Запишите в тетрадь глаголы с примерами из


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Запишите в тетрадь глаголы с примерами из текста. сравнивать(ся) — сравнить(ся) (с чем?) осознавать — осознать (что?) реализовывать — реализовать (что?) ощущать — ощутить (что?) определять — определить (что?) Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Запишите текст в тетрадь, используя только один синоним из скобок. Объясните свой выбор. Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь выделенные в тексте деепричастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Определите видовременные значения деепричастий. Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и выпишите из текста словосочетания с существительными в Т. п. Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) Кто в Узбекистане может организовать утренний плов? 2) Какой обряд проводится накануне вечером? 3) Когда подаётся утренний плов? 4) Как сообщают всем о начале утреннего плова? 5) Чем занимаются гости перед началом трапезы? Утренний плов в Узбекистане Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов, который организуют перед свадьбой. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям. Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь — один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придаёт плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове могут только мужчины. Подаётся утренний плов сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепёшки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова. На столы подаются большие блюда — ляганы — с горячим пловом. Обычно один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют её после утреннего плова.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Поставьте их в именительный падеж. Скажите, как и от каких слов они образованы. Приведите свои примеры слов с такими же словообразовательными суффиксами. Республика Узбекистан располагается в самом сердце Центральной Азии между реками Сырдарья и Амударья и занимает территорию 448 900 (четыреста сорок восемь тысяч девятьсот) квадратных километров. Современный Узбекистан граничит с пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Общая протяжённость государственной границы составляет 6221 (шесть тысяч двести двадцать один) километр. Узбекистан — один из наиболее благоприятных регионов Центральной Азии: природа наградила страну удивительным разнообразием ландшафта, но основное пространство — это сочетание горного и равнинного рельефов. Большую часть Узбекистана (около четырёх пятых территории) занимают равнины. Одна из главных равнин — Туранская. На востоке и северо-востоке находятся склоны и окончания хребтов Тянь-Шаня и Памира, здесь же и самая высокая точка — гора Хазрат Султан — 4643 (четыре тысячи шестьсот сорок три) метра. На севере центральной территории Узбекистана находится огромная пустыня Кызылкум, на западе — Каракум. Когда-то здесь проходили тысячи караванов Великого шёлкового пути, который соединял Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. ́ Климат Узбекистана резко континентальный. Средние температуры зимы от +4 до –10 градусов. Лето здесь продолжительное, жаркое, температура поднимается выше 45 градусов. Флора и фауна Узбекистана разнообразны. Здесь произрастают несколько тысяч видов растений, среди них дикие маки и тюльпаны, фисташковые и можжевеловые деревья. Животный мир тоже достаточно богат. На просторах республики можно встретить стада кабанов, сайгаков, оленей. А такие животные, как джейран, горный баран, винторогий козёл, снежный барс, давно занесены в Красную книгу. Земля Узбекистана богата полезными ископаемыми. На равнинных территориях добывают нефть и газ, в горных районах — руду, благородные и цветные металлы. Здесь также выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис. Самое большое богатство страны — это её народ. Численность населения Узбекистана — 34 558 900 (тридцать четыре миллиона пятьсот пятьдесят восемь тысяч девятьсот) человек (по состоянию на 01.01.2021 г.). Здесь проживают люди разных национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, казахи и др. В республике 120 городов и 116 посёлков. Столица — город Ташкент. С каждым годом растёт поток туристов из разных стран мира, приезжающих, чтобы познакомиться с удивительной страной, её уникальными древними достопримечательностями, с богатейшими культурными традициями узбекского народа, живущего по законам современности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы, используя информацию текста. 1) Кто и за что получает премию «Грэмми»? 2) Кто из советских музыкантов первым получил премию? 3) Где много и успешно выступал Святослав Рихтер? 4) Кто из россиян получил главную награду премии «Грэмми»? 5) Кто из российских музыкантов стал самым молодым лауреатом премии? «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите значение фразеологизмов, выбрав подходящее из слов для справок. Смотреть во все глаза, кричать во всё горло, бежать со всех ног, лететь на всех парусах, мастер на все руки, на всех перекрёстках, перевернуть всю душу, сами с усами. Слова для справок: быстро, громко, внимательно, умелый, везде, самостоятельный, заставить волноваться

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите предложения, используя глаголы учить, изучать, учиться, заниматься в нужной форме, и запишите в тетрадь. 1) В школе я … не только русский язык, но и английский. 2) Мой друг будет … в техническом университете, а я … в строительном. 3) Я всегда … в комнате, а мой друг любит … в нашей библиотеке, потому что там тихо. 4) Я хочу хорошо говорить по-русски, поэтому я каждый день … новые слова, грамматику, тексты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в словаре значения слов, которые помогут вам понять текст: укрепление, солидарность, толерантность, конфессия, воплощение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Охарактеризуйте героев рассказа. Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море. Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки. — Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону. — Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты! И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно. — Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик. Два броска — два характера. (По Т. Жежеленко)

Посмотреть ответ