Вопрос:
Прочитайте текст. Найдите границы абзацев
Испокон веков известные писатели, поэты и художники стремились донести до мира красоту цветов, но ни с чем не сравнимым творением были и остаются цветочные часы Карла Линнея, который родился в 1707 году на юге Швеции в семье священника. Отец Карла много рассказывал мальчику о р...стениях и специально для сына развёл вокруг дома небольшой сад. Карл с детства мог сам выр...щивать цветы и наблюдать за их развитием. В 1755 году Карл Линней создал цветочные часы в городе Упсала. Секрет этих часов состоял в том, что на клумбах р...сли цветы, раскрывающиеся и закрывающиеся в разное время суток. Удивительным детищем Линнея заинтересовались многие страны, и цветочные часы стали появляться как грибы после дождя. Не стал исключением и наш Казахстан. Цветочные часы стали гордостью северной и южной столиц и города Атырау. В Астане в 2002 году работники городского коммунального предприятия «Горзеленстрой» установили цветочные часы на набережной Гребного канала возле Евразийского университета. В Алматы они находятся на пересечении проспектов Н. Назарбаева и аль-Фараби. Жители и гости города говорят, что невозможно оторвать глаз от шестиметрового ал матинского чуда природы, состоящего из трёх тысяч двадцати цветочных горшочков. А в Атырау разноцветная достопримечательность стала украшением въезда в город со стороны аэропорта.
Ответ:
Вопрос: Текст: Маша-а-а! Машка-а-а! – Это Катька Свиридова, – подсказал Маше отчётливый шёпот, но она уже сама узнала голос Свиридовой и остановилась. Свиридова улыбалась, отдуваясь после пробежки. Её причёска растрепалась. Она была бледной и так похудела, что торчали коленки над белыми гольфами. Наверное, не поправилась до конца, и Машу это внезапно рассердило: могла бы полежать ещё недельку, но нет, ей обязательно нужно на репетицию. Тоже мне, Джульетта! – Как наши ребята? – спросила Катя. – Как Вадим Киселёв? – шёпотом перевёл автофон её потаённую мысль. – Нормально, – ответила Маша после паузы. С тех пор, как она получила автофон, приходилось каждую секунду быть настороже: ведь она могла читать мысли, а отвечать нужно было так, как будто ты ничего о них не знаешь. Они дошли до перекрёстка и остановились. – Светофор, наверное, испортился. Слишком долго горит красный, – шёпотом доложил автофон Катину мысль. «Торопится, – подумала Маша, – соскучилась... А нос острый и глазки маленькие. Что только Вадим в ней нашёл? Читает много? Так и я Светофор был исправен. Красный свет сменился жёлтым, затем загорелся зелёный. Они перешли улицу. – Сегодня все придут? – спросила Катя. И без автофона Маша понимала, что интересует её опять же только Вадим. Раздражение стало ещё сильнее. От автофона она знала, что сама Вадима нисколечко не интересует, и это было особенно обидно и, как ей казалось, несправедливо. Она понимала, что бессильна что- либо изменить, но смириться с этим не могла. Вопросы: Найдите в тексте слово, близкое по значению к словам «скрытое», «тайное».
Посмотреть ответВопрос: Как вы обычно проводите каникулы? Расскажите какую-нибудь интересную легенду или историю о месте, в котором вы побывали во время каникул
Посмотреть ответВопрос: Напишите речь (65-85 слов), представляя себя на месте учёного – борца за науку и используя его жизненный опыт. Используйте НЕ с глаголами
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из письма школьника. Разделите текст на абзацы Мне в этом году посчастливилось отдохнуть в Уральске. Уральск –один из старейших городов Казахстана. Он расположен на правом берегу реки Урал. Каждая улица, каждое здание в старой части города имеет свою тайну, хранит интересную историю. Проезжая по оживлённым улицам, можно встретить много отреставрированных зданий. С ними связаны имена таких известных людей, как Иван Крылов, Александр Пушкин, Владимир Даль, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Габдулла Тукай, Сакен Сейфуллин, Жубан Молдагалиев. Из всех зданий − свидетелей истории – внимание гостя привлекает музей А. С. Пушкина. Он был открыт в 2006 году, который был объявлен Годом Пушкина в Казахстане. На открытии музея присутствовали президент России В. В. Путин и президент Казахстана Н. А. Назарбаев. Они стали первыми посетителями музея. Известно, что поэт останавливался на втором этаже этого здания, которое в то время было домом атамана Уральского казачьего войска. На здании располагается барельеф, повествующий об этом событии. Уральцы по праву гордятся этим историческим фактом. Поэт провёл здесь три незабываемых дня 21–23 сентября 1833 г. За такое короткое время Пушкин собрал богатый материал для своих будущих произведений «История Пугачёва» и «Капитанская дочка». Пушкин писал в журнале «Современник» в 1836 году: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но уже престарелых очевидцев и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою». Во время поездки Пушкин побывал в Петропавловском храме. Но, к сожалению, храм был уничтожен, и сейчас на его месте находится сквер Пушкина, в котором в 1993 году был установлен памятник Пушкину
