Вопрос:
Представьте себе, что вы приглашены в «Малую звёздную академию» как будущий участник «звёздных» программ Узбекистана. Напишите однокласснику письмо о том, чем вы будете заниматься в аэрокосмической школе.
Используйте слова и словосочетания: заниматься авиамоделизмом, запускать ракеты, конструировать летательные аппараты, проектировать межпланетные перелёты, преодолеть гравитацию, стремиться в космос, полететь к звёздам.
Ответ:
Вопрос: Измените предложения со словом который на причастный оборот (причастие с зависимыми словами) и запишите их в тетрадь. Обратите внимание на время глаголов. 1) В 1853 году произошло событие, которое сыграло важную роль в жизни Софьи Ковалевской. 2) В ноябре того же года она приехала читать лекции в Швецию, которая стала её второй родиной. 3) Многие хотели послушать первую в мире женщину-профессора, которая читает лекции по математике. 4) Это был триумф, который поставил Софью Ковалевскую выше всех женщин, которые занимались до неё математикой
Посмотреть ответВопрос: Запишите предложения в тетрадь в такой последовательности, чтобы получился текст. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение словосочетания жестокое обращение в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь словарём. олицетворять — олицетворить (что?) превозносить — превознести (кого? что?) замечать — заметить (что?) воплощать — воплотить (что? во что?) воспроизводить — воспроизвести (что?) Как в обыденных вещах находить красоту? Художники и поэты, мыслители и скульпторы, архитекторы и композиторы — все те, кто связан с искусством, часто олицетворяют обычные вещи, превозносят то, что другим людям кажется обыденным и забытым, постоянным и незамечаемым. Это делает и музыку, и картины, и скульптуру, и литературные произведения чем-то более интересным и захватывающим. Искусство несёт нам радость и просвещение. Глядя на это, мы видим и понимаем то, что мы не замечали вчера… А сегодня самый, казалось бы, обычный предмет кажется нам интересным. Искусство… Что это такое? Это практическая деятельность, которая направлена на освоение и создание художественных ценностей. Это статика в живописи, скульптуре, архитектуре; динамика в театре, кино, танцах... Искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории, меняясь от эпохи к эпохе, принимая разные формы. Отображая мир, каждый автор одновременно воплощает в произведении искусства свои мысли, стремления и идеалы, свою индивидуальную манеру. Он воспроизводит явления жизни и одновременно даёт им свою оценку, объясняет их сущность и смысл, выражает своё понимание мира, то есть, говоря словами Дени Дидро, «ищет необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». И вот именно тогда, когда ему это удаётся, рождаются великие шедевры, которые восхищают и будут восхищать вечно и нас, и наших потомков, пополняя собой наследие человечества. Искусство играет большую роль в жизни людей, помогает увидеть что-то особенное в простом и что-то обычное в прекрасном. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь толковым словарём. осваивать — освоить (что?) удаваться — удаться (кому? что?) жалеть — пожалеть (кого?) завоёвывать — завоевать (что?) реализовывать — реализовать (что?) Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Дополните предложения подходящими по смыслу притяжательными прилагательными. Поставьте слова в правильную форму. 1) Обычная … пища — семена хвойных деревьев. 2) … след тянулся вдоль изгороди. 3) Я не раз любовался чудесной грамотой … и … следов. 4) Хорошо помню первую в моей жизни … ночевку. 5) Опытные охотники знают, что в … охоте прежде всего нужен порядок. 6) Они рассматривали на деревьях … гнёзда. 7) У мостика плещется … лодка. 8) Среди … и … следов на окраине города на бульварах можно увидеть и … следы. (По И. Соколову-Микитову) Слова для справок: беличий, волчий, звериный, птичий, охотничий, медвежий, рыбачий, кошачий, собачий, лисий.
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте тексты для плакатов, которые бы вы разместили в местах отдыха людей. Напишите, как нужно себя вести на природе, чтобы не навредить ей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как ещё можно озаглавить этот текст? Предложите свои названия. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Определите вариант со словосочетаниями, в которых предлоги пишутся слитно. А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности Г) (в)следствие снегопада, (на)счёт подписки Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. О чём они? 1) Родина — мать, умей за неё постоять. 2) Человек без родины — соловей без песни. 3) Глупа та птица, которой своё гнездо не мило. 4) Где хорошо, там и родина. 5) Родина — мать, чужбина — мачеха. 6) Родное селение только на чужбине оценишь. 7) Своя земля и в горсти мила. 8) На чужой сторонушке рад своей воронушке. 9) Дома и стены помогают. 10) В своём болоте и лягушка поёт. 11) У своего гнезда и ворон орла бьёт. 12) У чужой еды и вкус чужой. 13) Где выросла сосна, там она и красна.
Посмотреть ответ