Вопрос:
Дайте определения данным словам:
Домбра – это … .
Кюй – это … .
Кюйши – это ...
Ответ:
Вопрос: Текст: Яблоня Сиверса – одна из самых (известный) долгожительниц: ей уже более 45 миллионов лет. По мнению учёных, дикая яблоня Сиверса является прародительницей всех культурных сортов яблонь на Земле. Названа она в честь (русский) ботаника (немецкий) происхождения Иоганна Сиверса. Яблоня хорошо переносит (сильный) засуху, не боится (различный) вредителей и болезни. Её не нужно обрабатывать пестицидами, в которых нуждается большинство (фруктовый) садов во всём мире. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана. Было время, когда яблони, как и другие (плодовый) деревья, не разрешалось рубить. Они являлись символами плодородия и жизни. Вырубка садов началась в (тяжёлый) 90-е годы. На сегодня огромная часть (знаменитый) (алматинский) (яблоневый) садов вырублена, на их месте возвышаются виллы и коттеджи. С 2004 года (казахстанский) учёные начали бить тревогу, и в 2006 году была открыта программа восстановления (яблоневый) садов. С 2009 года в городе Алматы ежегодно проводится фестиваль «Үлкен Алма», посвящённый возрождению (алматинский) апорта. В начале 2016 года известный итальянский научно-исследовательский фонд «Бенеттон» отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил Международную премию Карло Скарпа в номинации «Сады».
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Объясните постановку запятой в предложении. 1. Его готовили к полёту в условиях (н...)весомости. Он первым вывел ракету на космическую ...рбиту. Ракета «Восток» была запущена с к...смодрома «Байконур». Он стал п...онером космоса. 2. Он полетел в космос в качестве косм...навта-и...следователя, работал на ...рбитальном комплексе «Мир». Первый казах в космосе. В 1988 году ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя ключевые слова урока и эпитеты. Устраните повторы. Красиво небо … ночью. Сияет … Луна. … свет Луны заливает землю, но свет не так ярок, как свет Солнца. Далёкие предметы еле видны в … дымке. Тысячи … звёзд разбросаны по всему небу. Луна спускается ниже и скрывается за …горизонтом. Быстро проходит … летняя ночь. На востоке алеет … заря. … небо с каждой минутой светлеет. Только Вега, яркая звезда созвездия Лиры, сверкает белым светом
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какова основная мысль данного текста Двадцать пятое слово Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре, стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчёмными просьбами… Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищам. Владеющему этим ключом всё другое достанется усилий
Посмотреть ответВопрос: Разыграйте диалог в парах. Представьте, что вы решили стать космонавтом и изучать космос. Однако ваш друг против. Обоснуйте своё решение.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из приведённых аргументов являются сильными, а какие – слабыми? Докажите. Утверждение: Растения чувствуют боль А. По мнению учёных Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы, которые являются эквивалентом слёз. Используя лазерный микрофон, учёные уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, исследования растений показали, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают. Б. Я думаю, растения не могут чувствовать боль, потому что у них нет мозга, чтобы уметь чувствовать и выражать свои чувства. В. Учёные из университета Миссури-Колумбия обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые их едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм. Г. Многие считают, что растения не способны к мышлению и эмоциональным реакциям, например, к реакции на боль.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите текст и опишите ночное звёздное небо в степи и в городе, выразите свои чувства. Красиво небо … ночью. Сияет … Луна. … свет Луны заливает землю, но свет не так ярок, как свет Солнца. Далёкие предметы еле видны в … дымке. Тысячи … звёзд разбросаны по всему небу. Луна спускается ниже и скрывается за …горизонтом. Быстро проходит … летняя ночь. На востоке алеет … заря. … небо с каждой минутой светлеет. Только Вега, яркая звезда созвездия Лиры, сверкает белым светом
Посмотреть ответВопрос: Укажите истинную и ложную информацию Информация Истина Ложь А. Турар Раискулбек – доктор исторических наук. Б. Номинанты должны были играть важную роль в жизни народа. В. Претенденты должны быть уникальными. Г. На скалах урочища Тамгалы изображены люди и животные Д. «Золотой человек» жил около 2500 лет назад. Е. Домбра – один из первых инструментов человека. Ё. Юрта – современное жилище казахов. Ж. Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи был построен около шестисот лет назад. З. Мечети Мангистау были построены в скальных массивах. И. Высота комплекса «Астана-Байтерек» более 100 метров.
Посмотреть ответВопрос: Представьте, что вы путешествуете по Индии. Напишите небольшой рассказ о вашем необычном приключении. Используйте в своих текстах предложения с обобщающим словом при однородных членах предложения, соответствующие схемам: 1. [ʘ: O, O, O]. 2. [O, O, O – ʘ].
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, как оформляется диалог. Выпишите по одному примеру реплик, соответствующих следующим схемам: 1.– П, – а. 2. – П, – а, – п. 3. – П, – а. – П -Здравствуйте, – сказала Люси. Но фавн был очень занят – он подбирал свои пакеты – и ничего ей не ответил. Собрав их все до единого, он поклонился Люси. – Здравствуйте, здравствуйте, – сказал фавн. – Простите… Я не хочу быть чересчур любопытным… но я не ошибаюсь, вы – дочь Евы? – Меня зовут Люси, – сказал она, не совсем понимая, что фавн имеет в виду. – Но вы… простите меня… вы… как это называется… девочка? – спросил фавн. – Конечно, я девочка, – сказала Люси. – Другими словами, вы – настоящий человеческий Человек? – Конечно, я человек, – сказала Люси, по-прежнему недоумевая. Разумеется, разумеется, – проговорил фавн. – Как глупо с моей стороны! Но я ни разу ещё не встречал сына Адама или дочь Евы. […] Разрешите представиться. Меня зовут мистер Тамнус. – Очень рада познакомиться мистер Тамнус, – сказала Люси. – Разрешите осведомиться о Люси, дочь Евы как вы попали в Нарнию? – В Нарнию? Что это? – спросила Люси. – Нарния – это страна, – сказал фавн, – где мы с вами сейчас находимся; всё пространство между фонарным столбом и огромным замком Кэр-Паравел на восточном море. А вы… вы пришли из диких западных лесов? – Я… я пришла через платяной шкаф из пустой комнаты… – Ах, – сказал мистер Тамнус печально, – если бы я как следует учил географию в детстве, я бы, несомненно, всё знал об этих неведомых странах. […] – Но это вовсе не страны, – сказала Люси, едва удерживаясь от смеха. – Это в нескольких шагах отсюда… по крайней мере… не знаю. Там сейчас лето. – Ну а здесь, в Нарнии, зима, – сказал мистер Тамнус, – и тянется она уже целую вечность. И мы оба простудимся, если будем стоять и беседовать тут, на снегу. Дочь Евы из далекой страны Пуста-Якомната, где царит вечное лето в светлом городе Платенашкаф, не хотите ли вы зайти ко мне и выпить со мной чашечку чая? – Большое спасибо мистер Тамнус, – сказала Люси. – Но мне, пожалуй, пора домой. – Я живу в двух шагах отсюда, – сказал фавн, – и у меня очень тепло… горит камин… и есть поджаренный хлеб… и сардины… и пирог. – Вы очень любезны, – сказала Люси. – Но мне нельзя задерживаться надолго. – Если вы возьмёте меня под руку о дочь Евы, – сказал мистер Тамнус, – я смогу держать зонтик над нами обоими. Нам сюда. Ну что же, пошли.
Посмотреть ответ