Вопрос:
Прочитайте выразительно текст № 2. Определите тему текста. (О чём он?)
Здравствуйте, Мария! Прочитала
в Интернете письмо с Вашей просьбой рассказать об Астане. Это город,
в котором я выросла, поэтому я могла
бы многое рассказать о нём.
Сегодня уже никто не может представить Казахстан без Астаны.
Астана – символ динамичного развития нашего государства и центр евразийского пространства.
В 1997 году была провозглашена
новая столица, а в 1999 году ей уже
был вручён сертификат победителя
Международного конкурса ЮНЕСКО
«Города за мир». В 2012 году решением международной организации
ТЮРКСОЙ Астана объявлена столицей
тюркского мира, а решением государств-участников СНГ – культурной
столицей СНГ.
Это лишь крупица того, что я могла
бы Вам рассказать
Ответ:
Вопрос: Найдите в предложениях ошибки и исправьте их. 1. Детвора бесгранично радовалась их приезду. 2. С возложенными обязанностями справлялся он неплохо: со знанием дела разпределял, кому что брать с собой в поход. 3. В основном мои друзья брали с собой баурсаки, изпичённый на печке мамами мякий хлеп, свежую сметану, масло, рыбные консервы, огурцы с помидорами, сладости. 4. Стилили покрывала, ставили круглый дастархан, на который выкладывали всё съестное. 5. Изкупавшись, мы с шумом-гамом собирались у дастархана.
Посмотреть ответВопрос: Сочините сказку для первоклассников, в которой вы расскажете о том, как растут деревья.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Скажите, как бы вы ответили на вопрос автора. Что такое звёзды? Если спросят вас – Отвечайте смело: Раскалённый газ. И ещё добавьте, Что притом всегда Ядерный реактор – Каждая звезда!
Посмотреть ответВопрос: Текст: При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью Вопросы: Заполните таблицу примерами из текста. Определите, для чего используются синонимы, эпитеты и сравнения в данном тексте. Синонимы Эпитеты Сравнения
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и запишите продолжение легенды об озере Шайтанколь
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с лексическими значениями слова «гамма». Скажите, в каком из значений оно употребляется в стихотворении. Берёт японец ветку (яблони, вишни) В жемчужно-розовом цвету, Срезает всё, что видит (ненужным, лишним), Что нарушает красоту. И острый нож (чистит, кромсает), мучит Живую зелень, нежный (цвет, свет). Но он становится всё лучше, Неповторимый тот (балет, букет). Исполненный такого чувства, Что не добавить ничего. Произведение искусства, Дитя жестокости его. Он как японская (витрина, картина), Он словно утренний (привет, рассвет): Светло, и ярко, и едино, И лишних красок в гамме нет
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы и выполните задания. С чем сравнивается озеро Шайтанколь в тексте? Какие слова передают красоту Алтыншаш? Определите основную мысль текста. Составьте «тонкие» и «толстые» вопросы по тексту легенды При посещении Каркаралинского парка мы услышали от … жырши легенду о двух влюблённых. … Алтыншаш, дочь бая Каратая, и сын табунщика Алтай любили слушать легенды об озере Шайтанколь. Время быстро пролетело. Дети повзрослели. Алтыншаш превратилась в красавицу, а Алтай – в … юношу. Молва о красоте девушки долетела и до аула бая Арыстана, собиравшегося женить сына. Он решил взглянуть на неё, а увидев, не смог отвести глаз: вот … невеста для его чада! …, с … чертами лица и родинкой у губ, с глазами … верблюжонка, Алтыншаш была ещё ребёнком, ей едва исполнилось пятнадцать лет. Каратай гордился красотой … дочери и потребовал … калым. Ему приятно было сознавать, что Арыстан, потомок … ханов, торопится женить сына, боясь, что девушку засватают другие. Алтыншаш не знала, что отец спешит выдать её замуж. Она стояла на вершине горы и, любуясь сверкающей от … бликов … гладью, говорила: – У меня сердце сжимается от боли, когда озеро называют жестоким и злым. Посмотри, какое оно … ! Отсюда, с вершины, оно похоже на … око, … цвета, как сапфир. А ели – его ресницы. Белки-проказницы прыгают по вершинам деревьев, не боясь, берут угощение с рук. Как красиво! … лебеди, как жених и невеста, плывут по … глади и любуются своим отражением. Если бы меня спросили, кем я хотела бы родиться, ответила бы – лебедью.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Маша-а-а! Машка-а-а! – Это Катька Свиридова, – подсказал Маше отчётливый шёпот, но она уже сама узнала голос Свиридовой и остановилась. Свиридова улыбалась, отдуваясь после пробежки. Её причёска растрепалась. Она была бледной и так похудела, что торчали коленки над белыми гольфами. Наверное, не поправилась до конца, и Машу это внезапно рассердило: могла бы полежать ещё недельку, но нет, ей обязательно нужно на репетицию. Тоже мне, Джульетта! – Как наши ребята? – спросила Катя. – Как Вадим Киселёв? – шёпотом перевёл автофон её потаённую мысль. – Нормально, – ответила Маша после паузы. С тех пор, как она получила автофон, приходилось каждую секунду быть настороже: ведь она могла читать мысли, а отвечать нужно было так, как будто ты ничего о них не знаешь. Они дошли до перекрёстка и остановились. – Светофор, наверное, испортился. Слишком долго горит красный, – шёпотом доложил автофон Катину мысль. «Торопится, – подумала Маша, – соскучилась... А нос острый и глазки маленькие. Что только Вадим в ней нашёл? Читает много? Так и я Светофор был исправен. Красный свет сменился жёлтым, затем загорелся зелёный. Они перешли улицу. – Сегодня все придут? – спросила Катя. И без автофона Маша понимала, что интересует её опять же только Вадим. Раздражение стало ещё сильнее. От автофона она знала, что сама Вадима нисколечко не интересует, и это было особенно обидно и, как ей казалось, несправедливо. Она понимала, что бессильна что- либо изменить, но смириться с этим не могла. Вопросы: Найдите в тексте слово, близкое по значению к словам «скрытое», «тайное».
Посмотреть ответВопрос: Какие прилагательные использует автор для описания пустыни? Выделите в них приставки, объясните правописание Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак- Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусликов. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой
Посмотреть ответВопрос: Текст: – Ребята! ... завопил я. – Я не пришелец, а супермен, то есть сверхчеловек. – Впечатляет? ... спросил я, предварительно прогавкав для убедительности. – Реинкарнация, ... протянул младший из них, ... знаем-знаем, что вы мастера перевоплощения – И не два, … произнёс старший. … Умеете маскироваться! – Про антигравитацию мы тоже читали, … с ухмылкой смотрел на меня младший, … все пришельцы используют левитацию. – Ну-у, пирокинезом нас точно не удивите, … с нескрываемым чванством сказал старший, … телепортацией тоже Вопросы: Поставьте недостающие знаки препинания вместо точек. Составьте схемы трёх реплик на выбор.
Посмотреть ответ