Прочитайте текст. Дайте ему название. Религии рассеиваются, как


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Дайте ему название. Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией. В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши. В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли. Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать. (По материалам интернета)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите не менее десяти слов-ассоциаций к слову музыка.

Посмотреть ответ

Вопрос: Обратите внимание на выделенные в тексте слова. К какой части речи они относятся? Образуйте сравнительную и превосходную степени этих слов. Запишите в тетрадь. «Грэмми» — музыкальная премия, которую ежегодно вручает музыкантам американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи за творческие достижения. Премию могут получить музыканты, которые ярко и интересно работают в самых разных жанрах: и классическая музыка, и рок, и популярная музыка, и другие. История премии началась в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой. Первым советским музыкантом, который получил «Грэмми», стал пианист Святослав Рихтер. Уже в 1950-х годах Рихтер много гастролировал не только по советским республикам, но и по зарубежным странам. В 1960 году он дал несколько концертов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и других американских городах. Концерты прошли очень успешно. Выступления Рихтера пользовались в США большой популярностью. Святослав Рихтер получил премию «Грэмми» в 1961 году. Виолончелист, пианист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович получал премию «Грэмми» пять раз. Впервые его номинировали в 1964 году. Однако тогда музыкант не стал лауреатом конкурса. Первую награду ему дали только через шесть лет. В 2003 году Ростропович получил специальную награду «Грэмми» за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижёра». Ростропович первым в России получил главную награду премии. Самым молодым из россиян, которые получали премию «Грэмми», стал пианист Даниил Трифонов. Музыканта впервые номинировали на приз ещё в 2014 году, когда ему было 23 года. Однако «Грэмми» он получил только через четыре года — на юбилейной 60-й церемонии. Пианист получил награду в номинации «Лучший классический инструментальный сольный альбом». (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите текст в тетрадь, используя только один синоним из скобок. Объясните свой выбор. Было (безветренное, тихое) летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на (ясном, чистом, безоблачном) небе, но поля ещё (блестели, искрились) росой… На вершине холма виднелась небольшая деревенька. К этой деревеньке сначала по (неширокой, узкой) просёлочной (дороге, пути), а затем напрямик, через поле, напевая вполголоса, шла (молодая, юная) женщина в белом платье, круглой соломенной шляпе и с зонтиком в руках. (По И. Тургеневу)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста выделенные слова. Определите их грамматическую форму, напишите глагол, от которого они образованы. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст о празднике выпускников «Алые паруса». Запишите числительные словами, определите падеж. В Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) выпускные вечера с 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников стали общегородским торжеством под названием «Алые паруса». Однако в 1979 году традиция всем городом отмечать вступление школьников во взрослую жизнь прервалась, а с 24 июня 2005 года это зрелищное мероприятие стало проводиться вновь в конце июня в пору «белых ночей». Сегодня «Алые паруса» — это большое мультимедийное шоу в акватории реки Невы на пространстве 1,8 километра на 800 метров. Праздник является одним из крупнейших в мире водных спектаклей, проходящих на открытой воде. Во время праздника по Неве под алыми парусами проходит корабль «Россия» (площадь парусов составляет 900 квадратных метров). В центре города, на Дворцовой площади, проходит большой праздничный концерт. С каждым годом популярность «Алых парусов» только растёт. Этот праздник вошёл в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга (2016 год) и признан лучшим событием в номинациях «Лучшее городское событие» (1-е место) и «Лучшее культурное событие» (2-е место), в 2020 году — серебро в номинации «Прямая трансляция» (Global eventex awards). Корабль с алыми парусами, водное шоу, концерт и фейерверк, благодаря прямой трансляции по телевидению, каждый год видят миллионы людей не только в Санкт-Петербурге, но во всей России и в 30 странах мира. