Вопрос:
Охарактеризуйте героев рассказа.
Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море.
Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки.
— Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону.
— Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты!
И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно.
— Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик.
Два броска — два характера.
(По Т. Жежеленко)
Ответ:
Вопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь толковым словарём. осваивать — освоить (что?) удаваться — удаться (кому? что?) жалеть — пожалеть (кого?) завоёвывать — завоевать (что?) реализовывать — реализовать (что?) Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова и словосочетания, которые характеризуют представителя профессии Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Восстановите предложения, используя глаголы учить, изучать, учиться, заниматься в нужной форме, и запишите в тетрадь. 1) В школе я … не только русский язык, но и английский. 2) Мой друг будет … в техническом университете, а я … в строительном. 3) Я всегда … в комнате, а мой друг любит … в нашей библиотеке, потому что там тихо. 4) Я хочу хорошо говорить по-русски, поэтому я каждый день … новые слова, грамматику, тексты.
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения, выбирая из скобок подходящий глагол. Объясните свой выбор, сформулируйте правило. 1) На открытии соревнований спортсмен идёт и (держит, несёт) в руках флаг своей страны. 2) Футболист шёл на стадион и (нёс, держал) спортивную сумку и мяч. 3) Фигуристы стояли на льду, в руках они (несли, держали) букеты цветов. 4) Болельщик сидит на трибуне стадиона и (несёт, держит) на руках ребёнка. 5) Ты поможешь (подержать, отнести) это спортивное снаряжение в другое место в зале?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Кто в Узбекистане может организовать утренний плов? 2) Какой обряд проводится накануне вечером? 3) Когда подаётся утренний плов? 4) Как сообщают всем о начале утреннего плова? 5) Чем занимаются гости перед началом трапезы? Утренний плов в Узбекистане Одним из давних и обязательных узбекских обрядов является утренний плов, который организуют перед свадьбой. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям. Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь — один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придаёт плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также участвовать в утреннем плове могут только мужчины. Подаётся утренний плов сразу после утренней молитвы, которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепёшки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова. На столы подаются большие блюда — ляганы — с горячим пловом. Обычно один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают «дуо» (благословение) хозяевам свадьбы, виновникам торжества и повторяют её после утреннего плова.
Посмотреть ответВопрос: Употребите в предложениях один из глаголов, данных в скобках, в повелительном наклонении. Запишите предложения в тетрадь. 1) В Италии П. Чайковский восхищался картинами Рафаэля, которого назвал «Моцартом в живописи». В Эрмитаже тоже есть картины этого художника. Обязательно … туда! Вы должны это увидеть! (ехать — ездить) 2) Чайковский окончил консерваторию в Петербурге. … туда вместе и побываем в местах, где учился композитор! (ехать — ездить) 3) Твой друг любит творчество Пушкина? Скажи ему, … в места, где жил поэт. Тогда станет понятна вся глубина его произведений. (ехать — ездить)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, найдите предложения с наречиями. Что нового вы узнали о самоваре? История русского самовара Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализировавшаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные — «чайные машины».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дайте название тексту и напишите к нему вопросный план. Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: единоборство, враждующие стороны.
Посмотреть ответВопрос: Какие словосочетания выпадают из тематического ряда? Окружающая среда, поездка по стране, охрана природы, спасение Земли, лекции по физике, горный воздух, переработка отходов, современные машины, загрязнение химикатами.
Посмотреть ответ