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Устно выразите своё отношение к содержанию текста, используя ключевые слова урока. Определите, что является фактом, а что – мнением Любопытную историю поведала россиянка Татьяна Леонова. – Мне тогда было девять лет. Однажды отец взял меня с собой в командировку. Заехали мы к знакомому чабану Сагынбаю по пути. Помню, как за столом круглолиц...й чабан что-то тихо сказал отцу, и мужчины тотчас поднялись и вышли на улицу. За ними пошла и я. Они направились в коровник. Заглянув внутрь, я увидела серое существо. Это был пришелец. У него была огромная голова, примерно в два раза больше, чем у человека, и огромные чёрные глаза на пол-лица. Особенно запомнились мне его короткие ресниц... Позднее отец рассказал мне подробности этого случая. Оказывается, Сагынбай проснулся ночью и увидел вдалеке за ц...стерной непонятное свечение. Он решил разузнать, что это, и взнуздал коня. Вскоре он добрался до огромного кратера, на дне которого торчал огромный серебряный диск. Чабан увидел неподалёку чёрный камень, похожий на огромное яйцо. Вдруг камень раскрылся, а из него наружу выполз пришелец. Чуть выше чабана был он ростом, худые очень были у него руки и ноги. Сагынбай отъехал в сторону, решив понаблюдать за внеземным существом, а оно вдруг направилось к нему. Чабан не растерялся, уступил инопланетянину свою лошадь и отвёл до- мой. У жены при его виде округлились глаза, но Сагынбай велел ей быстро сварить бесбармак для инопланетного гостя. Когда хозяйка принесла бесбармак, инопланетянин отказался от мяса, а вот тесто поел. А ещё ему понравился курт. Всю ночь пришелец не спал, а сидел перед столом, закрыв глаза. Увидел чабан на следующее утро, что едет к ним военный УАЗ. Видимо, информац...я о пришельце дошла и до военных. Он спрятал его на сеновале. Военные, расспросив чабана, но так ничего и не добившись от него, вскоре уехали. Жило две недели существо внеземное у чабана. Пришелец всегда ходил на ц...почках. Казалось, он понимал всё, что ему говорили. А 26 июня 1979 года он исчез.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из легенды о Золотом человеке. Выполните задания. На обширных землях между хребтами Алатау и Каратау жило когда-то многочисленное племя. Был тот народ могущественным и богатым. И вот однажды в семье батыра Каскалдака родился десятый сын с длинной прядкой золотистых волос на темечке, с золотым айдаром. Младший сын в многодетной семье рос вольготно, все (он) лелеяли и баловали. Но Алтын-айдар не вырос капризным и избалованным. С малых лет он пристрастился к скачкам на лошадях и всякий раз приходил в байге первым, точно у (он) коня вырастали крылья. Однажды дошла до племени чёрная весть: с востока вдоль реки Или надвигается грозный враг. А вслед за (этот) вестью примчались и гонцы из дружественных родов, селившихся по соседству: «С востока идёт несметное войско, растекается по (наш) землям, как чёрная сажа. Ряды (они) бесчисленны…». Вопросы: 1. Такой вы себе представляли жизнь юноши – «Золотого человека»? Что могло произойти дальше? 2. Раскройте скобки, правильно употребляя местоимения. 3. Найдите в тексте слова, употреблённые в переносном значении. Объясните значение выделенных слов в тексте.
Посмотреть ответВопрос: Список семи чудес света был составлен в античном мире около 2000 лет назад. На сегодняшний день из них сохранилась только пирамида Хеопса. Но в течение двух тысячелетий слава этих величественных строений не тускнеет. 1. Пирамида Хеопса в Египте – самая большая пирамида в мире. Это самый древний (XXV в. до н. э.) культурный и исторический памятник. 2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне (VIII век до н. э.) – это четырёхуровневое сооружение, вокруг которого росли прекрасные сады. Здесь была использована новая для того времени система водоснабжения. 3. Храм Артемиды Эфесской был создан из белоснежного мрамора и украшен прекрасными скульптурами (VI век до н. э). Главную же статую богини греки сделали из золота и слоновой кости. 4. Статую Зевса в Олимпии горожане увидели в 435 году до н. э. Для украшения величественной статуи использовали 200 килограммов чистого золота. 5. Гробница царя Мавсала была построена в IV веке до н. э. как гробница и храм. Талантливейшие архитекторы и скульпторы украсили прекрасное здание статуями всадников и львов. 6. Колосс Родосский – самая большая статуя Гелиоса, бога Солнца, которую создали греки из бронзы в честь победы над врагом (III в. до н. э.). 7. Александрийский маяк построили в Египте в III веке до н. э. Высота маяка составляла 135 метров, а свет от него моряки видели за 83 километра. Вопросы: 1. Определите значение слов: античный, слава, величественный 2. Выпишите предложения с однородными членами. 3. Прочитайте содержание рубрики «Обратите внимание». Составьте и запишите предложения, в которых слова исторические памятники, материалы, всё будут обобщающими словами.
