Вопрос:
Спишите текст, вставляя ключевые слова урока и эпитеты. Устраните повторы.
Красиво небо … ночью. Сияет … Луна. … свет Луны заливает землю,
но свет не так ярок, как свет Солнца. Далёкие предметы еле видны в
… дымке. Тысячи … звёзд разбросаны по всему небу. Луна спускается
ниже и скрывается за …горизонтом. Быстро проходит … летняя ночь.
На востоке алеет … заря. … небо с каждой минутой светлеет. Только
Вега, яркая звезда созвездия Лиры, сверкает белым светом
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст и озаглавьте его. Изучив рубрику «Обратите внимание», докажите, что это этюд Серый мрачный асфальт. Он излучает силу и непоколебимую уверенность в своей мощи. И вдруг мы видим, как из этого безжизненного пространства растёт ромашка, обычная полевая ромашка. И мы смотрим на неё уже не как на обычный цветок, а как на что-то необыкновенное. Это настоящее чудо: хрупкий, нежный, с крохотными цветочками на тоненькой ножке, он смог пробиться сквозь асфальт. Он пробил этот мощный пласт и теперь спешит жить, тянется к солнцу. Какая сила жизни и храбрость нужны, чтобы не испугаться этой давящей толщи
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте две легенды. Скажите, о чём они. Легенда 1 Долгое время существовало поверье о том, что бутон жёлтого тюльпана содержит в себе сильнейшую энергию, и тот, кто сможет открыть его, станет счастливым. Однако не было такого человека, который оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зелёной ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, желая разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Когда мальчик подошёл к тюльпану, его лицо озарила улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. Легенда 2 Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вода – истинное чудо земной природы. Есть в воде нечто такое, что привлекает и очаровывает нас. И (не)удивительно, ведь это самый вездесущий элемент на Земле. Без него, как и без воздуха, жизнь просто невозможна. Вода остаётся жидкой в широком диапазоне температур, а в твёрдом состоянии не тонет, поэтому водоёмы покрываются льдом. Тело человека в целом имеет почти такую же плотность, как вода, что позволяет нам плавать. По своему минеральному составу вода в клетках нашего организма сравнима с морской. Вода вдохновляет нас. Нам нравится слышать её ш…пот, вдыхать её аромат, совершать около неё прогулки, изображать её на холсте, плавать и ловить рыбу, писать о ней, фотографировать и надолго запечатлевать её в памяти. Во всей истории человечества можно найти множество примеров тесной связи человека с водой, описанной в произведениях искусства и литературы. Вода даёт нам энергию самых разных видов! Она – непременное условие существования жизни. Недаром уч…ные, стремясь найти жизнь на других планетах, в первую очередь ищут воду. «Довольно странно было назвать эту планету Землёй, если она, безусловно, Океан», – однажды ловко подметил английский писатель Артур Кларк. Это служит нам напоминанием о том, что наша планета преимущественно водная Но всё ли мы знаем об этом драгоценном жидком минерале? Изучать воду можно до бесконечности Вопросы: 1. Почему автор называет воду драгоценным жидким минералом? 2. Какова тема текста? Какова основная мысль текста? 3. Как можно озаглавить текст? Что отражает предложенный вами заголовок: тему или основную мысль текста? 4. Дайте толкование слову «вездесущий» (элемент) в тексте. 5. Объясните постановку знаков препинания в предложении с прямой речью. 6. Выпишите выделенные слова из текста, правильно используя орфограмму О/Ё в корне после шипящих. К данному правилу приведите 5-6 своих примеров
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выбирая приставку Не или Ни. Определите, какое из утверждений является фактом, а какое – мнением. Докажите. 1. (Не, ни)что не вернётся из чёрной дыры. 2. (Не, ни)когда человек не был так близок к открытию внеземной цивилизации, как сейчас. 3. Человеку (не, ни)чего делать в космосе. 4. Скафандр, в котором человек в открытом космосе работает, точно больше (не, ни)где не используешь. 5. Настоящая форма Земли (ни, не) сколько отличается от глобуса из магазина.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак-Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусликов. