Вопрос:
Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке.
Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает.
1) Сколько (головы), столько и (умы).
2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд).
3) От (рябина) яблок не жди.
4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься.
5) Наука держится лишь … (умный).
6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь).
7) В науку нет коротких (пути).
8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).
Ответ:
Вопрос: Напишите в тетрадь, что создали учёные, о которых написано в тексте Тысячи лет назад люди, заходя всё дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт. Считается, что первые карты появились ещё в каменном веке, когда люди изображали окружающую их территорию на стенах и камнях пещер, чтобы сохранить знание о местности. Основы современной картографии были заложены древними греками. Известно, что первую карту начертил в начале шестого века до нашей эры географ и математик Анаксимандр Милетский. Географические карты Птолемея, который жил во втором веке нашей эры в египетском городе Александрия, — самые совершенные карты античной эпохи. Он написал «Руководство по географии», состоявшее из 8 (восьми) книг и 27 (двадцати семи) карт. В арабском мире карты Птолемея издали в XV (пятнадцатом) веке и переиздавали ещё 50 (пятьдесят) раз. Только в шестнадцатом столетии впервые был опубликован «Атлас мира» — систематическое собрание географических карт, составленное Герардом Меркатором. Сегодня картография почти полностью переносится в цифровой формат. Для создания точных, подробных карт применяют спутниковую навигацию, воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку. Карты стали электронными, и, например, GPS-навигаторы используются как современное дополнение к картам.
Посмотреть ответВопрос: Какие исторические личности упоминаются в тексте? В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения собира- тельными числительными. 1) … (5) наших учеников получили дипло мы на олимпиаде. 2) Эти … (3) не будут допущены к экзаменам. 3) … (7) одного не ждут. 4) Из банка уволились сразу … (4) операторов.
Посмотреть ответВопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как ещё можно озаглавить этот текст? Предложите свои названия. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Игра «Третий лишний». В каждой строчке найдите и выпишите однокоренные слова, выделите корень. 1) холод, холмик, холодный. 2) лист, лисица, лисёнок. 3) моряк, море, морж. 4) лиса, лисица, солист. 5) смелый, храбрый, смельчак.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пять вопросов к тексту. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. возникать — возникнуть (когда? где?) владеть (чем?) появляться — появиться (когда? где?) требоваться (где?) заключаться (в чём?) Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, правильно употребив паронимы. Уточните значение слов в словаре. Дружеский, дружный, дружественный. Обычный, обыкновенный.
Посмотреть ответВопрос: При помощи фразеологического словаря найдите значения данных выражений. Составьте с ними предложения и запишите в тетрадь. владеть собой • выходить из себя • не похож на себя • судить по себе • себе на уме
Посмотреть ответ