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Александр Герцен говорил: «Наука — сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Но насколько сильна современная наука? Каковы её возможности? Современная наука обладает удивительными возможностями. Ещё в 1904 году Никола Тесла утверждал, что когда-нибудь человек сможет посылать свою мысль на самые далёкие расстояния. Спустя век это стало возможно. Информатизация общества достигла такого высокого уровня, что сейчас практически любую информацию человек может найти в интернете. В каждом доме и офисе сейчас есть уже и компьютер, и интернет. Благодаря развитию медицины, биологии, генетики человечество смогло найти лекарства от многих болезней. Одним из колоссальных прорывов в истории медицины является открытие вакцин. Они предотвратили тысячи болезней, остановили высокую смертность и по сей день предупреждают инвалидность. Многим странам постоянно угрожает опасность от природных стихий. Природные ресурсы с каждым годом истощаются. Поэтому особую важность приобретают такие науки, как география, геология, энергетика и почвоведение. Э ти науки из разных отраслей знаний пытаются предостеречь общество от природных катастроф, найти альтернативные источники энергии и полезных ископаемых, в которых человечество нуждается ежедневно. Но всегда ли наука безопасна для человечества? Вырабатывая огромное количество энергии, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн золы и газов, загрязняющих окружающую среду и разрушающих озоновый слой планеты. Аварии на атомных станциях и предприятиях, использующих радиоактивные материалы, приводят к катастрофическим последствиям. Одним из таких примеров служит катастрофа на Чернобыльской АЭС. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в тетрадь выделенные в тексте деепричастия и напишите глаголы, от которых они образованы. Определите видовременные значения деепричастий. Известный учёный, первая русская женщина-математик Софья Васильевна Ковалевская была не только прекрасным математиком, но и писателем, и поэтом. Уже в детстве она серьёзно интересовалась литературой, очень много читала. Потом писала романы, драмы, стихи. С. В. Ковалевская считала, что математика — это наука, которая «требует фантазии. Нельзя быть математиком и не быть в то же время поэтом в душе». Великий русский оперный, камерный певец, актёр Фёдор Иванович Шаляпин был неравнодушен к поэзии. Врождённые музыкальность и чувство ритма помогли ему освоить стихосложение. Особенно хорошо удавались ему весёлые импровизации, благодаря его жизнелюбию и чувству юмора. Иногда печатая свои стихи, он всё же не стал профессиональным поэтом. Ф. И. Шаляпин был и превосходным мастером рисунка: он создавал неподражаемые шаржи, не жалея и себя. Автор знаменитого толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль был врачом и морским офицером. Начав собирать слова для «Живого словаря великорусского языка» в восемнадцать лет, он собирал их до последних дней жизни. Он был и этнографом, и натуралистом, при этом имея звание члена-корреспондента Академии наук по естественному отделению. «Судьба моя — я сам». Так говорил о себе и своей судьбе лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1965 году он принял участие в космическом полёте, который вошёл в историю космонавтики: Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Однако космонавт также завоевал определённую известность как художник, неожиданно реализовав свою юношескую мечту. Алексей Леонов увлекался рисунком и живописью. Работая на Байконуре, он делал зарисовки пейзажей космодрома, которые до сих пор хранятся в музее Байконура. Он много работал в студии, писал картины: всего около ста работ, которые переданы Кремлёвской галерее, семнадцать — в г. Гагарине, одна — в Дрезденской галерее, две его картины — в Третьяковской галерее. Алексей Леонов вместе с другим художником-фантастом Андреем Соколовым создал дизайн почтовых марок о космосе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в записанном вами тексте причастия и напишите глаголы, от которых они образованы. 1) Следует отметить, однако, что чем раньше это качество начнёт проявляться, тем интеллектуально богаче будет личность. 2) Этому помогает постоянно действующее желание узнавать новое, страсть к познанию. 3) Знания человека о мире неуклонно растут, всё меньше остаётся неразгаданных тайн. 4) Качество это свойственно каждой мыслящей личности в любом возрасте.

Посмотреть ответ

Вопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.

Посмотреть ответ

Вопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)

Посмотреть ответ