Вопрос:
Запишите слова, вставляя пропущенные буквы. Запишите 3–4 предложения, используя данные слова.
Ра...бить, ра...вивать, ра...положиться, бе...платный, ра...копать, бе...покойный, бе...брежный, и...следователь, и...пытать
Ответ:
Вопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Сформулируйте основную мысль текста одним предложением
Посмотреть ответВопрос: Текст: Яблоня Сиверса – одна из самых (известный) долгожительниц: ей уже более 45 миллионов лет. По мнению учёных, дикая яблоня Сиверса является прародительницей всех культурных сортов яблонь на Земле. Названа она в честь (русский) ботаника (немецкий) происхождения Иоганна Сиверса. Яблоня хорошо переносит (сильный) засуху, не боится (различный) вредителей и болезни. Её не нужно обрабатывать пестицидами, в которых нуждается большинство (фруктовый) садов во всём мире. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана. Было время, когда яблони, как и другие (плодовый) деревья, не разрешалось рубить. Они являлись символами плодородия и жизни. Вырубка садов началась в (тяжёлый) 90-е годы. На сегодня огромная часть (знаменитый) (алматинский) (яблоневый) садов вырублена, на их месте возвышаются виллы и коттеджи. С 2004 года (казахстанский) учёные начали бить тревогу, и в 2006 году была открыта программа восстановления (яблоневый) садов. С 2009 года в городе Алматы ежегодно проводится фестиваль «Үлкен Алма», посвящённый возрождению (алматинский) апорта. В начале 2016 года известный итальянский научно-исследовательский фонд «Бенеттон» отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил Международную премию Карло Скарпа в номинации «Сады».
Посмотреть ответВопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Определите, в каком заглавии текста содержится не только тема, но и основная мысль: А. Открытия Джордано Бруно Б. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки?
Посмотреть ответВопрос: Запишите определение к слову «икебана» своими словами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте начало эссе. Предположите, о чём может быть продолжение текста. Согласно докладам ООН, вырубка лесов происходит по всему миру и с очень большой скоростью. Ежегодно теряется около 13 миллионов гектаров леса, тогда как вырастает только 6 гектаров. Это значит, что каждую секунду с лица земли исчезает лес размером с футбольное поле! Вырубка лесов является настоящей экологической угрозой
Посмотреть ответВопрос: Представьте себя героем истории. Придумайте начало истории об экспедиции на Марс. Опишите эксперимент, который вы провели на Марсе.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты Вопросы: Запишите названия абзацев последовательно в виде плана, чтобы они отражали главные идеи этих частей. А. Как пострадал за свои убеждения Бруно? Б. Кто такой Джордано Бруно? В. Как Бруно развил учение Коперника?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вставьте подходящие по смыслу слова Наступили … каникулы. Запланировать отдых длиной в три … месяца. Выбрал … лагерь «Звёздный», расположенный в … зоне «Боровое». Прогулки по лесу будут способствовать улучшению … здоровья её сына. Лес даст … настрой. … пребывание в лесу поспособствует укреплению … системы её ребёнка. … педагоги лагеря «Звёздный» помогут мне развить уверенность в себе, сформировать навыки … коммуникации. … занятия и игры помогут развить память, … мышление, ускорят развитие … способностей. Моё внимание привлекли … знакомства и впечатления, походы и … экскурсии на поляну Абылай хана, … состязания и … игры на … воздухе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложение, которое могло бы быть заголовком отрывка. Объясните свой выбор. Отрывок: Играй свой кюй, домбра, играй, Напев чудесный разливай, Журчи, как горные ручьи, На сердце радость напевай. Чтоб весь туман в горах исчез. Чтоб тучи все сошли с небес, Чтоб всё заслушалось тебя, Твои напевы полюбя, Ещё сильней, домбра, играй! Три колышка да две струны, Да девять узелков – домбра, Да десять пальцев, что вольны Любые вызывать ветра. Скачите, пальцы, словно конь, В прекраснейшей из всех погонь, Играй ещё сильней, домбра! Эй, слушай, трудовой народ, Как сладостно домбра поёт В руках народного кюйши. И даль степей, и страсть души – Всё обращает в кюй игра! Играй ещё сильней, домбра!
Посмотреть ответВопрос: Приведите три сильных аргумента в пользу того, что растения могутне могут испытывать различные чувства. Обратитесь к различным источникам Аргумент 1: Аргумент 2: Аргумент 3:
Посмотреть ответ