Запишите текст в тетрадь, используя только один


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите текст в тетрадь, используя только один синоним из скобок. Объясните свой выбор. Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите предложение, в котором частица пишется раздельно. А) Тебе(ль) с ним тягаться! Б) «Точно так(с)», — промолвил Пётр. В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая. Г) Книгу(то) ты прочёл? Д) А роман всё(таки) хорош!

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите вторую половинку — соедините части пословиц. Запишите в тетрадь. 1. Человек без друзей 2. Старый друг 3. Один за всех, 4. Нет друга — ищи А. и все за одного. Б. а нашёл — береги. В. что дерево без корней. Г. лучше новых двух.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте вопросный план Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.

Посмотреть ответ

Вопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выпишите однокоренные слова по группам. В народе правила, техника, традиции борьбы кураш на протяжении тысячи лет передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать и обобщить всю информацию о борьбе кураш не предпринималось. Только Комил Юсупов, мастер спорта по дзюдо, самбо и курашу, в 1980 году достиг этой цели. В течение десяти лет он целенаправленно изучал и проводил исследования. Путём тщательного изучения тысячелетних традиций были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для судей и борцов

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания с падежными формами возвратного местоимения. Р. п. выйти из себя Д. п. … В. п. … Т. п. … П. п. …

Посмотреть ответ

Вопрос: Измените предложения по образцу, образовав краткую форму причастия от глаголов. Запишите все предложения в тетрадь. Образец: Человек вытащил из воды кусок колю чей проволоки. — Кусок колю чей проволоки был вытащен человеком из воды. 1) Он бросил проволоку в сторону. 2) Он не сделал несколько лишних шагов к берегу. 3) Лётчик выбросил вторую перчатку в окно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, найдите предложения с наречиями. Что нового вы узнали о самоваре? История русского самовара Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализировавшаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные — «чайные машины».

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Поставьте их в именительный падеж. Скажите, как и от каких слов они образованы. Приведите свои примеры слов с такими же словообразовательными суффиксами. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.

Посмотреть ответ