Вопрос:
Перепишите текст. Допишите последние фразы, приводя убедительные аргументы. Обратите внимание на оформление.
– Я решил стать космонавтом. Хочу полететь в космос.
– Я думаю, тебе это не нужно. Космонавт – трудная профессия.
– Во-первых, космонавты – смелые люди. Во-вторых, полёты в космос
приносят пользу.
– Какую?
– В Казахстане…
Ответ:
Вопрос: Найдите в тексте слова, которыми автор заменяет словосочетание «цветочные часы». Объясните, для чего это делает автор. Испокон веков известные писатели, поэты и художники стремились донести до мира красоту цветов, но ни с чем не сравнимым творением были и остаются цветочные часы Карла Линнея, который родился в 1707 году на юге Швеции в семье священника. Отец Карла много рассказывал мальчику о р...стениях и специально для сына развёл вокруг дома небольшой сад. Карл с детства мог сам выр...щивать цветы и наблюдать за их развитием. В 1755 году Карл Линней создал цветочные часы в городе Упсала. Секрет этих часов состоял в том, что на клумбах р...сли цветы, раскрывающиеся и закрывающиеся в разное время суток. Удивительным детищем Линнея заинтересовались многие страны, и цветочные часы стали появляться как грибы после дождя. Не стал исключением и наш Казахстан. Цветочные часы стали гордостью северной и южной столиц и города Атырау. В Астане в 2002 году работники городского коммунального предприятия «Горзеленстрой» установили цветочные часы на набережной Гребного канала возле Евразийского университета. В Алматы они находятся на пересечении проспектов Н. Назарбаева и аль-Фараби. Жители и гости города говорят, что невозможно оторвать глаз от шестиметрового ал матинского чуда природы, состоящего из трёх тысяч двадцати цветочных горшочков. А в Атырау разноцветная достопримечательность стала украшением въезда в город со стороны аэропорта.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма школьника. Разделите текст на абзацы Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте две легенды. Скажите, о чём они. Легенда 1 Долгое время существовало поверье о том, что бутон жёлтого тюльпана содержит в себе сильнейшую энергию, и тот, кто сможет открыть его, станет счастливым. Однако не было такого человека, который оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зелёной ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, желая разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Когда мальчик подошёл к тюльпану, его лицо озарила улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. Легенда 2 Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог на тему: «Для чего проводятся космические исследования?».
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что вы путешествуете по Индии. Напишите небольшой рассказ о вашем необычном приключении. Используйте в своих текстах предложения с обобщающим словом при однородных членах предложения, соответствующие схемам: 1. [ʘ: O, O, O]. 2. [O, O, O – ʘ].
Посмотреть ответВопрос: Найдите предложение с обращением. Поставьте знаки препинания Добро пожаловать дорогие друзья в невероятный сказочный мир говорящих животных и придуманных персонажей! Этот мир находится в одной книге, которая называется «Волшебник Изумрудного города». Её автор – А. Волков. Эта книга о девочке Элли, которая случайно попала в Волшебную страну: её домик перенёс туда ураган. В этой стране живут волшебницы и разговаривают животные, однако больше всего Элли хочет вернуться домой. Поэтому она отправляется в Изумрудный город, где живёт величайший волшебник – Гудвин. По пути она встречает соломенное пугало Страшилу, Железного дровосека, который когда-то был человеком, и очень трусливого льва. Вместе друзья переживут множество приключений и опасностей, и каждый осуществит своё заветное желание. Страшила мечтает поумнеть, Железный дровосек – стать чувствительным, а льву необходимо приобрести смелости. В пути герои преодолевают свои недостатки. Страшила, думая о том, как помочь друзьям, приобретает разум и смекалку. Железный дровосек привязывается к своим спутникам, и у него начинает болеть за них сердце. Трусливый лев хоть и боится саблезубых тигров, но забывает об этом, когда остальным угрожает опасность. В результате к Гудвину друзья приходят совсем другими, они уже изменились, только не осознают этого. Гудвин только делает эти изменения видимыми для них. Так читатель понимает простую истину – изменения в себе человек может совершить только сам.
Посмотреть ответВопрос: Создайте в группах рекламный буклет о чудесах Казахстана для привлечения зарубежных туристов. Используйте в буклете отрицательные и неопределённые местоимения. В буклет должны быть включены следующие пункты: – логотип Казахстана и яркий заголовок; – текстовая информация о маршрутах (короткие предложения); – визуальный ряд (рисунки, фотографии и т. д.); – контактные данные.
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что на родину Абая приехали гости. Вам предстоит выступить в роли гида и рассказать о музее и о личности великого поэта
Посмотреть ответВопрос: Обсудите в группах значения следующих слов и словосочетаний: экспонат, кочевая цивилизация, виртуальный, этнографический ансамбль
Посмотреть ответВопрос: Укажите истинную и ложную информацию Информация Истина Ложь А. Турар Раискулбек – доктор исторических наук. Б. Номинанты должны были играть важную роль в жизни народа. В. Претенденты должны быть уникальными. Г. На скалах урочища Тамгалы изображены люди и животные Д. «Золотой человек» жил около 2500 лет назад. Е. Домбра – один из первых инструментов человека. Ё. Юрта – современное жилище казахов. Ж. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи был построен около шестисот лет назад. З. Мечети Мангистау были построены в скальных массивах. И. Высота комплекса «Астана-Байтерек» более 100 метров.
Посмотреть ответ