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой 2) Бетпак-Дала – удивительная пустыня Казахстана! Многие, кто побывал здесь, нелестно отзываются об этом крае, а зря! Бетпак-Дала не может не поражать своей своеобразной красотой. В этом я убедился сам. Сначала мне казалось, что (ни/не)что и (ни/не)кто не может жить в этой степи. Но я ошибался! Жизнь есть и здесь! Да ещё какая! А (ни/не)чего не замечает только тот, кто не умеет «видеть» природу. Здесь встречается около шестисот видов растений. Среди них тюльпаны, чий, полынь, лютик, адонис, гребенщик, чингиль. Всего не перечислить! Ослепительно палящее солнце, кажущееся бесконечным в раскалённом воздухе небо, застывшая в торжественном молчании природа – всё это делает Бетпак-Далу по-своему прекрасной. (Ни/не) за что не откажусь приехать сюда снова Вопросы: Прочитайте два текста и сравните их содержание и структуру. Объясните правописание НЕ и НИ с местоимениями. Найдите предложения с однородными членами и измените их так, чтобы в них появилось обобщающее слово.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте бегло текст. Определите тему текста. Мечта может в корне изменить жизнь человека. Мечтатель, приложив необходимые усилия, способен создавать новое. «Истинный учёный – это мечтатель», – говорил великий французский писатель Оноре де Бальзак. Таким величайшим мечтателем был физик и изобретатель Никола Тесла. Родился Тесла в 1856 г. в Хорватии в семье священника. Никола увлёкся электротехникой с детства, мечтал создать электродвигатель переменного тока и использовать его силу на благо человечества. Став взрослым, Никола переехал в Америку и устроился на работу к изобретателю Эдисону. В 1915 году Тесла вместе с Эдисоном стал лауреатом Нобелевской премии. Никола Тесла – автор таких открытий и изобретений, как переменный ток, теория полей, радио, трансформатор и электродвигатель. Кроме занятий электротехникой, Тесла писал стихи, владел восемью языками, прекрасно знал музыку и философию. Жизнь Теслы доказывает, что мечтающий человек становится успешным, так как он ясно представляет себе свою цель. И совсем не важно, взрослый он, этот мечтатель, или ребёнок. Такого человека называют целеустремлённым, ищущим, активным, любознательным, пытливым, каким и был Никола Тесла. В его честь назван электромобиль.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте ответы космонавта в интервью. Сформулируйте к ним вопросы. — …? — Главные требования: здоровье, хорошая физическая форма, образование (желательно техническое). Также хорошо бы отработать в своей отрасли лет пять и как-то себя зарекомендовать: стать кандидатом наук, заниматься какой-то научной тематикой, потому что главная цель полета человека в космос — это выполнение космических экспериментов. — …? — В среднем сегодня космонавты ожидают первого полёта от шести до девяти лет. Я, к примеру, на восьмом году полетел. Я считаю, это нормально. — …? — Так как я летчик-истребитель, то адаптация к невесомости у меня проходит довольно быстро. Как человек переносит невесомость, зависит от конкретного организма — что ему природой заложено, а также от того, как он натренирован. Если человека не укачивает, когда он летает на самолёте или долго едет на машине, то у него в принципе хороший вестибулярный аппарат и вряд ли он испытает сильные неприятные ощущения в невесомости.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложение, которое могло бы быть заголовком отрывка. Объясните свой выбор. Отрывок: Играй свой кюй, домбра, играй, Напев чудесный разливай, Журчи, как горные ручьи, На сердце радость напевай. Чтоб весь туман в горах исчез. Чтоб тучи все сошли с небес, Чтоб всё заслушалось тебя, Твои напевы полюбя, Ещё сильней, домбра, играй! Три колышка да две струны, Да девять узелков – домбра, Да десять пальцев, что вольны Любые вызывать ветра. Скачите, пальцы, словно конь, В прекраснейшей из всех погонь, Играй ещё сильней, домбра! Эй, слушай, трудовой народ, Как сладостно домбра поёт В руках народного кюйши. И даль степей, и страсть души – Всё обращает в кюй игра! Играй ещё сильней, домбра!
Посмотреть ответВопрос: Соотнесите данные ниже предложения со схемами рубрики «Обратите внимание». Задайте вопросы к однородным членам предложения. 1. Мы купались, а не загорали. 2. Метели бушевали всю ночь, и утро, и день. 3. Снег, дождь, ветер не волновали этого человека. 4. Дом был маленький, но уютный. 5. На столе лежали яблоки и груши. 6. Сестра и шьёт, и готовит, и вяжет. «Обратите внимание» Однородными членами предложения называются слова, отвечающие на один и тот же вопрос, относящиеся к одному и тому же слову в предложении и являющиеся одним и тем же членом предложения. Однородные члены отделяются друг от друга запятыми: 1. о, о, о 4. о, и о, и о 2. о и о 5. о, но о 3. и о, и о, и о 6. о, а о
Посмотреть ответВопрос: Вставьте по смыслу прилагательные на место пропусков. Определите, какова роль прилагательных в данном тексте. Определите род, падеж, число прилагательных Легенда об озере Шайтанколь При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью
Посмотреть ответ