Запишите следующие глаголы в тетрадь с примерами


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите следующие глаголы в тетрадь с примерами из текста. вступать — вступить (куда? во что?) переставать — перестать (что делать?) заполнять — заполнить (что?) предлагать — предложить (кому? что?) стараться — постараться (что (с)делать?) Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний просто нельзя будет работать, приносить пользу. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового. Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. Перестанешь учиться — не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения — молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, к усвоению знаний. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой разум глупой и бесцельной «информацией». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро. И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же нам, и не радоваться? Да нет же. Приобретение навыков и знаний — это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. А если не нравится учиться? Быть того не может. Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит ребёнку, юноше, девушке приобретение знаний и навыков. Не говорите: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравились, то почему вам они могут не понравиться! Читайте стоящие книги. Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным. Если вам что-то не нравится в каком-либо предмете — напрягитесь и постарайтесь найти в нём источник радости — радости приобретения нового. Учитесь любить учиться! (По Д. Лихачёву)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите значение фразеологизмов, выбрав подходящее из слов для справок. Смотреть во все глаза, кричать во всё горло, бежать со всех ног, лететь на всех парусах, мастер на все руки, на всех перекрёстках, перевернуть всю душу, сами с усами. Слова для справок: быстро, громко, внимательно, умелый, везде, самостоятельный, заставить волноваться

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значение слова либретто. Как вы думаете, чем отличается либретто от литературного произведения?

Посмотреть ответ

Вопрос: При помощи толкового словаря найдите и объясните значение слов оздоровительный, ода.

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите пословицы и поговорки, употребив прилагательные в краткой форме. Образец: (Дорогая) ложка к обеду. — Дорога ложка к обеду. 1) Природа удивительно (прекрасная), люби её и не губи напрасно. 2) Каждый, кто природу любит, (счастливый) пусть и (весёлый) будет! 3) Он (прозрачный и безвкусный), но для жизни очень (нужный). 4) С берега море (красивое), а с моря берег (красивый). 5) Весна (красная) цветами, а осень — снопами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте в тетради таблицу, в которой отразите личностные качества учителя, врача и экономиста, а также плюсы и минусы этих профессий. Сделайте сравнительный анализ, обсудите в классе. Используйте материал уроков и следующие слова и словосочетания: востребованность, большие нагрузки, работа с людьми, напряжённый график работы, риск быстрого эмоционального выгорания, простор для творчества, много работы с документами и отчётами, позитивные эмоции от учеников, долговременный процесс получения образования, возможность открыть свой бизнес, признание.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.

Посмотреть ответ