Вопрос:
Используя информацию из текста, дайте определение слову биосфера.
Здоровье планеты — наша жизнь
Воздух вокруг нас, живые организмы и растения, населяющие планету, люди и животные — всё это называется экосистемой планеты Земля, или биосферой.
Биосфера планеты начала развиваться примерно четыре миллиарда лет назад, с момента зарождения первых живых организмов. Сейчас состав биосферы земного шара насчитывает примерно три миллиона различных видов и групп растений и животных, грибов, бактерий и различных микроорганизмов.
Человек, также являясь частью этой системы, к сожалению, своими непродуманными поступками наносит биосфере планеты большой ущерб.
Увеличивающееся количество транспорта и промышленных предприятий, увеличение мощностей атомной и химической промышленности, истребление лесов приводят к загрязнению воздуха, почвы и водоёмов, гибели различных видов растений и насекомых, животных и птиц. Всё это является причиной возникновения глобальной экологической проблемы на планете.
Знаменитый писатель Валентин Распутин считал, что самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово «экология». «Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же — понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…», — говорил писатель.
Неблагоприятная обстановка в сфере экологии негативно влияет не только на природные условия, но и на здоровье людей и снижение продолжительности жизни. Поэтому каждый человек должен вносить свой вклад в дело охраны биосферы, вести правильный образ жизни и беречь окружающую среду. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос:
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Александр Герцен говорил: «Наука — сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Но насколько сильна современная наука? Каковы её возможности? Современная наука обладает удивительными возможностями. Ещё в 1904 году Никола Тесла утверждал, что когда-нибудь человек сможет посылать свою мысль на самые далёкие расстояния. Спустя век это стало возможно. Информатизация общества достигла такого высокого уровня, что сейчас практически любую информацию человек может найти в интернете. В каждом доме и офисе сейчас есть уже и компьютер, и интернет. Благодаря развитию медицины, биологии, генетики человечество смогло найти лекарства от многих болезней. Одним из колоссальных прорывов в истории медицины является открытие вакцин. Они предотвратили тысячи болезней, остановили высокую смертность и по сей день предупреждают инвалидность. Многим странам постоянно угрожает опасность от природных стихий. Природные ресурсы с каждым годом истощаются. Поэтому особую важность приобретают такие науки, как география, геология, энергетика и почвоведение. Э ти науки из разных отраслей знаний пытаются предостеречь общество от природных катастроф, найти альтернативные источники энергии и полезных ископаемых, в которых человечество нуждается ежедневно. Но всегда ли наука безопасна для человечества? Вырабатывая огромное количество энергии, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн золы и газов, загрязняющих окружающую среду и разрушающих озоновый слой планеты. Аварии на атомных станциях и предприятиях, использующих радиоактивные материалы, приводят к катастрофическим последствиям. Одним из таких примеров служит катастрофа на Чернобыльской АЭС. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов в словаре: общественность, напоминание.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь определения к слову человек. Объясните, как вы понимаете полученные словосочетания. Составьте с ними пять предложений. добрый • жизнерадостный • самостоятельный • неравнодушный • строгий заботливый • талантливый • серьёзный • трудолюбивый • требовательный к себе • целеустремлённый • организованный • убеждённый
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значение следующих глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • обладать (чем?) • привлекать — привлечь (что?) • приглашать — пригласить (кого? куда?) • покидать — покинуть (что?) • присваивать — присвоить (что?) • завоёвывать — завоевать (что?)
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответВопрос: Подберите существительные к данным прилагательным и запишите словосочетания в тетрадь. экологический • технический • негативный • природный • загрязнённый • токсичный • вредный • выхлопной • общий • планетарный • международный
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и поставьте их в правильном порядке, чтобы получился текст. 1) Учитель — это не только человек, передающий знания, но и психолог, и воспитатель, и наставник, и друг. 2) Сегодня современному учителю необходимо хорошо освоить цифровую среду, чтобы чувствовать себя комфортно в новом цифровом пространстве вместе со своими учениками. 3) Человек, выбравший профессию учителя, должен обладать доброй и щедрой душой, ответственностью, высокой компетентностью, широтой кругозора, умением отдавать — делиться знаниями. 4) Работать учителем — это значит постоянно быть включённым в жизнь учеников, в их успехи и разочарования.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и напишите свои варианты начала и конца диалога. Разыграйте диалог с одноклассниками. Диалог вы можете начать так: — Вчера по телевизору показывали …
Посмотреть ответ