Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Текст: История слова «каникулы» У слова «каникулы» довольно интересная история. Установил единый для всех учащихся день начала учебных занятий Ян Амос Коменский. В книге «Великая дидактика» он писал: «Начинать занятия в школах только один раз в году точно так же, как и солнце только раз в году (весной) начинает действовать на всю растительность». По окончании учебного года школьники уходили на каникулы. Ян Коменский написал первые учебники и разбил учёбу на несколько предметов. Епископом-педагогом введены такие понятия, как «урок», «задания», «оценка». Одни считают, что первые каникулы появились в сенате Древнего Рима. В самый жаркий период лета сенаторы устраивали себе перерыв. Это время совпадало с восходом в утреннем небе звезды Сириус из созвездия Большого Пса. На латинском языке Сириус означает «маленькая собачка», соответственно, этот период лета называли «собачьи дни». Другие считали, что римские сенаторы «каникулами» называли загородные владения, в которых они спасались от летнего солнцепёка, устраивая себе всеобщий отпуск. Но бесспорен факт введения понятия «каникулы» Яном Амосом Коменским. В XVII веке известный чешский педагог и общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви Ян Амос Коменский создал школу, где ученики были разделены по классам с учётом возрастных особенностей. Педагог с большой любовью относился к своим ученикам, вывозил их за город и учил познавать и любить природу Вопросы: Выпишите из текста однокоренные слова. Найдите синонимы и антонимы
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте отрывок из легенды о Золотом человеке. Выполните задания. На обширных землях между хребтами Алатау и Каратау жило когда-то многочисленное племя. Был тот народ могущественным и богатым. И вот однажды в семье батыра Каскалдака родился десятый сын с длинной прядкой золотистых волос на темечке, с золотым айдаром. Младший сын в многодетной семье рос вольготно, все (он) лелеяли и баловали. Но Алтын-айдар не вырос капризным и избалованным. С малых лет он пристрастился к скачкам на лошадях и всякий раз приходил в байге первым, точно у (он) коня вырастали крылья. Однажды дошла до племени чёрная весть: с востока вдоль реки Или надвигается грозный враг. А вслед за (этот) вестью примчались и гонцы из дружественных родов, селившихся по соседству: «С востока идёт несметное войско, растекается по (наш) землям, как чёрная сажа. Ряды (они) бесчисленны…». Вопросы: 1. Такой вы себе представляли жизнь юноши – «Золотого человека»? Что могло произойти дальше? 2. Раскройте скобки, правильно употребляя местоимения. 3. Найдите в тексте слова, употреблённые в переносном значении. Объясните значение выделенных слов в тексте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Создайте кластер, ключевым понятием которого будет словосочетание «яблоня Сиверса». Яблоня Сиверса:

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, на какой слог нужно поставить ударение в слове «атлас».

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите идею стихотворения Вы проходите мимо цветка? ...Наклонитесь, Поглядите на чудо, Которое видеть вы раньше нигде не могли. Он умеет такое, что никто на земле не умеет. Например… Он берёт крупинку мягкой чёрной земли. Затем он берёт дождя дождинку, И воздуха голубой лоскуток, И лучик, солнышком пролитый. Все смешает потом (но где?!) (Где пробирок, и колб, и спиртовок ряды?), И вот из одной и той же чёрного цвета земли Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой! Мало этого! Семечко сделает он Из земли, из воздуха и воды. Такое, что взять-то никак не возьмёшь. Раскусишь, поищешь – ничего не найдёшь. А между тем всё заранее спрятано там, Что присуще живым цветущим цветам: И корни, и стебель, и лепестки (И краска припрятана для лепестков), И способность вырасти именно возле реки Или именно вдалеке от её берегов!

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте объявление. Хотели бы вы принять участие в конкурсе? Что бы стало вашим чудом света? Напишите письмо другу, в котором расскажите о своём желании участвовать в конкурсе «Восьмое чудо света». Внимание! Конкурс! Журнал «Чудесный мир» проводит фотоконкурс «Восьмое чудо света» среди своих юных читателей. Для участия в конкурсе пришлите фотографию своего чуда света и объясните, почему вы выбрали именно этот снимок. Победителей ждут ценные призы и подарки. Письма с фотографиями присылайте в редакцию журнала по адресу: г. Астана, улица К. Сатпаева, дом 235

