Вопрос:
Прочитайте отрывок из дневника туриста, побывавшего в Бетпак-Дале.
Какой увидел природу этого края путешественник?
Бетпак-Дала – удивительная
пустыня Казахстана! Многие,
кто побывал здесь, нелестно
отзываются об этом крае, а
зря! Бетпак-Дала не может не
поражать своей своеобразной
красотой. В этом я убедился сам.
Сначала мне казалось, что
(ни/не)что и (ни/не)кто не может
жить в этой степи. Но я ошибался!
Жизнь есть и здесь! Да ещё какая! А (ни/не)чего не замечает только
тот, кто не умеет «видеть» природу. Здесь встречается около шестисот
видов растений. Среди них тюльпаны, чий, полынь, лютик, адонис,
гребенщик, чингиль. Всего не перечислить!
Ослепительно палящее солнце, кажущееся бесконечным в раскалённом воздухе небо, застывшая в торжественном молчании природа – всё это делает Бетпак-Далу по-своему прекрасной.
(Ни/не) за что не откажусь приехать сюда снова.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. О чём он? Жил-был человек по имени Бенджамен. Он хотел одного – чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой. Он представлял, как семена прорываются зелёными побегами и тянутся ввысь, к небу. Он стал работать: копал ямы в пустынных долинах, зарывал в этих ямах семена. И вот в один прекрасный день пошёл дождь. И не одно, не два, а тысячи деревьев поднялись к небу. Зелёные-зелёные округлые пышные шелестящие на ветру вязы дубы осины вишни клёны ясени апельсиновые деревья, напоённые марсианским дождём, тянулись вверх к Солнцу. Отовсюду, словно живой поток, словно горная река, струился воздух.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак-Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусликов. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой 2) Бетпак-Дала – удивительная пустыня Казахстана! Многие, кто побывал здесь, нелестно отзываются об этом крае, а зря! Бетпак-Дала не может не поражать своей своеобразной красотой. В этом я убедился сам. Сначала мне казалось, что (ни/не)что и (ни/не)кто не может жить в этой степи. Но я ошибался! Жизнь есть и здесь! Да ещё какая! А (ни/не)чего не замечает только тот, кто не умеет «видеть» природу. Здесь встречается около шестисот видов растений. Среди них тюльпаны, чий, полынь, лютик, адонис, гребенщик, чингиль. Всего не перечислить! Ослепительно палящее солнце, кажущееся бесконечным в раскалённом воздухе небо, застывшая в торжественном молчании природа – всё это делает Бетпак-Далу по-своему прекрасной. (Ни/не) за что не откажусь приехать сюда снова Вопросы: Прочитайте два текста и сравните их содержание и структуру. Объясните правописание НЕ и НИ с местоимениями. Найдите предложения с однородными членами и измените их так, чтобы в них появилось обобщающее слово.
Посмотреть ответВопрос: Замените эти слова синонимами: невероятный, волшебницы, смелость, трусливый, простая
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте начало и конец сказки. Придумайте недостающую основную часть. Запишите в тетради. Используйте отрицательные и неопределённые местоимения и наречия. Сказка Жили-были в космосе две сестрички – две планеты. Одну звали Земля, а другую – Венера. На двух планетах были разные формы жизни. И была цивилизация
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите диалог-расспрос на одну из предложенных тем: 1. Как стать космонавтом. 2. Почему важно изучать космос? 3. Развитие космической отрасли в Казахстане. Используйте слова, данные ниже. Герой, почёт, заслуги, уважение. Научный, народный, национальный. Исследовать, развивать, осваивать, испытывать
Посмотреть ответВопрос: Дайте письменно ответы на следующие вопросы: – Что вы думаете о космическом туризме, нужно ли продолжать его развивать? – ... . – Полетят ли люди когда-нибудь на Марс? – ... . – Человечество давно изучает космос. Стал ли он более понятным людям? – ... .
Посмотреть ответВопрос: Что чудесного замечает автор в пустыне? Перечислите обитателей этого края по тексту: Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак- Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью. Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что (ни/не)кто не может жить в безводной пустыне. Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и многие другие обитатели пустыни. Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусли- ков. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица. Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой…
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его Ж…вёт в Атырауской области в селе Сарайшык уд…вительный человек, преданный своему делу и горячо любящий свой родной аул, –Молдаш Бердимуратов, директор комплекса «Сарайшык». Его по праву называют хозяином этого замечательного комплекса. С раннего детства проявляя интерес к истории р…дного края, он участвует в первых ра…копках, оказывает посильную помощь археологам. Будучи председателем сельского совета, вместе с учителем истории Молдаш Бердимуратов открывает исторический кабинет. В нём энтузиасты размещают собранные по крупицам при ра…копках материалы. Каждая из находок несёт важную информацию. Например, найденные многочисленные черепа домашних животных говорят о том, что в регионе было хорошо развито животноводство, а образцы монет разных достоинств свидетельствуют о развитии торговли. О развитии строительства можно судить по записи в книге «Омирлик саяхат» первого иностранца, посетившего город в 1334 году, извес…ного ара…ского учёного-географа, путешественника Ибн Батута: «Я объездил весь мир. Оказывается, Сарайшык – самый крупный город после Багдада. В нём ра…пол…жена ханская ставка, блистают своей красой четыре мечети и множество гостиниц. Но меня уд…вило не это, а система водопроводов. В Сарайшыке вода сама приходит в каждый дом. Увидев это, я был несказанно уд…влён». Кабинет уже не мог вместить ценные находки. Появилась необходимость в открытии музея. В 1999 году в селе Сарайшык Махамбетского района Атырауской области при поддержке бывшего акима области Имангали Тасмагамбетова был открыт мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык». На территории комплекса находятся здание музея, небольшая мечеть и пантеон в честь ханов, в центре которого растёт священное дерево – Аулиеагаш. По словам Молдаша Бердимуратова, каждый год мемориальный комплекс посещают более 10 000 гостей. Молдаш Бердимуратов продолжает работать, приумножая ценности своего любимого детища мемориального комплекса «Ханская ставка – Сарайшык».
Посмотреть ответВопрос: Найдите соответствия между словами и их значениями: Адаптация вестибулярный аппарат эксперимент Значения: орган, воспринимающий изменение положения головы и тела в пространстве и направление движения тела. опыт, метод исследования. приспособление органов чувств и организма в целом к изменяющимся условиям существования
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте два слова с приставкой, оканчивающейся на С. Объясните их правописание. Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответ