Вопрос:
Запишите определение к слову «икебана» своими словами.
Ответ:
Вопрос: О каких чудесных свойствах воды вы можете сказать? Напишите текст от лица эколога, в котором он призывает граждан нашей страны ценить и беречь это чудо
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте две метафоры и один эпитет. Скажите, с какой целью автор использует эти средства художественной выразительности. Текст: Двадцать пятое слово Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре, стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчёмными просьбами… Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищам. Владеющему этим ключом всё другое достанется усилий
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из приведённых аргументов являются сильными, а какие – слабыми? Докажите. Утверждение: Растения чувствуют боль А. По мнению учёных Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы, которые являются эквивалентом слёз. Используя лазерный микрофон, учёные уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, исследования растений показали, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают. Б. Я думаю, растения не могут чувствовать боль, потому что у них нет мозга, чтобы уметь чувствовать и выражать свои чувства. В. Учёные из университета Миссури-Колумбия обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые их едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм. Г. Многие считают, что растения не способны к мышлению и эмоциональным реакциям, например, к реакции на боль.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Яблоня Сиверса – одна из самых (известный) долгожительниц: ей уже более 45 миллионов лет. По мнению учёных, дикая яблоня Сиверса является прародительницей всех культурных сортов яблонь на Земле. Названа она в честь (русский) ботаника (немецкий) происхождения Иоганна Сиверса. Яблоня хорошо переносит (сильный) засуху, не боится (различный) вредителей и болезни. Её не нужно обрабатывать пестицидами, в которых нуждается большинство (фруктовый) садов во всём мире. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Казахстана. Было время, когда яблони, как и другие (плодовый) деревья, не разрешалось рубить. Они являлись символами плодородия и жизни. Вырубка садов началась в (тяжёлый) 90-е годы. На сегодня огромная часть (знаменитый) (алматинский) (яблоневый) садов вырублена, на их месте возвышаются виллы и коттеджи. С 2004 года (казахстанский) учёные начали бить тревогу, и в 2006 году была открыта программа восстановления (яблоневый) садов. С 2009 года в городе Алматы ежегодно проводится фестиваль «Үлкен Алма», посвящённый возрождению (алматинский) апорта. В начале 2016 года известный итальянский научно-исследовательский фонд «Бенеттон» отметил наши яблоневые леса специальной наградой и вручил Международную премию Карло Скарпа в номинации «Сады».
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой из этих текстов относится к научному стилю, а какой – к художественному Текст 1. Вокруг Солнца в космосе движется множество небесных тел. Иногда в небе появляются кометы. Слово «комета» в переводе с греческого означает «хвостатая». Так назвали её потому, что очень часто она имеет длинный хвост. Учёные определили, что этим комета не похожа на другие небесные тела. Хвост кометы – поток газов и пылинок. За последние 100 лет Земля дважды проходила сквозь хвост кометы Галлея. Текст 2. Раскинув свой огнистый хвост, Комета мчится между звёзд. – Послушайте, созвездья, Последние известия, Чудесные известия, Небесные известия! Несясь на диких скоростях, Была у Солнца я в гостях. Я Землю видела вдали И новых спутников Земли. Я уносилась от Земли, За мной летели корабли!
Посмотреть ответВопрос: Текст: Было это давным-давно. Жил-был человек в казахской степи. Он разводил и пас скот. Шкуры животных служили ему защитой от холода. Конечно, он радовался, когда выдавался солнечный день. В такие дни и работа шла хорошо, и спалось ему спокойно. К сожалению, таких дней в году было не так уж много. Однажды утром он подумал: «А что, если мне самому смастерить солнце?». Нашёл он подходящее дерево, сточил из его гибкого ствола кольцо, из веток – лучи (жерди). Когда человек установил кольцо с лучами над головой – получился купол, напоминающий солнце. К вечеру он накрыл купол шкурами и лёг отдыхать. В эту ночь человек чувствовал себя защищённым, и сон его был спокойным. Он оставил это солнце из дерева в наследство своим детям как символ жизни, благополучия, тепла. Сейчас другое время, но солнце продолжает жить в жилище казахов. Когда заходишь в юрту, наверху ты видишь шанырак и уыки, берегущие покой этого дома. Вопросы: 1. Выпишите из текста выделенные местоимения и определите их род, число, падеж. 2. Найдите в тексте предложения, содержащие слова и словосочетания: К вечеру, сейчас, однажды, в эту ночь, давным-давно, в такие дни, когда . Запишите их в соответствии с порядком расположения в тексте. Как эти слова и словосочетания помогают понять логику построения текста?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте тексты. Определите, что является фактом, а что – мнением. Обоснуйте своё мнение. 1)На Марсе обнаружена вода. Учёные считают, что в будущем на этой планете возможна жизнь. 2)Астрономы предполагали, что существуют двойные звёзды. Их гипотеза подтвердилась в 2014 году. Они стали свидетелями слияния двух звёзд-гигантов и формирования сверхгиганта. 3)Астрономы обнаружили «двойника» Земли. Эта планета, по мнению учёных, может обладать земной массой и атмосферой. 4)Карликовая Галактика расположена в 55 миллионах световых лет от Земли в скоплении Девы. Она вращается вокруг чёрной дыры. По словам авторов открытия, такая малютка появилась после распада гигантской Галактики.
Посмотреть ответВопрос: Докажите, что слова ищущий, активный, любознательный, пытливый являются синонимами. Укажите отличия между ними. Как вы думаете, для чего автор использовал в тексте данные слова?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Восьмое чудо света Фразеологизм восьмое чудо света используется для обозначения чего-то уникального, необычного, выдающегося, удивительно прекрас(...)ного и достойного восхищения. Это выражение появилось в качестве продолжения устоявшегося списка семи чудес света. Красота нашей планеты безгранична, поэтому неудивительно, что список чудес света постоянно пополняется. Многие люди считают восьмым чудом света разнообразные памятники архитектуры и природные красоты. В каждой стране есть свои чудеса. Например, казахстанцы с уверенностью могут причислить к числу природных чудес нашей страны озеро Каинды, урочище Бектау-Ата, Чарынский каньон, высокогорное озеро Маркаколь, озеро Тенгиз – место селения розового фламинго, Поющий бархан. И это далеко (не)полный список. Некоторые утверждают, что в наше время чудеса творят технологии и наука. Поэтому считают восьмым чудом света компьютер, Интернет, мобильный телефон. Другие же, напротив, отмечают, что чудес(...)ные результаты даёт союз природы и искусства, называя восьмым чудом света полотна великих художников, произведения выдающихся писателей или музыку легендарных композиторов. Наверное, для каждого восьмое чудо света будет своим. Именно так считают и организаторы ежегодной фотовыставки «100 чудес света», на которой представляются лучшие работы фотографов со всего света. Серьёзные, смешные, забавные, невероятные и неповторимые снимки помогают зрителям увидеть привычный мир чудесным, причудливым и чудным. Что можно увидеть на этих фотографиях? Окружающий нас мир и многообразную природу: удивительные растения и животные, реки и озёра, горы и пустыни, уникальные строения и архитектурные памятники Вопросы: Дайте толкования заимствованным словам в тексте. Составьте с ними предложения
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалог с учёным-астрономом, который борется за свои идеи (по 3–4 реплики).
Посмотреть ответ