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: «Пособие для мечтателей и сказочников», – гласило название книги. Советы о том, как самому добавлять в свою жизнь сказку и чудо, были простыми. Я бы даже сказала – примитивными. Но автор обещал, что если регулярно их выполнять, то мир непременно заиграет новыми красками. Так. Ну ладно, попробуем. Как там написано? «Закройте глаза, откройте все чувства и душу навстречу тому, что вас окружает. Почувствуйте, как пахнет чудо. Мысленно потянитесь ему навстречу. Прислушайтесь к его лёгкой поступи. Слышите? Вот эти тихие, почти неслышные шаги. Это мимо вас, прячась и скрываясь, крадётся чудо. Ага! Значит, закрыть глаза, принюхаться, открыться, прислушаться и застукать чудо, пока оно будет красться мимо меня на цыпочках. Я поудобнее устроилась в стареньком кресле. <…> Принюхалась. Чем пахнет? Пылью, книгами…. Чем ещё? Тётиной геранью. <…> Чудом не пахло. «Потянитесь ему навстречу…» Ладно! Я, не открывая глаз, потянулась, потом ещё… и ещё немного… И грохнулась с кресла. Охота на чудо оказалась сложнее, чем я предполагала. Перечитала в книге про то, что нужно прислушаться. Снова зажмурилась и навострила ушки. Что там у нас? Ветер за окном шумит. Машина проехала. Нет, это не то. <…> Муха жужжит и бьётся об стекло. Вот зараза крылатая, не даёт сосредоточиться. Хотя, может, так и звучит чудо? Неее, не может быть! Что-то прошуршало. Скрипнула половица. Я осторожно, чтобы не спугнуть чудо, приоткрыла глаза и взглянула в ту сторону, откуда доносился скрип. Вопросы: 1. Как привлекала чудо главная героиня? Можно ли назвать инструкцию, которую читала главная героиня, магическим заклинанием? Что имел в виду автор «Пособия для мечтателей и сказочников»? 2. Можно ли, по-вашему, подобным способом наполнить свою жизнь чудесами? 3. Какие слова в тексте можно отнести к эмоционально окрашенной лексике. Какие слова употреблены в переносном значении? Замените их синонимами. 4. Есть ли в тексте предложения с однородными членами? 5. Постройте предложения по схеме, используя информацию из прочитанного текста. Определите падеж имён существительных в составленных вами предложениях. 1). (Где?) написано (что?). 2). (Кто?) обещает (что?). 3). (Кто?) выполняет (что?). 4). (Кто?) прислушивается (к чему?). 5). (Кто?) приоткрывает (что?).

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: 5 сентября Мы обратили внимание на то, что звёзды образуют определённые скопления – созвездия. Необходимо дать названия этим созвездиям. 6 сентября Астрономы разделили небо на 88 созвездий. Названия созвездий: Волосы Вероники, Гончие псы, Волопас, Орион. Сегодня дали название самому большому созвездию – Большая Медведица. 7 сентября Составляем карту звёздного неба. Направление на север на Земле можно определять по Полярной звезде. Эта звезда – ярчайшая в созвездии Большая Медведица. 8 сентября Карта составлена! На ней есть и зодиакальные созвездия Вопросы: Определите тип речи. Какова композиция текста? Напишите текст дневника от 1-го лица. Что изменилось?

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Маша-а-а! Машка-а-а! – Это Катька Свиридова, – подсказал Маше отчётливый шёпот, но она уже сама узнала голос Свиридовой и остановилась. Свиридова улыбалась, отдуваясь после пробежки. Её причёска растрепалась. Она была бледной и так похудела, что торчали коленки над белыми гольфами. Наверное, не поправилась до конца, и Машу это внезапно рассердило: могла бы полежать ещё недельку, но нет, ей обязательно нужно на репетицию. Тоже мне, Джульетта! – Как наши ребята? – спросила Катя. – Как Вадим Киселёв? – шёпотом перевёл автофон её потаённую мысль. – Нормально, – ответила Маша после паузы. С тех пор, как она получила автофон, приходилось каждую секунду быть настороже: ведь она могла читать мысли, а отвечать нужно было так, как будто ты ничего о них не знаешь. Они дошли до перекрёстка и остановились. – Светофор, наверное, испортился. Слишком долго горит красный, – шёпотом доложил автофон Катину мысль. «Торопится, – подумала Маша, – соскучилась... А нос острый и глазки маленькие. Что только Вадим в ней нашёл? Читает много? Так и я читаю». Светофор был исправен. Красный свет сменился жёлтым, затем загорелся зелёный. Они перешли улицу. – Сегодня все придут? – спросила Катя. И без автофона Маша понимала, что интересует её опять же только Вадим. Раздражение стало ещё сильнее. От автофона она знала, что сама Вадима нисколечко не интересует, и это было особенно обидно и, как ей казалось, несправедливо. Она понимала, что бессильна что- либо изменить, но смириться с этим не могла Вопросы: Придумайте продолжение рассказа (7 предложений).

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте себя героем истории. Придумайте начало истории об экспедиции на Марс. Опишите эксперимент, который вы провели на Марсе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Скажите, какие приёмы делают данную речь яркой, убедительной. Выпишите эти приёмы. Текст: Уважаемые господа! Я рад удивительной возможности вспомнить о том вкладе, который внесли учёные – борцы за науку. Их имена известны нам всем. Вы можете назвать их сами: Коперник, Бруно, Галилей. Они жили в то время, когда о научно-техническом прогрессе даже (не)мечтали. Но и тогда они поражали людей своими знаниями и догадками об устройстве Вселенной. Например, Джордано Бруно всё свободное время проводил в библиотеках, путешествовал, чтобы узнать новое. В чём значение открытий Джордано Бруно для науки? Он развил учение польского астронома Коперника. Представьте, как удивлялись люди его словам о том, что Вселенная бесконечна, что существует множество миров, подобных нашему! Звёзды поражают своей красотой! Далёкие солнца – вот как называл их Бруно! Он предполагал, что вокруг них вращаются планеты. Итальянский астроном (не)боялся доказывать, что кометы – небесные тела, а не испарения в земной атмосфере. Мы с вами знаем, что все элементы мира едины: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Но ему это приходилось доказывать. Земля вращается вокруг Солнца – простой для нас с вами факт казался в те времена недоказуемым. Печальная участь ждала Бруно. Его сожгли на костре. Но идеи Бруно (не)будут забыты

Посмотреть ответ