Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Посмотрите в словаре значения следующих глаголов. Запишите глаголы в тетрадь с примерами из текста. • вступать — вступить (куда? во что?) • приобретать — приобрести (кого? что?) • формироваться — сформироваться (как?) • переживать — пережить (что?) • портить — испортить (что?) • делить — разделить (что? с кем?)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте предложения со следующими словами. пейзаж • город • ценности • памятники • обычаи • гостеприимство

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите и прочитайте предложения из текста, которые, по вашему мнению, выражают главную мысль. Основателем современного олимпийского движения по праву считается барон Пьер де Кубертен. Пьер де Кубертен, благодаря своему организаторскому таланту, сумел зажечь идеей возрождения Олимпийских игр политиков и общественных деятелей. Весной 1893 (тысяча восемьсот девяносто третьего) года он разослал во многие страны мира письма, в которых писал: «Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможной встречу представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма». В 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении Олимпийских игр и проведении первой Олимпиады в 1896 (тысяча восемьсот девяносто шестом) году в Афинах. После создания в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвёртом) году Международного олимпийского комитета Кубертен стал его генеральным секретарём, многие годы избирался его президентом. Кубертен считал, что спорт — это путь совершенствования человека и человечества. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Выделенные словосочетания замените словосочетаниями с относительными прилагательными и запишите в тетрадь. Образец: источник жизни — жизненный источник. Источники жизни на планете — это земля, вода и воздух. Без них не может быть ни растений, ни животных, которые кормят человека, сохраняют в нём силы для жизни. Поэтому охрана окружающей среды от загрязнения — долг каждого гражданина. Недаром в статье 55 Конституции Республики Узбекистан говорится, что «земля, её недра, вода, мир растений и животных и другие ресурсы природы являются общенациональным богатством, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на смысловые части. Дайте название каждой части. Самаркандские лепёшки Есть в Самарканде такая традиция: если вы едете куда-нибудь, возьмите с собой в подарок самаркандскую лепёшку. Лучшую и неповторимую. Разламывая лепёшку, как бы прикасаешься к истории древнего города, ведь рецепты её изготовления создавались столетиями. Трудно сосчитать все разновидности самаркандских лепёшек — их пекли в каждом районе по особому рецепту. Это патыр, оби-нон тунук, кулча, катлама, чап-чак. Есть в Самарканде и особые лепёшки. Они отличаются большими размерами и оригинальным декоративным украшением. Это «лепёшка-долгожительница», она не только украшает праздничный стол, но её дарят на память как сувенир. Самаркандские лепёшки славятся своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого достаточно хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре. В современных условиях это можно проделать и при помощи микроволновки или обычной духовки. Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных и приказал, чтобы лепёшки выпекались при его дворе. Так послали за лучшим лепёшечником в Самарканд: «Эмир приказал явиться!» Доставили во дворец: «Будешь теперь печь лепёшки здесь». Делать нечего, надо выполнять. Но как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Лепёшечник думал, что дело в муке самаркандской. И ли в воде самаркандской... А может быть, дело было в тандыре из земли самаркандской? Тогда все ингредиенты были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? «Может быть, в воздухе самаркандском дело?» — ломали голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти… Отпустили мастера, поняв, что бесполезно пытаться воспроизвести хлеб земли самаркандской. Как и раньше, продолжили доставлять лепёшки. Так продолжается и до сих пор. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите, как образовались нефритовые озёра. Используйте слова и словосочетания: горные бассейны, обвал скалы, каменистая местность, территория заповедника Нефритовые озёра Нефритовые озёра являются природным богатством Узбекистана. Причины возникновения горных бассейнов уникальны. Эта красота была создана в результате обвала скалы, после чего сформировалась плотина. Расположены нефритовые озёра в 160 километрах от города Ташкента, дорога до национального парка занимает около 2 часов времени, а восхождение в гору – около 1,5 часа пешей прогулки. Малое озеро Урунгач сильно меняется в течение года и зависит от уровня воды Урунгачсая. Примерно на 4 километра выше находится старший брат озера. В отличие от меньшего брата, водоём не пересыхает никогда, даже в самые жаркие дни вода остаётся на таком же уровне. Отличается озеро цветом зелёного нефрита, а по объёму оно больше и глубже. Температура воды в водоёме достигает от +3 до +8 градусов. Некоторые приезжают, чтобы окунуться в ледяной бассейн, но на длительное время в воде не получится задержаться, она ледяная! Спасает каменистая местность, которая раскаляется в летнее время от жары. По пути вы можете заметить знаки, которые не стоит упускать из виду. Знаки призывают к сохранению природы озёр, и стоит воздержаться от разбрасывания мусора на территории заповедника. Территория заповедника охраняема и находится близ границы с Кыргызстаном. Восхождение можно осуществить пешком, на внедорожнике или на лошади. Близ озера нет поселений, поэтому те, кто туда отправляется полюбоваться красотой озёр, запасаются продуктами питания и водой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите, о каком веществе говорится в тексте. Запишите в тетрадь, подчеркните качественные прилагательные в краткой форме, сравнительной и превосходной степени. Письменно объясните, какими членами предложения они являются. Великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли… Ты возвращаешь нам силы…» Академик А. Карпинский, учёный-геолог, утверждал: «Нет более драгоценного ископаемого…»

