Вопрос:
Образуйте от следующих глаголов из текста краткие страдательные причастия. Составьте с ними словосочетания. Запишите в тетрадь.
выбрать • осознать • реализовать • устроить • определить
Ответ:
Вопрос: Прочитайте. Как можно озаглавить текст? Моя родина — Узбекистан, удивительная страна. Она древняя, как сама Земля, красивая, как тюльпан. Люди каких только национальностей не проживают здесь! От узбеков и казахов, русских и украинцев, таджиков и каракалпаков до иранцев, корейцев, немцев, армян и чеченцев. Общаясь с людьми разных культур, можно почерпнуть массу интересного: от рецептов вкуснейших блюд до знания культурных особенностей разных народов. В древности через Узбекистан проходил Великий шёлковый путь, что соединял Европу и Азию. По этому пути караваны везли шедевры ремёсел, остро необходимые товары, новинки науки и техники. В Узбекистане есть немало городов, история которых насчитывает более тысячи лет и которые были центрами средневековой науки. Узбекистан стал мостиком между разными мирами. Не зря наша страна всегда приветливо принимала приезжих, каким бы ветром — лёгким или жестоким — не заносило их в наши края. Сегодня Узбекистан — индустриальная страна, основное богатство которой — люди.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Почему М. Ломоносов прославился как художник? Что такое мозаика? 2) В чём заключалась заслуга Ломоносова? Найдите в тексте и прочитайте определение слова смальта. 3) Какую теорию разработал М. Ломоносов? 4) Почему «Полтавская баталия» считается первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России? 5) На протяжении скольких лет создавал его Ломоносов? 6) Что обозначает слово баталия? Найдите синонимы к этому слову М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук. Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков. В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции. Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет. Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги. Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге. Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет. За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Найдите и выпишите краткие прилагательные, образуйте полную форму. 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план текста. Запишите его в тетрадь. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь глаголы с примерами из текста. сравнивать(ся) — сравнить(ся) (с чем?) осознавать — осознать (что?) реализовывать — реализовать (что?) ощущать — ощутить (что?) определять — определить (что?) Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, роли, влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, стремится разобраться в своих отношениях с окружающими, а также чувствует потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность. Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить существование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование истинным, подлинным смыслом. Каждый человек хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми и обществом. Однако у каждого человека свои, только ему присущие задатки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, своих ориентиров. При этом независимо от того, как человек определил свой путь, какой смысл жизни нашёл, уже сам поиск этого смысла делает человека Человеком с большой буквы, личностью. (По Г. Маслову)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте 8 словосочетаний с глаголами движения. На какой вопрос отвечают существительные в них? Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Ответьте на вопрос в заголовке текста. О чём сообщается в тексте? Как на самом деле учился Эйнштейн? Часто можно услышать мнение, будто бы Эйнштейн слабо понимал математику и вообще учился очень плохо. Этот довод часто приводится как «оправдание» плохой учёбы современных школьников. Но так ли это? На самом деле Альберт Эйнштейн с ранних лет демонстрировал феноменальные успехи в математике и физике. В школьные годы он уже знал эти предметы в значительно большей мере, чем того требовала школьная программа, и получал по физике и математике только отличные оценки. Но откуда же взялось это странное заблуждение, будто бы Эйнштейн всё же не знал математики? Дело в том, что Эйнштейну не удалось с первого раза поступить в Швейцарскую высшую политехническую школу Цюриха. Однако во время вступительных экзаменов он всё же сдал физику и математику на высший балл, но не дотянул до нужных результатов по некоторым другим предметам. Кроме того, спустя год, в возрасте 17 (семнадцати) лет, Эйнштейн, подтянув и остальные предметы, поступил в этот вуз. Поэтому причина возникновения этого мифа всё же не до конца понятна. Также интересно подумать над тем, почему этот миф по-прежнему существует и не забывается? Тут всё просто. Дело в том, что ленивые люди в подобных выдуманных историях находят оправдание для себя. Например, те, кто плохо учится в школе и верит в миф об Эйнштейне, могут сказать: «Я как Эйнштейн, просто не напрягаюсь раньше времени, а вот когда-нибудь я ещё покажу на что способен…» Да вот только ничего они уже не покажут… (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как образовались нефритовые озёра. Используйте слова и словосочетания: горные бассейны, обвал скалы, каменистая местность, территория заповедника Нефритовые озёра Нефритовые озёра являются природным богатством Узбекистана. Причины возникновения горных бассейнов уникальны. Эта красота была создана в результате обвала скалы, после чего сформировалась плотина. Расположены нефритовые озёра в 160 километрах от города Ташкента, дорога до национального парка занимает около 2 часов времени, а восхождение в гору – около 1,5 часа пешей прогулки. Малое озеро Урунгач сильно меняется в течение года и зависит от уровня воды Урунгачсая. Примерно на 4 километра выше находится старший брат озера. В отличие от меньшего брата, водоём не пересыхает никогда, даже в самые жаркие дни вода остаётся на таком же уровне. Отличается озеро цветом зелёного нефрита, а по объёму оно больше и глубже. Температура воды в водоёме достигает от +3 до +8 градусов. Некоторые приезжают, чтобы окунуться в ледяной бассейн, но на длительное время в воде не получится задержаться, она ледяная! Спасает каменистая местность, которая раскаляется в летнее время от жары. По пути вы можете заметить знаки, которые не стоит упускать из виду. Знаки призывают к сохранению природы озёр, и стоит воздержаться от разбрасывания мусора на территории заповедника. Территория заповедника охраняема и находится близ границы с Кыргызстаном. Восхождение можно осуществить пешком, на внедорожнике или на лошади. Близ озера нет поселений, поэтому те, кто туда отправляется полюбоваться красотой озёр, запасаются продуктами питания и водой.
Посмотреть ответВопрос: Из приведённых ниже слов выпишите только числительные и составьте с ними словосочетания. 1) Один, одинаковый, первый, первостепенный. 2) Пятый, пятерня, пятеро, пятиминутка. 3) Семь, семилетка, семёрка, семеро.
Посмотреть ответ