Вопрос:
Придумайте 3 предложения с числительными оба, обе и запишите их в тетрадь.
Ответ:
Вопрос: Уточните значения слов в словаре: запросы, представители.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных, или Всемирный день животных. Этот праздник был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 (тысяча девятьсот тридцать первом) году в итальянском городе Флоренция, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Всемирный день защиты животных касается не только диких, но и домашних животных, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится всё больше. Идею праздника поддерживают по всему миру, а более чем в 60 (шестидесяти) странах ежегодно организуются и проводятся различные мероприятия, посвящённые этой дате. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что жизнь животных находится в руках человечества и мы должны приложить максимум усилий для сохранения животного мира. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Дополните предложения подходящими по смыслу притяжательными прилагательными. Поставьте слова в правильную форму. 1) Обычная … пища — семена хвойных деревьев. 2) … след тянулся вдоль изгороди. 3) Я не раз любовался чудесной грамотой … и … следов. 4) Хорошо помню первую в моей жизни … ночевку. 5) Опытные охотники знают, что в … охоте прежде всего нужен порядок. 6) Они рассматривали на деревьях … гнёзда. 7) У мостика плещется … лодка. 8) Среди … и … следов на окраине города на бульварах можно увидеть и … следы. (По И. Соколову-Микитову) Слова для справок: беличий, волчий, звериный, птичий, охотничий, медвежий, рыбачий, кошачий, собачий, лисий.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу. Скажите, какую роль выполняет фразеологизм в предложении. Члены предложения - Примеры подлежащее - Не разлей вода – это лучшие друзья. сказуемое - Сегодня больной пришёл в себя. дополнение - Путник мечтал о крыше над головой. определение - Он был мастер на все руки. обстоятельство - Мы объездили страну вдоль и поперёк.
Посмотреть ответВопрос: Определите способ образования слов. Популярность, признание, возможность, универсальный, тренироваться, несовместимый, встряхивать, преодолевать. Образец: уличный (улица) — суффиксальный
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте героев рассказа. Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море. Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки. — Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону. — Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты! И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно. — Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик. Два броска — два характера. (По Т. Жежеленко)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова заблуждение в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слов неблагоприятная обстановка, продолжительность в словаре.
Посмотреть ответ