Вопрос:
Найдите в тексте место, где автор пишет, почему чувство малой родины есть только у подлинных художников и писателей.
У большинства людей чувство Родины в обширном смысле — родной страны, отчизны — дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Э та малая родина со своим особым обликом, со своей — пусть самой скромной и непритязательной — красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и — в великом целом своём — для всех одна.
Для всякого художника, в особенности художника слова, писателя, наличие этой малой, отдельной и личной родины имеет огромное значение. Есть писатели, читая которых не удаётся почувствовать, распознать, откуда они родом — с юга или севера, из города или деревни, есть у них своя река или речка, было ли у них когда-нибудь детство.
Но в творениях подлинных художников — и самых больших и более скромных по своему значению — мы безошибочно распознаём приметы их малой родины. Они принесли с собой в литературу <…> особый облик этих мест и краёв, цвета и запахи их цветов и полей, их вёсны и зимы, жары и метели, отголоски их исторических судеб, отзвуки их песен, своеобычную прелесть иного местного словечка… <…>
Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла…
Ответ:
Вопрос: Уточните значение слова впоследствии в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова заблуждение в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки, поставьте слова и словосочетания в нужной форме и запишите в тетрадь. Прочитайте и озаглавьте текст. Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие национальности проживают в Узбекистане? 2. Какой путь в древности проходил через Узбекистан? 3. Что везли караваны по Шёлковому пути? 4. Чем являлся Узбекистан в средневековой науке? 5. Какой страной сегодня является Узбекистан? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова завидя в словаре
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. истолковываться (как? каким образом?) сопровождаться (чем?) развивать (что?) способствовать (чему?) поступать — поступить (куда?) Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте 3 предложения с числительными оба, обе и запишите их в тетрадь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, или Всемирный день животных. Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 (тысяча девятьсот тридцать первом) году в итальянском городе Флоренция, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Всемирный день защиты животных касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится всё больше. Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 (шестидесяти) странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвящённые этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответ