Текст: Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Текст: Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину Вопросы: Найдите предложение, в котором стоит тире между подлежащим и сказуемым. Объясните его постановку. Закончите следующие предложения: 1. Алматы – один из... 2. Тараз – один из... 3. Шымкент – один из... 4. Караганда – один из..
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте тексты, сравните их. Определите их жанры. 1) Вы думаете, что Луна – это (не)интересная планета? Вы ошибаетесь! Наша скоростная ракета доставит Вас туда. Вы увидите потрясающие пейзажи и успеете сделать фото, так как день на Луне равен нашим двум неделям. Необычное путешествие запомнится надолго. Спешите! 2) Найден (не)известный осколок метеорита. В нём есть железо, медь, фосфор, кремний, сера. Учёных-астрономов просим откликнуться!

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите основную мысль текста Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 16 сентября 2016 года в Музее Первого Президента Республики Казахстан профе...ор Со-Катоку Икэнобо госпожа Мидори Ямада провела мастер-класс по особому виду духовной практики – иску...тву икебаны. Госпожа Мидори Ямада является основателем и первым президентом филиала Икэнобо в России, Кавалером Ордена «Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи». В ходе мероприятия, организованного совме...но с Посольством Японии в Казахстане, уча...ники получили возможность самостоятельно создать букет, а также ознакомиться с авторскими работами госпожи Ямада. Госпожа Ямада на протяжении двадцати пяти лет проводит курсы и мастер-классы во многих странах. Икебана – порождение японского образа жизни. Оригинальность и неповторимость, утончённость и изысканность, многообразие форм и стилей в технике икебаны позволяют этому виду искусства находить отклик в сер...цах многих людей всего мира Вопросы: 1. Какова цель данного текста? А. Обсудить что-либо. Б. Информировать о чём-либо. В. Пригласить куда-либо. 2. Где можно встретить такой текст? А. В научном журнале. Б. В газете. В. В беседе друзей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Японский учёный Эмото Масару в своих экспериментах пытается доказать, что вода обладает памятью, то есть способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Чтобы увидеть, как выглядит (записанный) водой информация, учёный замораживал воду в криогенной камере, а затем с помощью микроскопа рассматривал кристаллы. Посмотрите на иллюстрации вверху. Так выгля- дели кристаллы воды, которой сказали: «Ты глупая!» А воде на иллюстрациях справа сказали: «Спа- сибо!» При следующем эксперименте профессор насыпал рис в три чашки с водой и на каждую из них наклеил бумагу. На первом листе было написано «Спасибо!», на втором – «Ты глупая», третий лист был пустым. В течение месяца учёный подходил к каждой чашке и говорил ей написанные на её наклейке слова. Как показали результаты опыта, в чашке с добрым словом рис начал прорастать, а рис в чашке со злыми словами покрылся (плесень), рис в третьей чашке начал гнить, что, по мнению учёного, было вызвано информационной изоляцией, то есть (равнодушие). Позднее профессор (провести) немало экспериментов с целью найти эмоцию и (соответствующий) ей слово, которое оказало бы на воду самое благотворное влияние, очищая её. В результате он обнаружил, что это не одно чувство или слово, а сочетание двух эмоций и соответствующих им слов: «любовь» и «благодарность». «Вода несёт послание нам всем, – говорит профессор Эмото Масару, – мир держится на (любовь и благодарность)». Однако существует критика исследований Эмото. Так, Фалеев А., кандидат технических наук, отмечает, что Эмото не публикует результатов своей работы в научной (печать), а это является обязательным требованием к человеку, называющему себя (учёный). Английский учёный Уильям Тиллер утверждает, что эксперименты Масару ничего не (доказывать). Группа учеников из школы Дюранго штата Колорадо под руководством Дэмиана Шена в своей (исследовательский) работе указала на следующие недостатки экспериментов Эмото: – эксперимент не учитывает влияние определённых (факторы); – некоторые выводы основываются на (предположения), которые не обязательно истинны Вопросы: Прочитайте текст, раскрывая скобки и используя слова в нужных формах. Скажите, можно ли доверять информации, представленной в тексте. Объясните свою позицию. Найдите в тексте слова, которые заставляют сомневаться в проведённом Эмото Масару исследовании. Скажите, можно ли доверять всему, что читаешь в Интернете.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте диалог. Расскажите о том, что вы знаете об А. С. Пушкине

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте тексты. Определите, что является фактом, а что – мнением. Обоснуйте своё мнение. 1)На Марсе обнаружена вода. Учёные считают, что в будущем на этой планете возможна жизнь. 2)Астрономы предполагали, что существуют двойные звёзды. Их гипотеза подтвердилась в 2014 году. Они стали свидетелями слияния двух звёзд-гигантов и формирования сверхгиганта. 3)Астрономы обнаружили «двойника» Земли. Эта планета, по мнению учёных, может обладать земной массой и атмосферой. 4)Карликовая Галактика расположена в 55 миллионах световых лет от Земли в скоплении Девы. Она вращается вокруг чёрной дыры. По словам авторов открытия, такая малютка появилась после распада гигантской Галактики.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дайте толкования следующим понятиям: Яблоня Сиверса, Иоганн Сиверс, «Үлкен Алма», «Бенеттон». Составьте предложения, где используется тире между подлежащим и сказуемым.

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, какие приёмы делают данную речь яркой, убедительной. Выпишите эти приёмы. Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте простые, уточняющие, практические, объясняющие, творческие, оценочные вопросы космонавту. Простые вопросы: Что? Когда? Как? Объясняющие вопросы: Почему? Как? Уточняющие вопросы: Правильно ли я понял...? Творческие вопросы: Что было бы...? Практические вопросы: Где используются...? Оценочные вопросы: Что хорошо? Что плохо?

Посмотреть ответ