. А рядом пасутся стада домашних животных. Благодаря (не)прерывному труду (не)приступная степь становится матерью-кормилицей для человека.
Посмотреть ответВопрос: Допишите окончания в словах текста.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и сформулируйте тему и основную мысль текста. Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Это большое счастье – иметь настоящих друзей. Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком. Первым об этом, конечно же, узнал Женя. Он был очень рад за друга, так как такого велосипеда у него ещё не было. – Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – Хочешь, дам тебе покататься? Вот, держи. Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело поехал. И вдруг – бабах! Лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём. У Жени от ужаса замерло сердце. Что же теперь делать? Как быть? – Саша, я не специально. Ты меня прости, пожалуйста! Но глаза Саши наполнились слезами. Всю ночь Женя плохо спал. Женя заглянул в комнату папы, еле сдерживая слёзы. – Папа, помоги, у меня беда. … Ничего. Женя этого никогда не забудет. Великая вещь – дружба.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, чем отличаются разговорная и книжная речь. Приведите примеры использования данных стилей речи.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте дневниковую запись Санжара, запишите идею текста. 10 июля К нам в гости из Алматы приехал мой дедушка. Мы ходили с ним на футбол, болели за местную команду «Бурабай». Он рассказал, как в детстве играл до позднего вечера с ровесниками в футбол. У деда есть одноклассники, с которыми он дружит 47 лет. Вот это дружба! Сегодня мы играли в футбол, а дедушка был судьёй. Разыгрались и забыли обо всём! Мамы нас звали домой. Мне не хотелось расставаться с друзьями. Но, услышав ласковый мамин голос: «Сынок, мы тебя ждём!», – с радостью побежал. Я оглянулся и увидел, что один мальчик остался во дворе. Он смотрел на окна своей квартиры. Его никто не звал. Я подумал: «Почему он не спешит домой? Разве там может быть скучно или плохо?». Дома вкусно пахло маминым пирогом. Меня спросили, как прошёл день. Дедушка сказал, что возвращение под родной шанырак – огромное счастье. Думаю, он прав! И вдруг я вспомнил про мальчика во дворе...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какими словами заменяет автор выделенное в тексте словосочетание? Выпишите их Домашние питомцы Наши ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ – удивительные существа. Сколько счастливых минут дарит нам общение с ними! Об их преданности и уникальных способностях известно немало историй. Одна из них – о моём пушистом друге. Кот Лорд – любимец всей семьи. Это гордый и независимый красавец с изумрудными глазами. На прогулку он отправляется через открытую форточку, спускаясь по растущему под окном дереву. Обойдя свои владения, возвращается тем же путём. С Лордом произошла невероятная история, которую в нашей семье с гордостью рассказывают гостям. Однажды в начале лета мы поехали на поезде к родственникам в Алматы и взяли с собой Лорда. Необычного гостя нарядили, повязав роскошный бант. Осмотревшись в чужом доме, он вдруг исчез. Мы долго искали его, но беглец так и не появился. Грустным было возвращение домой без нашего питомца. Прошло три месяца. И вот однажды утром в форточку просунулась знакомая мордочка. Это был Лорд! Но узнать его в худом, облезлом бродяжке с неряшливым обрывком верёвочки на шее было непросто. Он тёрся о наши ноги и мурлыкал. Нашей радости не было границ. Как наш герой смог найти дорогу из Алматы в Кокшетау? Каким же трудным и опасным был его путь домой! Возвращение Лорда – невероятное чудо!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст: 1. Издревле лошадь – это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему всё: пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Оседлав лошадь, казахи могли передвигаться на длинные расстояния, открывать новые пастбища. Лошадей впрягали в телеги, повозки и использовали для перевозки грузов. Благоговейное отношение казахов к этому животному сохранилось и по сей день. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, лошади используются в Казахстане для вспашки огородов, при перевозке небольших грузов, уборке сена и выгоне скота. Они необходимы лесникам, ветеринарам, агрономам и другим специалистам в аулах степной и горной местности. Невероятная выносливость, быстрота движений и сила делают лошадь незаменимым помощником человека в сельском хозяйстве. 2. Каким только образом в наше время люди ни путешествуют! И пешком, и на лошадях, и на всех видах транспорта. А вот мы решили путешествовать на верблюдах, пройти самым настоящим верблюжьим караваном по широкому поясу лесостепной Евразии – от Алтайского края до Венгрии. Кстати, верблюды – очень красивые животные. Если рассматривать их некоторое время, то становятся видны их грациозность и величавость: мускулистое тело на длинных, мощных ногах, два горба, словно вершины гор, а взгляд так и выражает надменность и презрение. Однако верблюды передвигаются очень медленно, при длинных переходах они проходят по 12–15 километров в день (скорость явно не их конёк). Найдите в текстах слова с переносным значением, фразеологизмы. Объясните их значение и роль в тексте.
Посмотреть ответВопрос: Подберите эпитеты к данным словам: наставник, время, художник, пейзаж, учитель
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте синоним к слову «хобби». Составьте с ним предложение. Текст Привет, Диас! В прошлом письме ты просил у меня дружеского совета. В следующем году ты оканчиваешь школу и, конечно, обеспокоен выбором будущей профессии. Знаешь, очень важно любить свою работу. «Жизнь–это счастье в труде», – гласит литовская пословица. И это правда: обретёшь радость в работе – сделаешь свою жизнь счастливой. Думаю, что надо обращать внимание на свои интересы и способности. У каждого есть любимое занятие. И это может повлиять на выбор будущей профессии. Например, мне с детства нравилось читать энциклопедии об анатомии человека. Бабушка часто рассказывала мне о своей профессии врача. Меня всегда интересовало, что за лекарства хранятся в многочисленных склянках дома, для чего сдают флюру, чем занимается мануальщик. И уже в старших классах я твёрдо решил, что стану врачом. Я знаю, что тебе нравится путешествовать. Ты бывал во многих городах Казахстана, в которых делал фотографии местных достопримечательностей. Думаю, что это увлечение можно связать с твоей будущей профессией. Может, тебе «искать» её в сфере туризма? Как насчёт экскурсовода, менеджера или инструктора по туризму? Думаю, что ты примешь верное решение. Жду ответа!
Посмотреть ответ