Найдите в словаре значения глаголов и запишите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. возникать — возникнуть (когда? где?) владеть (чем?) появляться — появиться (когда? где?) требоваться (где?) заключаться (в чём?) Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1. Какие национальности проживают в Узбекистане? 2. Какой путь в древности проходил через Узбекистан? 3. Что везли караваны по Шёлковому пути? 4. Чем являлся Узбекистан в средневековой науке? 5. Какой страной сегодня является Узбекистан? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст в тетрадь. Найдите и подчеркните существительные. Письменно определите их род, число, падеж 1) Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения (А. Чехов). 2) Учёный должен уметь найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном (Н. Векшин). 3) Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник (М. Ломоносов).

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Поставьте их в именительный падеж. Скажите, как и от каких слов они образованы. Приведите свои примеры слов с такими же словообразовательными суффиксами. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.

Посмотреть ответ

Вопрос: Уточните значение слов в словаре: сужаются, равноденствие, регулятор

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из текста многозначные слова и составьте с ними предложения. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте следующие высказывания Д. Лихачёва. Определите их общую мысль. Аргументируйте свой ответ. А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком. Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только «принципом». Ставя себе задачей карьеру или приобретательство, человек испытывает в сумме гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять всё. А что может потерять человек, который радовался каждому своему доброму делу?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.

Посмотреть ответ

Вопрос: Из «перепутанных» предложений составьте текст о лыжном балете и запишите его в тетрадь. Выполните задания 1, 2. 1) Его заменили соревнованиями на сноубордах. 2) Лыжный балет — это фигурное катание на лыжах. 3) Сегодня немногие помнят, что раньше был такой вид спорта, как лыжный балет. 4) В 1999 году красивый и изящный вид спорта — лыжный балет — перестал существовать. 5) Спортсмены, красиво и изящно спускаясь по пологому склону горы в течение нескольких минут, под музыку показывали потрясающие трюки с помощью лыж и палок.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст о празднике выпускников «Алые паруса». Запишите числительные словами, определите падеж. В Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) выпускные вечера с 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников стали общегородским торжеством под названием «Алые паруса». Однако в 1979 году традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь прервалась, а с 24 июня 2005 года это зрелищное мероприятие стало проводиться вновь в конце июня в пору «белых ночей». Сегодня «Алые паруса» — это большое мультимедийное шоу в акватории реки Невы на пространстве 1,8 километра на 800 метров. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде. Во время праздника по Неве под алыми парусами проходит корабль «Россия» (площадь парусов составляет 900 квадратных метров). В центре города, на Дворцовой площади, проходит большой праздничный концерт. С каждым годом популярность «Алых парусов» только растёт. Этот праздник вошёл в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга (2016 год) и признан лучшим событием в номинациях «Лучшее городское событие» (1-е место) и «Лучшее культурное событие» (2-е место), в 2020 году — серебро в номинации «Прямая трансляция» (Global eventex awards). Корабль с алыми парусами, водное шоу, концерт и фейерверк, благодаря прямой трансляции по телевидению, каждый год видят миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но во всей России и в 30 странах мира. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