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте высказывания. Назовите тему, которая их объединяет. Найдите прилагательные. Укажите их разряд. 1) В настоящее время проблема экологии привлекает внимание многих учёных и общественных деятелей. 2) Общество эксплуатирует природу, оказывает на неё негативное влияние. 3) Экологические проблемы не знают границ. 4) Независимо от того, где мы живём, мы должны найти общий язык с природой, чтобы спасти планету от экологической катастрофы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его. Александр Герцен говорил: «Наука — сила, она раскрывает отношения вещей, их законы и взаимодействия». Но насколько сильна современная наука? Каковы её возможности? Современная наука обладает удивительными возможностями. Ещё в 1904 году Никола Тесла утверждал, что когда-нибудь человек сможет посылать свою мысль на самые далёкие расстояния. Спустя век это стало возможно. Информатизация общества достигла такого высокого уровня, что сейчас практически любую информацию человек может найти в интернете. В каждом доме и офисе сейчас есть уже и компьютер, и интернет. Благодаря развитию медицины, биологии, генетики человечество смогло найти лекарства от многих болезней. Одним из колоссальных прорывов в истории медицины является открытие вакцин. Они предотвратили тысячи болезней, остановили высокую смертность и по сей день предупреждают инвалидность. Многим странам постоянно угрожает опасность от природных стихий. Природные ресурсы с каждым годом истощаются. Поэтому особую важность приобретают такие науки, как география, геология, энергетика и почвоведение. Э ти науки из разных отраслей знаний пытаются предостеречь общество от природных катастроф, найти альтернативные источники энергии и полезных ископаемых, в которых человечество нуждается ежедневно. Но всегда ли наука безопасна для человечества? Вырабатывая огромное количество энергии, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу миллионы тонн золы и газов, загрязняющих окружающую среду и разрушающих озоновый слой планеты. Аварии на атомных станциях и предприятиях, использующих радиоактивные материалы, приводят к катастрофическим последствиям. Одним из таких примеров служит катастрофа на Чернобыльской АЭС. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы и поговорки. Спишите, вставив, где необходимо, предлоги. Слова в скобках поставьте в родительном падеже. Найдите эквиваленты в родном языке. Образец: Яблоко … (яблоня) недалеко падает. — Яблоко от яблони недалеко падает. 1) Сколько (головы), столько и (умы). 2) Без (труд) не выловишь и рыбку … (пруд). 3) От (рябина) яблок не жди. 4) От (умный) научишься, от (глупый) разучишься. 5) Наука держится лишь … (умный). 6) Учёный без (дело) — как туча без (дождь). 7) В науку нет коротких (пути). 8) Голова без (ум), что фонарь без (свеча).

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы. 1) О какой проблеме говорится в тексте? 2) Какое слово звучит во всех языках одинаково и что оно выражает? 3) Как вы понимаете словосочетание вселенская беда? Найдите в тексте синоним к слову вселенский. 4) Перечислите причины возникновения экологических проблем. Кто, по-вашему, виноват в загрязнении окружающей среды? Здоровье планеты — наша жизнь Воздух вокруг нас, живые организмы и растения, населяющие планету, люди и животные — всё это называется экосистемой планеты Земля, или биосферой. Биосфера планеты начала развиваться примерно четыре миллиарда лет назад, с момента зарождения первых живых организмов. Сейчас состав биосферы земного шара насчитывает примерно три миллиона различных видов и групп растений и животных, грибов, бактерий и различных микроорганизмов. Человек, также являясь частью этой системы, к сожалению, своими непродуманными поступками наносит биосфере планеты большой ущерб. Увеличивающееся количество транспорта и промышленных предприятий, увеличение мощностей атомной и химической промышленности, истребление лесов приводят к загрязнению воздуха, почвы и водоёмов, гибели различных видов растений и насекомых, животных и птиц. Всё это является причиной возникновения глобальной экологической проблемы на планете. Знаменитый писатель Валентин Распутин считал, что самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово «экология». «Удивительно, но на всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же — понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…», — говорил писатель. Неблагоприятная обстановка в сфере экологии негативно влияет не только на природные условия, но и на здоровье людей и снижение продолжительности жизни. Поэтому каждый человек должен вносить свой вклад в дело охраны биосферы, вести правильный образ жизни и беречь окружающую среду. (По материалам интернета)

Посмотреть ответ