Вопрос:
Запишите предложения, вставив глаголы в нужной форме.
1) Самолёт … из Новосибирска точно по расписанию.
2) Спутник … вокруг Луны и сделал несколько снимков.
3) Космический корабль … к орбитальной станции.
4) Ракета … до потолка и стала кружить по комнате.
5) «Восток-1» … в космос 12 апреля.
6) Носитель … корабль на околоземную орбиту.
7) Баллистический снаряд … через горку и упал возле дерева.
8) Космонавт медленно … по трапу.
Слова для справок: приблизиться, перелететь, прибыть, облететь, вывести, взлететь, запустить, сойти.
Ответ:
Вопрос: Запишите предложения в тетрадь в таком порядке, чтобы получился текст. 1) А что такое добро, если оно настоящее, а не фальшивое, не показное, знают все. 2) Это, наконец, то, что ты сумеешь дать своей стране и миру. 3) Это всё хорошее, полезное, что есть в тебе, что ты несёшь людям, тебя окружающим, — родителям, друзьям, просто знакомым и незнакомым. 4) Вся история человечества с древнейших веков и до наших дней — это борьба за идеалы добра и справедливости.
Посмотреть ответВопрос: Выберите грамматически правильное продолжение предложения и запишите его в тетрадь. Наблюдая экзотическую природу, … 1) возникла теория эволюции Чарльза Дарвина. 2) Дарвиным были сделаны первые выводы об эволюции. 3) у Чарльза Дарвина появились первые мысли об эволюции. 4) Дарвин делает первые выводы об эволюции живого.
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетради содержание отрывка из стихотворения «О да спорту» своими словами. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Каждый год мероприятия Всемирного дня науки посвящены определённой теме. Представьте, что вы должны провести общешкольный День науки. Какую тему вы бы выбрали? Напишите название темы и небольшой доклад по ней в тетради. Выступите с докладом в классе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Выпишите краткие страдательные причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Лариса Рейснер — поэтесса, писательница — не знала усталости. Тысячи вёрст изъезжены, исхожены ею, всегда такой остро внимательной к встреченному человеку, к незнакомому городу, даже к придорожному кусту — ко всему, чем расточительно одаривает всех нас жизнь. Сотни страниц написаны ею на едином дыхании, ни разу не сфальшивившим пером очевидца, мыслителя, художника
Посмотреть ответВопрос: Запишите глаголы в тетрадь в 1-м лице, единственном числе, настоящем времени. Составьте пять предложений с любыми глаголами, употребляя их в разных лицах и числах. радовать • докладывать • требовать • командовать • разглядывать • беседовать • доказывать • путешествовать • продлевать • исследовать • истолковывать • откладывать
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вопросный план к тексту. Дайте название пропущенным частям плана. 1) Что говорил А. Герцен о науке? 2) Какие утверждения Николы Теслы оправдались? 3) Какие науки помогли найти лекарства от многих болезней? 4) … 5) Какие отрасли науки предостерегают общество от природных катастроф, помогают найти альтернативные источники энергии? 6) … Александр Герцен говорил: «Наука — сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Но насколько сильна современная наука? Каковы её возможности? Современная наука обладает удивительными возможностями. Ещё в 1904 году Никола Тесла утверждал, что когда-нибудь человек сможет посылать свою мысль на самые далёкие расстояния. Спустя век это стало возможно. Информатизация общества достигла такого высокого уровня, что сейчас практически любую информацию человек может найти в интернете. В каждом доме и офисе сейчас есть уже и компьютер, и интернет. Благодаря развитию медицины, биологии, генетики человечество смогло найти лекарства от многих болезней. Одним из колоссальных прорывов в истории медицины является открытие вакцин. Они предотвратили тысячи болезней, остановили высокую смертность и по сей день предупреждают инвалидность. Многим странам постоянно угрожает опасность от природных стихий. Природные ресурсы с каждым годом истощаются. Поэтому особую важность приобретают такие науки, как география, геология, энергетика и почвоведение. Эти науки из разных отраслей знаний пытаются предостеречь общество от природных катастроф, найти альтернативные источники энергии и полезных ископаемых, в которых человечество нуждается ежедневно. Но всегда ли наука безопасна для человечества? Вырабатывая огромное количество энергии, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн золы и газов, загрязняющих окружающую среду и разрушающих озоновый слой планеты. Аварии на атомных станциях и предприятиях, использующих радиоактивные материалы, приводят к катастрофическим последствиям. Одним из таких примеров служит катастрофа на Чернобыльской АЭС. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Укажите в тексте синонимы к словам космос, Марс. Нет преград человеческой мысли О заслугах гениального конструктора Сергея Королёва будут помнить вечно. Именно он запустил к звёздам первый спутник и первого человека, подарил миру космос. Пятилетний Серёжа приехал к бабушке в Нежин и увидел пионера воздухоплавания Сергея Уточкина. Его самолёт доставили в город поездом, на лошадях перевезли на базарную площадь и подготовили к полёту. Мальчик рассказывал матери, как машина с крылышками взлетела к облакам. Он страстно мечтал сам полететь в небо, с увлечением читал статьи об авиации и бегал на занятия в авиамодельный кружок. В 1924 году Королёв пришёл в Киевский политехнический институт и написал в заявлении, что сконструировал безмоторный самолёт оригинальной системы. Через два года он переехал в Москву учиться у известного авиаконструктора Туполева. В 1929 году молодой инженер по дороге из Одессы в Москву заехал к К. Циолковскому. От учёного Королёв уходил с одной мыслью: строить ракеты и летать на них. Всем смыслом его жизни стало одно — полететь к звёздам. Ракета была единственным способом преодолеть силу земной гравитации, и молодой конструктор стал её проектировать. Чтобы запустить в просторы Вселенной автоматические космические станции, Королёв разработал многоступенчатые ракеты-носители. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту вышел первый в истории человечества искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток-1» облетел вокруг Земли. Имя Юрия Гагарина, который первым побывал в космосе, вскоре узнала вся планета. Вскоре космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел в открытый космос. Королёв мечтал, что его корабли долетят до Луны, устремятся к Марсу, люди высадятся на Красной планете. «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце», — говорил великий конструктор.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1) Какое место занимал кузнечный промысел среди других ремёсел? 2) Кого брали обычно в молотобойцы? 3) Что является самым главным в работе кузнеца? 4) Как выглядели кузнецы? 5) Что вы ещё знаете о кузнецах и их труде? Кузнечное ремесло В старину профессия кузнеца была одной из самых почитаемых и востребованных. В каждой деревне имелась своя кузница. Оно и понятно — многие изделия, используемые в быту и бою, ковались этими сильными ремесленниками. По объёму производства этот промысел занимал первое место среди прочих. Техника кузнечного дела требовала совместного труда по меньшей мере двух работников: кузнеца (мастера) и молотобойца. Обычно молотобойцем был один из членов семьи, к найму постороннего лица кузнецы прибегали редко. В кузнице жарко. В кузнице огонь. Огонь, металл и труд человека — вот что, пожалуй, самое главное в кованых изделиях. Когда человек видит кованую ограду или великолепную входную композицию из разных сортов железа, с уникальным орнаментом, гербом или интересными классическими элементами, первое, что приходит в голову, это жар кузницы и бородатый кузнец с чёрной косынкой на голове, который, щурясь и загадочно улыбаясь, стучит молотом по изделию… Потому и спрос на кованые вещи не пропадёт никогда… (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, правильно употребив паронимы. Уточните значение слов в словаре. Дружеский, дружный, дружественный. Обычный, обыкновенный.
Посмотреть ответ