Посмотреть ответВопрос: Определите основную мысль текста Добрая половина моих друзей (на, в) каникулах стремится уехать (на, в) юг, (к, по) морю, чтобы насладиться купанием и позагорать (на, в) золотых пляжах. Другие предпочитают спокойно отдохнуть (в, на) ауле или (на, о) даче. Что касается меня, я люблю отдыхать (у, с) бабушки и дедушки, которые живут (в, на) районном центре Арысь. Здесь я по-настоящему ощущаю полную свободу, жизнь (без, бес) суеты. Так было и прошлым летом. Просыпался я (к, в) 10 часам утра (от, из-за) пронзительного «ку-ка-ре-ку». Как будто петух знал, что нужно меня будить (в, по) это время. Иногда я прогонял его, не хотел вставать, а он, зануда, возвращался и громко кукарекал. Минуты две я вдыхал, лёжа (на, в) кровати, волшебный воздух, наслаждался приятным видом фруктового сада моих стариков. Пересилив себя, я вставал и выходил (в, на) сад, где делал зарядку и обливался холодной водой (из, с) колодца. Фыркая, дрожа (от, из-за) холода, я забегал (в, на) беседку, где меня (к, по) завтраку уже ждала бабушка, намазав кусок домашнего хлеба свежей сметаной и посыпав его сахаром. Я (в, по) долгу не оставался: съедал (без, бес) остатка бабушкины баурсаки, блинчики (с, над) творогом, оладушки, ва (После, перед) царского завтрака я катался (на, в) велосипеде. Вдоволь накатавшись (по, в) ямкам и кочкам, я (с, к) друзьями плескался(в, на) речке, а (по, к) обеду мы возвращались домой. (По, К) обеду собирались все мои родственники. (У, С) моей бабушки было разнообразное меню, как (на, в) лучших ресторанах мира, пальчики оближешь. Благодаря вкусностям бабушки, (по, к) концу лета я заметно прибавил в весе. (Перед, после) вкусного обеда полагалось поспать. (До, после) тихого часа и полдника я помогал дедушке: поливал и полол грядки. Иногда мы (к, с) дедом выезжали (по, на) его тележке (в, на) поле и косили траву. Вечером мы встречали коров, баранов, лошадей. Вечером (о, с) разрешения бабушки и дедушки я убегал играть. Наигравшись (от, до) упаду, прибегал (к, о) вечерней трапезе. (Над, За) шумным дастарханом все делились новостями, впечатлениями. Ложились мы поздно. Я засыпал (на, в) тёплых и нежных объятиях моей любимой бабушкиреники, пироги, пирожки (с, о) разной начинкой
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте сравнения и метафоры. Объясните, для чего автор их использует. Разнотравье – это сплетение разнообразных и в...сёлых цветов, ра...кинувшихся спл...шными озёрами по поймам рек. У ботаников есть термин – разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как р...дники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, л...жатся в нашей памяти м...длительным строем, подобно течению звёзд. Слова у Пришвина цв...тут и сверкают. Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Фразеологизм восьмое чудо света используется для обозначения чего-то уникального, необычного, выдающегося, удивительно прекрас(...)ного и достойного восхищения. Это выражение появилось в качестве продолжения устоявшегося списка семи чудес света. Красота нашей планеты безгранична, поэтому неудивительно, что список чудес света постоянно пополняется. Многие люди считают восьмым чудом света разнообразные памятники архитектуры и природные красоты. В каждой стране есть свои чудеса. Например, казахстанцы с уверенностью могут причислить к числу природных чудес нашей страны озеро Каинды, урочище Бектау-Ата, Чарынский каньон, высокогорное озеро Маркаколь, озеро Тенгиз – место селения розового фламинго, Поющий бархан. И это далеко (не)полный список. Некоторые утверждают, что в наше время чудеса творят технологии и наука. Поэтому считают восьмым чудом света компьютер, Интернет, мобильный телефон. Другие же, напротив, отмечают, что чудес(...)ные результаты даёт союз природы и искусства, называя восьмым чудом света полотна великих художников, произведения выдающихся писателей или музыку легендарных композиторов. Наверное, для каждого восьмое чудо света будет своим. Именно так считают и организаторы ежегодной фотовыставки «100 чудес света», на которой представляются лучшие работы фотографов со всего света. Серьёзные, смешные, забавные, невероятные и неповторимые снимки помогают зрителям увидеть привычный мир чудесным, причудливым и чудным. Что можно увидеть на этих фотографиях? Окружающий нас мир и многообразную природу: удивительные растения и животные, реки и озёра, горы и пустыни, уникальные строения и архитектурные памятники Вопросы: Выпишите из текста слова с корнем чуд-. К каким частям речи они относятся?
Посмотреть ответ