Вопрос:
Текст 1:
Навстречу летели родные просторы безлюдной пустыни Бетпак-
Дала. Глинистая почва только кое-где покрыта сизоватой полынью.
Редкие кустики тамариска с нежно-розовыми цветущими веточками
далеко видны среди безбрежной равнины. Белеет соль… Кажется, что
(ни/не)кто не может жить в безводной пустыне.
Не журчат здесь ручьи, но их заменяют жаворонки. Они весело
распевают в воздухе, за сотни километров от воды. Этим птичкам
достаточно влаги в их пище – насекомых. Крупные дрофы-красотки
также не пьют, как и саксаульные сойки, черепахи, тушканчики и
многие другие обитатели пустыни.
Вдали кто-то свистнул. Это песчанки – зверьки, похожие на сусликов. Они волнуются и пищат не случайно – мимо них крупной рысью бежит волчица.
Но вот она скрылась из виду, и опять всё кругом кажется безжизненным. Только стремительные пустынные ящерицы перебегают иногда от одной норки до другой…
Текст 2:
Бетпак-Дала – удивительная
пустыня Казахстана! Многие,
кто побывал здесь, нелестно
отзываются об этом крае, а
зря! Бетпак-Дала не может не
поражать своей своеобразной
красотой. В этом я убедился сам.
Сначала мне казалось, что
(ни/не)что и (ни/не)кто не может
жить в этой степи. Но я ошибался!
Жизнь есть и здесь! Да ещё какая! А (ни/не)чего не замечает только
тот, кто не умеет «видеть» природу. Здесь встречается около шестисот
видов растений. Среди них тюльпаны, чий, полынь, лютик, адонис,
гребенщик, чингиль. Всего не перечислить!
Ослепительно палящее солнце, кажущееся бесконечным в раскалённом воздухе небо, застывшая в торжественном молчании природа – всё это делает Бетпак-Далу по-своему прекрасной.
(Ни/не) за что не откажусь приехать сюда снова.
Вопросы:
Сравните два текста по данным ниже пунктам и сделайте вывод:
Текст 1 Текст 2
Эпитеты, с помощью которых автор описывает пустыню
Выражение авторского отношения к пустыне Бетпак-Дала
Цель текста
Жанр
Вывод
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Перепишите, установив правильную последовательность предложений, вставьте пропущенные буквы, объясните орфограммы. 16 сентября 2016 года в Музее Первого Президента Республики Казахстан профе...ор Со-Катоку Икэнобо госпожа Мидори Ямада провела мастер-класс по особому виду духовной практики – иску...тву икебаны. Госпожа Мидори Ямада является основателем и первым президентом филиала Икэнобо в России, Кавалером Ордена «Восходящее Солнце – Золотые и Серебряные Лучи». В ходе мероприятия, организованного совме...но с Посольством Японии в Казахстане, уча...ники получили возможность самостоятельно создать букет, а также ознакомиться с авторскими работами госпожи Ямада. Госпожа Ямада на протяжении двадцати пяти лет проводит курсы и мастер-классы во многих странах. Икебана – порождение японского образа жизни. Оригинальность и неповторимость, утончённость и изысканность, многообразие форм и стилей в технике икебаны позволяют этому виду искусства находить отклик в сер...цах многих людей всего мира.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какому читателю предназначены эти тексты. Почему вы так решили? 1) Вы думаете, что Луна – это (не)интересная планета? Вы ошибаетесь! Наша скоростная ракета доставит Вас туда. Вы увидите потрясающие пейзажи и успеете сделать фото, так как день на Луне равен нашим двум неделям. Необычное путешествие запомнится надолго. Спешите! 2) Найден (не)известный осколок метеорита. В нём есть железо, медь, фосфор, кремний, сера. Учёных-астрономов просим откликнуться
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты, сравните их. Определите их жанры. 1) Вы думаете, что Луна – это (не)интересная планета? Вы ошибаетесь! Наша скоростная ракета доставит Вас туда. Вы увидите потрясающие пейзажи и успеете сделать фото, так как день на Луне равен нашим двум неделям. Необычное путешествие запомнится надолго. Спешите! 2) Найден (не)известный осколок метеорита. В нём есть железо, медь, фосфор, кремний, сера. Учёных-астрономов просим откликнуться!
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с лексическими значениями слова «гамма». Скажите, в каком из значений оно употребляется в стихотворении. Берёт японец ветку (яблони, вишни) В жемчужно-розовом цвету, Срезает всё, что видит (ненужным, лишним), Что нарушает красоту. И острый нож (чистит, кромсает), мучит Живую зелень, нежный (цвет, свет). Но он становится всё лучше, Неповторимый тот (балет, букет). Исполненный такого чувства, Что не добавить ничего. Произведение искусства, Дитя жестокости его. Он как японская (витрина, картина), Он словно утренний (привет, рассвет): Светло, и ярко, и едино, И лишних красок в гамме нет
Посмотреть ответВопрос: Скажите, какие слова употреблены в переносном смысле в двух текстах Текст 1. Вокруг Солнца в космосе движется множество небесных тел. Иногда в небе появляются кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «хвостатая». Так назвали её потому, что очень часто она имеет длинный хвост. Учёные определили, что этим комета не похожа на другие небесные тела. Хвост кометы – поток газов и пылинок. За последние 100 лет Земля дважды проходила сквозь хвост кометы Галлея. Текст 2. Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд. – Послушайте, созвездья, Последние известия, Чудесные известия, Небесные известия! Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите предложения с однородными членами Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответВопрос: Выпишите 5 ключевых слов и/или словосочетаний. Определите тему стихотворения. Берёт японец ветку (яблони, вишни) В жемчужно-розовом цвету, Срезает всё, что видит (ненужным, лишним), Что нарушает красоту. И острый нож (чистит, кромсает), мучит Живую зелень, нежный (цвет, свет). Но он становится всё лучше, Неповторимый тот (балет, букет). Исполненный такого чувства, Что не добавить ничего. Произведение искусства, Дитя жестокости его. Он как японская (витрина, картина), Он словно утренний (привет, рассвет): Светло, и ярко, и едино, И лишних красок в гамме нет
Посмотреть ответВопрос: Напиште, для чего нужны музеи музыкальных инструментов. Знаете ли вы, в каком музее одним из экспонатов является домбра?
Посмотреть ответВопрос: Дайте толкования следующим понятиям: Яблоня Сиверса, Иоганн Сиверс, «Үлкен Алма», «Бенеттон». Составьте предложения, где используется тире между подлежащим и сказуемым.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма школьника. Разделите текст на абзацы Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответ