Вопрос:
Следующие глаголы запишите в тетрадь с примерами из текста.
воодушевлять — воодушевить (кого? что?)
посвящать — посвятить (что? кому?)
развивать — развить (что?)
закладывать — заложить (что?)
опираться — опереться (на что?)
К. Э. Циолковский
Говорят, что из детства нужно взять свою мечту…
Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни…
К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем.
Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории.
За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы.
Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью.
Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты.
Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Ответ:
Вопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.
Посмотреть ответВопрос: Найдите вторую половинку — соедините части пословиц. Запишите в тетрадь. 1. Человек без друзей 2. Старый друг 3. Один за всех, 4. Нет друга — ищи А. и все за одного. Б. а нашёл — береги. В. что дерево без корней. Г. лучше новых двух.
Посмотреть ответВопрос: В выделенных словах укажите основу и окончание. В древнем легендарном эпосе «Алпамыш» упоминается кураш как самый любимый и распространённый вид единоборств. Историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своём труде «История» среди других обычаев и традиций древнего Узбекистана. Авиценна считал, что единоборство кураш полезно для тела и духа. Амир Темур ввёл этот поединок в программу подготовки для своих непобедимых солдат
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Запишите их в тетрадь. 1) Республика Узбекистан располагается … . 2) Узбекистан граничит с … . 3) По природно-географическим условиям … . 4) На севере центральной территории … . 5) Здесь произрастают … . 6) На равнинных территориях … . 7) Самое большое богатство страны … . 8) С каждым годом … .
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выбирая из скобок подходящий глагол. Объясните свой выбор, сформулируйте правило. 1) На открытии соревнований спортсмен идёт и (держит, несёт) в руках флаг своей страны. 2) Футболист шёл на стадион и (нёс, держал) спортивную сумку и мяч. 3) Фигуристы стояли на льду, в руках они (несли, держали) букеты цветов. 4) Болельщик сидит на трибуне стадиона и (несёт, держит) на руках ребёнка. 5) Ты поможешь (подержать, отнести) это спортивное снаряжение в другое место в зале?
Посмотреть ответВопрос: Напишите не менее десяти слов-ассоциаций к слову музыка.
Посмотреть ответВопрос: Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица ни. А) Нельзя было (н_)почувствовать сурового великолепия северной природы. Б) Скучен день до вечера, коли делать (н_)чего. В) Саша сохранял (н_)возмутимое спокойствие. Г) Я тебя (н_)кому в обиду (н_)дам. Д) Как (н_)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст в тетрадь. Найдите и подчеркните существительные. Письменно определите их род, число, падеж 1) Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения (А. Чехов). 2) Учёный должен уметь найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном (Н. Векшин). 3) Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник (М. Ломоносов).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста выделенные глаголы. Напишите форму инфинитива данных глаголов. Как называются эти глаголы? Образец: прославился — прославиться. М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)
Посмотреть ответ