Вопрос:
Из приведённых ниже слов выпишите только числительные и составьте с ними словосочетания.
1) Один, одинаковый, первый, первостепенный.
2) Пятый, пятерня, пятеро, пятиминутка.
3) Семь, семилетка, семёрка, семеро.
Ответ:
Вопрос: Раскройте скобки, поставьте слова и словосочетания в нужной форме и запишите в тетрадь. Прочитайте и озаглавьте текст. Споры о (то), кто первый изобрёл (радио), продолжаются и сегодня. Многие учёные приписывают (эта заслуга) российскому (изобретатель Александр Попов). В 1895 (год) он продемонстрировал (аппарат) беспроволочной телеграфии и первый в (мир) послал (радиограмма). Однако первый (радиоприёмник) запатентовал предприимчивый итальянский радиотехник Гульельмо Маркони.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов в словаре: общественность, напоминание.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова, измените их форму, подчеркните чередующиеся согласные. Составьте с любыми из выделенных слов 4 предложения. …Она появилась на фоне великого поколения гимнасток конца восьмидесятых годов, такая самобытная, такая невероятная… Она обладает спортивным жизнелюбием, тягой к победе, к выступлениям. Оксана Чусовитина — феномен мировой гимнастики (Д. Губерниев). Оксана родилась в Узбекистане, в Бухаре. С семи лет увлекалась гимнастикой, проявляя редкий талант и упорство. Этим она привлекала внимание тренеров и была приглашена в Ташкентскую республиканскую школу олимпийского резерва. После успешных выступлений на чемпионатах её пригласили в сборную. За свою долгую спортивную карьеру, которая длится уже тридцать лет, О. Чусовитина выступала за сборные СССР, СНГ, Германии и Узбекистана и часто возвращалась домой с победой. Она и сейчас не только не покидает гимнастический помост, но и продолжает удивлять весь мир своим мастерством. Многолетние успешные выступления на соревнованиях требуют от спортсмена большой смелости, выносливости и силы воли. Оксана Чусовитина, несомненно, обладает этими качествами. Девятикратный призёр чемпионатов мира в опорном прыжке (1 золотая медаль, 4 серебряных, 4 бронзовых) — рекордный показатель для одной дисциплины в истории спортивной гимнастики. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне О. Чусовитина в составе сборной завоевала золотую медаль, в 1994 году в Азиатских играх — две бронзовые, в 1995 году на Кубке мира — одну золотую и две бронзовые, в 1997 году на международных соревнованиях «Звёзды мира» — две серебряных медали. Оксана Чусовитина награждена орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати». Ей присвоено почётное звание «Заслуженная спортсменка Республики Узбекистан». За наибольшее количество выступлений на Олимпийских играх узбекистанская спортсменка включена в Книгу рекордов Гиннесса. Оксана — единственный человек в истории гимнастики, выступавший на восьмилетних Олимпийских играх. «Главное не победа, а участие» — это совсем не про неё. Оксана Чусовитина в прекрасной форме и может дать фору молодым гимнасткам. 25 (Двадцать пятого) июля 2021 (две тысячи двадцать первого) года после выступления на Олимпиаде в Токио она объявила о завершении своей карьеры. «Я закончила свою долголетнюю и очень интересную спортивную жизнь! Моя спортивная жизнь была великолепной!» — сообщила Оксана Чусовитина журналистам. В начале октября 2021 года спортсменка заявила, что возвращается в спорт и готовится к Азиатским играм. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — сказала 46-летняя Оксана Чусовитина. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите главные идеи и цели олимпийского движения. Выпишите в тетрадь сложные слова из текста. Напишите, из каких слов они образованы. Идеи мира, дружелюбия и взаимопонимания между народами планеты, провозглашённые Кубертеном, имеют очень важное значение для всего человечества. Для выполнения своей миротворческой цели олимпийское движение активно сотрудничает с разнообразными общественными силами современности.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте словосочетания с наречиями. Определите разряды наречий. Запишите в тетрадь. Я ехал с охоты вечером. До дому ещё было вёрст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дороге, изредка прихрамывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, ни на шаг не отставала от задних колёс. Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мной и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились. Душный жар внезапно сменился влажным холодом: тени быстро густели. Я ударил вожжою по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозняками, поднялся в гору и въехал в лес. (И. Тургенев)
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения в тетрадь, вставив подходящий глагол из скобок в нужной форме. 1) С 25 до 30 лет Ломоносов (обучать, обучаться) за границей, осваивая точные науки и прикладные профессии. 2) В науке (хранить, храниться) плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки (улучшать, улучшаться) понятия, а потом нравы и жизнь людей (Н. Чернышевский). 3) В жизни гения есть что-то вечное, что не теряет никогда интереса, и это заставляет людей (интересовать, интересоваться) жизнью великих людей любой эпохи (П. Капица). 4) Ум (заключать, заключаться) не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле (Аристотель).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из толкового словаря русского языка 5–6 однозначных и многозначных слов. Выясните, всегда ли совпадают по значению эти слова в обоих языках.
Посмотреть ответВопрос: Скажите, в каких ситуациях можно употребить следующие выражения. Составьте с любыми из них три предложения. • пройти сквозь огонь и воду • пойти в огонь и воду • сходить с рук • зайти в тупик • водить за нос • обвести вокруг пальца • ввести в курс дела
Посмотреть ответВопрос: Вставьте служебные части речи в предложения текста. Вначале Настя срывала … плети каждую ягодку отдельно, … каждой красненькой наклонялась к земле. … скоро … одной ягодки наклоняться перестала; ей больше хотелось. Она стала теперь уже догадываться, где … одну-две ягодки можно взять, а целую горсточку, стала наклоняться … горсточкой, всё чаще и чаще, а хочется всё больше и больше. Бывало, раньше дома часу не проработает Настенька, … не вспомнился брат, чтобы не захотелось … ним перекликнуться. А вот теперь он ушёл неизвестно куда, а она и не помнит, … ведь хлеб-то у неё, что любимый брат там где-то, … тёмном болоте, голодный идёт. Да и она о себе самой забыла и помнит только о клюкве, и ей хочется всё больше и больше. (М. Пришвин) Служебные части речи: но, с, для, за, из-за, не, и, только, чтобы, что, в.
Посмотреть ответВопрос: Какие словосочетания выпадают из тематического ряда? Окружающая среда, поездка по стране, охрана природы, спасение Земли, лекции по физике, горный воздух, переработка отходов, современные машины, загрязнение химикатами.
Посмотреть ответ