Вопрос:
Ответьте на вопросы.
1) С чего началось увлечение внука Амира Темура астрономией?
2) Что отличало обсерваторию Улугбека от Марагинской?
3) В чём состоит заслуга Улугбека перед наукой?
4) Кто продолжил дело Улугбека?
Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена. Мирзо Улугбек
Восьмилетний Улугбек, сопровождая Амира Темура в военном походе, увидел развалины знаменитой Марагинской обсерватории. Научное учреждение размещалось в нескольких зданиях и было оборудовано для наблюдения за небом инструментами новой конструкции. Здесь хранилось около 400 тысяч рукописей и когда-то трудились многие самаркандские учёные. С тех пор Улугбек всю жизнь страстно увлекался астрономией.
В 1428 году внук Темура создал самый передовой на то время астрономический центр. Замысел Улугбека и Казы-заде Руми был смелым и оригинальным. Они спроектировали трёхэтажную постройку высотой 30 метров и диаметром 46 метров. Размеры самого здания зависели от величины инструментов. В нижнем ярусе находился грандиозный угломер-секстант радиусом 40 метров. С его помощью производились измерения высоты над горизонтом любого небесного светила. Дуга инструмента имела два мраморных барьера. На каждом градусе дуги были вырезаны деления и цифры. Вдоль барьеров шли кирпичные лестницы. В обсерватории были и другие инструменты, которые не сохранились. Установкой всех приборов занимался Джамшид Каши.
В обсерватории Улугбека трудились лучшие астрономы и математики. Здесь был составлен каталог звёздного неба — «зидж». Сам Улугбек описал 1018 звёзд и разделил их на 38 созвездий. Была определена продолжительность звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила 58 секунд. Он же определил наклон оси Земли.
Астрономический справочник перевели на латынь, и вскоре он становится пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.
После убийства Улугбека обсерваторией 20 лет руководил Али Кушчи. Но смерть самаркандского правителя Абу Саида заставила учёных переселиться в Герат, а потом в Стамбул. Научный центр перестал работать.
(По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст в тетрадь. Найдите и подчеркните существительные. Письменно определите их род, число, падеж 1) Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения (А. Чехов). 2) Учёный должен уметь найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном (Н. Векшин). 3) Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница городов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник (М. Ломоносов).
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Следующие глаголы запишите в тетрадь с примерами из текста. воодушевлять — воодушевить (кого? что?) посвящать — посвятить (что? кому?) развивать — развить (что?) закладывать — заложить (что?) опираться — опереться (на что?) К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, правильно употребив паронимы. Уточните значение слов в словаре. Дружеский, дружный, дружественный. Обычный, обыкновенный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, найдите предложения с наречиями. Что нового вы узнали о самоваре? История русского самовара Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализировавшаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Фёдором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела своё название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось всё больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные — «чайные машины».
Посмотреть ответВопрос: Узнайте в справочниках или в интернете, какие небесные тела названы именами женщин-богинь, правительниц, учёных. Напишите заметку «Женские имена на карте звёздного неба».
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: запросы, представители.
Посмотреть ответВопрос: Замените выделенные слова антонимами. Запишите словосочетания в тетрадь. Составьте с ними предложения. жаркое лето • облачное небо • мелкий дождь • тихий город
Посмотреть ответВопрос: Перепишите кулинарный рецепт, заменяя глаголы в инфинитиве глаголами в повелительном наклонении 2-го лица, множественного числа. Образец: Разогреть масло на сковороде. Вырезать в середине кусочка хлеба сердечко, поджарить с одной стороны. — Разогрейте масло на сковороде. Вырежьте в середине кусочка хлеба сердечко, поджарьте с одной стороны. Простой рецепт блинов на молоке В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Посмотреть ответ