Вопрос:
Напишите словесный этюд «Что такое чудо?», используя однородные члены
предложения (4–5 предложений). Постарайтесь в вашем этюде выразить свои
чувства к явлению, которое вы могли бы назвать чудом.
В текст можно включить такие однородные члены предложения:
удивляет, поражает, восхищает;
восторг, трепет, уважение;
долгий, мучительный;
сила, мощь;
нежность, слабость.
Ответ:
Вопрос: Продолжите предложения по образцу. Образец: Я работаю в поликлинике. Я врач. Я работаю в школе. Я ... . Он исследует космос. Он ... . Мы учимся в университете. Мы ... . Они играют в музыкальной группе. Они ...
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте две легенды. Скажите, о чём они. Легенда 1 Долгое время существовало поверье о том, что бутон жёлтого тюльпана содержит в себе сильнейшую энергию, и тот, кто сможет открыть его, станет счастливым. Однако не было такого человека, который оказался бы способным открыть этот нежнейший бутон, державшийся на тонкой зелёной ножке и обдуваемый ветрами горного склона. Но однажды на этот склон пришла погулять мать с маленьким сыном. Мальчик впервые увидел красивый цветок и побежал к нему, желая разглядеть диковинное и прекрасное растение поближе. Когда мальчик подошёл к тюльпану, его лицо озарила улыбка, а по склону разнеслось эхо, повторяющее звонкий детский смех. Тюльпан раскрылся навстречу искренней улыбке, детский смех сделал то, чего не могла сделать никакая земная сила. Легенда 2 Персидский султан Фархад был страстно влюблён в девушку по имени Ширин. А когда ему принесли ложное известие о её гибели, обезумевший от горя Фархад погнал коня прямо на скалы. Жизнь показалась ему невыносимой со смертью любимой. И он разбился насмерть. А на том месте, где пролилась его кровь, выросли на следующий день алые тюльпаны.
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой текст-рассуждение по теме «Каникулы – замечательная пора!». Используйте однородные члены предложения. Начертите схемы однородных членов предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и стиль. Легенда о танцующих берёзах Как-то раз узнал хан, что у подножия одной горы жил народ, молодые люди которого были сплошь умельцами, мастерами, поэтами и певцами. Они собирались в восточной части Кумисколя на небольшой поляне: пели песни, исполняли на домбре и кобызе различные мелодии, танцевали. И захотелось хану посмотреть на их искусство. Чтобы не отпугнуть народ, хан оделся в одежду простолюдина и лишь с одним стражником отправился к ним. Его никто не узнал. Веселье было в самом разгаре. Вот дошла очередь до танцев. На середину поляны вышли юные девушки – одна другой краше – и стали танцевать, изгибаясь и кружась в танце; казалось, что у них совсем нет костей, такие они были гибкие и стройные. Они так очаровали всех, что у людей, наблюдавших за их искусством, захватило дух. И хан так увлёкся этим великолепным зрелищем, что от восторга сам не заметил, как воскликнул: «Великолепно! Живите вы тысячу лет, дорогие мои!» И тут люди обратили внимание на говорившего и признали в нём хана. Растерялись танцующие девушки, от смущения они не знали, куда деваться, потому что ещё находились во власти чарующего танца. Они остановились в том положении, в каком их застал возглас хана, да так и застыли, не смея шелохнуться. И тут Великий Тенгри, решив навечно запечатлеть это мгновение, превратил танцующих девушек в белые берёзы, кружащиеся в вихре быстрого танца.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение Маргариты Алигер, вставляя подходящие по смыслу слова. Берёт японец ветку (яблони, вишни) В жемчужно-розовом цвету, Срезает всё, что видит (ненужным, лишним), Что нарушает красоту. И острый нож (чистит, кромсает), мучит Живую зелень, нежный (цвет, свет). Но он становится всё лучше, Неповторимый тот (балет, букет). Исполненный такого чувства, Что не добавить ничего. Произведение искусства, Дитя жестокости его. Он как японская (витрина, картина), Он словно утренний (привет, рассвет): Светло, и ярко, и едино, И лишних красок в гамме нет.
Посмотреть ответВопрос: Найдите предложение с обращением. Поставьте знаки препинания Добро пожаловать дорогие друзья в невероятный сказочный мир говорящих животных и придуманных персонажей! Этот мир находится в одной книге, которая называется «Волшебник Изумрудного города». Её автор – А. Волков. Эта книга о девочке Элли, которая случайно попала в Волшебную страну: её домик перенёс туда ураган. В этой стране живут волшебницы и разговаривают животные, однако больше всего Элли хочет вернуться домой. Поэтому она отправляется в Изумрудный город, где живёт величайший волшебник – Гудвин. По пути она встречает соломенное пугало Страшилу, Железного дровосека, который когда-то был человеком, и очень трусливого льва. Вместе друзья переживут множество приключений и опасностей, и каждый осуществит своё заветное желание. Страшила мечтает поумнеть, Железный дровосек – стать чувствительным, а льву необходимо приобрести смелости. В пути герои преодолевают свои недостатки. Страшила, думая о том, как помочь друзьям, приобретает разум и смекалку. Железный дровосек привязывается к своим спутникам, и у него начинает болеть за них сердце. Трусливый лев хоть и боится саблезубых тигров, но забывает об этом, когда остальным угрожает опасность. В результате к Гудвину друзья приходят совсем другими, они уже изменились, только не осознают этого. Гудвин только делает эти изменения видимыми для них. Так читатель понимает простую истину – изменения в себе человек может совершить только сам.
Посмотреть ответВопрос: Создайте краткий монолог, используя следующую ситуацию. Представьте, что вам выпала возможность использовать один из сказочных предметов: волшебный клубок, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, сандалии с крыльями, волшебное зеркальце, чудо-печка, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, шапка-невидимка. Расскажите, какой предмет вы бы тогда выбрали и почему.
Посмотреть ответВопрос: Проверьте письмо к читателю сказки от девушки Танап. Запишите в тетрадь исправленный текст и объясните, какие ошибки она допустила. Друг мой! Хочю поделиться с тобой своими мыслями сегодня. Я всё более убеждаюсь в том, что чюдеса всё-таки случяются! Оказывается, Ильяс может всё! Даже невозможное! Он прилажил много сил, чтобы завоевать моё сердце. Сначала он подарил жызнь дереву, то есть сделал его жывым! Разве это не чюдесно? А потом при помощи каких-то непонятных чяшек и палок он сделал вторую меня! А сегодня он прилител на волшебной птице! Пусть на небе мрачная тучя, пусть слышен далёкий прощяльный крик улитающих птиц, но мне сегодня не грустно! Потому что мысль, что сердце этого юношы принадлежит мне, вселяет в душу такие непередаваемые чювства! Моё сердце гарит от любви к Ильясу.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите окончание сообщения. Передаем сообщение ТАСС (Телеграфного агентства Советского Союза) о полёте человека в космос: 12 апреля 1961 года выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту
Посмотреть ответ