Вопрос:
Прочитайте текст.
В XVIII веке махараджа Джайпура Джайсингх II, прочитав книгу Улугбека, построил пять обсерваторий, составил звёздные таблицы, перевёл на санскрит самые известные труды по астрономии. Учёные со всех концов света приходили во дворец к образованному и мудрому правителю. Об этом вы можете прочитать в книге знаменитого историка и писателя-фантаста Игоря Можейко (Кира Булычёва) «7 из 37 чудес света» (глава «Обсерватория Улугбека. Палачи и созидатели»).
Прав ли Улугбек, утверждая, что «царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена»?
Ответ:
Вопрос: Ответьте на вопросы. Подтвердите ваши ответы словами из текста. 1) Дружба. В чём она проявляется? Какова роль дружбы в жизни человека? 2) Молодость. Необходимо ли сохранять всё лучшее, что было в молодости? Почему? 3) Одиночество. Почему человеку нужны близкие друзья? Когда я учился в школе, мне казалось — вот вырасту, и всё будет иным. Будет другое окружение, будет какой-то иной, «взрослый» мир, который не будет иметь ничего общего с моим школьным миром. А в действительности оказалось иначе. Вместе со мной вступили в этот «взрослый» мир и мои товарищи по школе, а потом по университету. Окружение менялось, но ведь оно менялось и в школе, а в сущности оставалось тем же. Репутация моя как товарища, человека, оставалась со мной, перешла в тот иной мир, о котором мне мечталось с детства… Подлинные друзья приобретаются в молодости. Я помню, что и у моей матери самыми лучшими подругами до конца её долгой жизни оставались её школьные подруги. То же и у моего отца — его друзья были сокурсники по институту. И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. Молодость — это время сближения. Во взрослом состоянии приобрести друзей оказывалось трудно. Именно в молодости формируется характер человека, формируется и круг его лучших друзей — самых близких, самых нужных. В молодости формируется не только человек — формируется вся его жизнь, всё его окружение. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. Горе трудно пережить в одиночку, а радость, не разделённая с задушевными друзьями, — не радость. Горе человеку, если он один. …Так что не думайте, что взрослым вы станете «совсем, совсем иным» и будете жить в другом мире. И помните поговорку: «Береги честь смолоду». Уйти совсем от своей репутации, созданной в школьные годы, нельзя, а изменить её можно, но очень трудно.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, правильно употребив паронимы. Уточните значение слов в словаре. Дружеский, дружный, дружественный. Обычный, обыкновенный.
Посмотреть ответВопрос: Запишите следующие глаголы в тетрадь с примерами из текста. вступать — вступить (куда? во что?) переставать — перестать (что делать?) заполнять — заполнить (что?) предлагать — предложить (кому? что?) стараться — постараться (что (с)делать?) Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний просто нельзя будет работать, приносить пользу. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового. Учение — вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. Перестанешь учиться — не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения — молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив к изучению языков (что крайне важно), к математике, к усвоению знаний. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой разум глупой и бесцельной «информацией». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро. И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же нам, и не радоваться? Да нет же. Приобретение навыков и знаний — это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. А если не нравится учиться? Быть того не может. Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит ребёнку, юноше, девушке приобретение знаний и навыков. Не говорите: не люблю учиться! А вы попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Если другим людям они нравились, то почему вам они могут не понравиться! Читайте стоящие книги. Изучайте историю и литературу. И то и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Именно они дают человеку нравственный и эстетический кругозор, делают окружающий мир большим, интересным. Если вам что-то не нравится в каком-либо предмете — напрягитесь и постарайтесь найти в нём источник радости — радости приобретения нового. Учитесь любить учиться! (По Д. Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. При необходимости воспользуйтесь словарём. олицетворять — олицетворить (что?) превозносить — превознести (кого? что?) замечать — заметить (что?) воплощать — воплотить (что? во что?) воспроизводить — воспроизвести (что?) Как в обыденных вещах находить красоту? Художники и поэты, мыслители и скульпторы, архитекторы и композиторы — все те, кто связан с искусством, часто олицетворяют обычные вещи, превозносят то, что другим людям кажется обыденным и забытым, постоянным и незамечаемым. Это делает и музыку, и картины, и скульптуру, и литературные произведения чем-то более интересным и захватывающим. Искусство несёт нам радость и просвещение. Глядя на это, мы видим и понимаем то, что мы не замечали вчера… А сегодня самый, казалось бы, обычный предмет кажется нам интересным. Искусство… Что это такое? Это практическая деятельность, которая направлена на освоение и создание художественных ценностей. Это статика в живописи, скульптуре, архитектуре; динамика в театре, кино, танцах... Искусство сопровождало человечество на протяжении всей его истории, меняясь от эпохи к эпохе, принимая разные формы. Отображая мир, каждый автор одновременно воплощает в произведении искусства свои мысли, стремления и идеалы, свою индивидуальную манеру. Он воспроизводит явления жизни и одновременно даёт им свою оценку, объясняет их сущность и смысл, выражает своё понимание мира, то есть, говоря словами Дени Дидро, «ищет необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном». И вот именно тогда, когда ему это удаётся, рождаются великие шедевры, которые восхищают и будут восхищать вечно и нас, и наших потомков, пополняя собой наследие человечества. Искусство играет большую роль в жизни людей, помогает увидеть что-то особенное в простом и что-то обычное в прекрасном. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта — и чёрный, и зелёный, и белый с жёлтым. Но всё же самым популярным сразу стал чёрный: если в дворянской среде ещё можно было отведать зелёного, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно чёрный чай. Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до ХХ века, — самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда ещё не придумали электрические чайники и газовые плиты. Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд «хо го», чьё название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу XVIII века, и Тула тут пока что была ни при чём. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы приглашены в «Малую звёздную академию» как будущий участник «звёздных» программ Узбекистана. Напишите однокласснику письмо о том, чем вы будете заниматься в аэрокосмической школе. Используйте слова и словосочетания: заниматься авиамоделизмом, запускать ракеты, конструировать летательные аппараты, проектировать межпланетные перелёты, преодолеть гравитацию, стремиться в космос, полететь к звёздам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дайте название тексту и напишите к нему вопросный план. Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Расставьте слова в тексте и прочитайте текст вслух. Учительство — это искусство, … не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжёлый и … . Учитель обращается к душе … не через музыку, как …, не с помощью красок, как …, а впрямую. Воспитывает личностью …, своими знаниями и …, своим отношением к … (Д. Лихачёв). Слова для справок: человеческой, художник, ответственный, своей, любовью, труд, миру, композитор.
Посмотреть ответВопрос: Употребите деепричастную конструкцию с одним из двух предложенных вариантов, записывая предложения в тетрадь. Объясните свой выбор. Определите временные значения деепричастий. 1) Не имея терпения, … • у него ничего не получалось. • ничему не научишься. 2) Посоветовавшись с профессором, … • они начали лабораторный эксперимент. • эксперимент был начат. 3) Читая лекцию о проблемах космоса, … • учёный обратил внимание слушателей на Луну. • сравнивались разные точки зрения. 4) Взглянув на нёбо, … • над нами светились звёзды. • мы увидели яркую Полярную звезду. 5) Находясь в Узбекистане, … • у нас состоялись рабочие встречи с коллегами. • мы познакомились с нашими коллегами.
Посмотреть ответ