Вопрос:
Ответьте на вопросы.
1) Почему М. Ломоносов прославился как художник? Что такое мозаика?
2) В чём заключалась заслуга Ломоносова? Найдите в тексте и прочитайте определение слова смальта.
3) Какую теорию разработал М. Ломоносов?
4) Почему «Полтавская баталия» считается первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России?
5) На протяжении скольких лет создавал его Ломоносов?
6) Что обозначает слово баталия? Найдите синонимы к этому слову
М. Ломоносов был величайшим русским учёным-энциклопедистом. Его научные интересы были чрезвычайно широки и многогранны. Его работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы для развития этих наук.
Он также прославился как первый художник, основавший мозаичное дело в России. Мозаика — древнее умение составлять из цветных стеклянных сплавов (смальты), немеркнущие со временем картины и портреты. Заслуга Ломоносова заключалась в том, что он открыл способ получения смальты любого цвета и разнообразных оттенков.
В середине 1750-х годов, бывая частым гостем в доме графа Воронцова, Михаил Васильевич как-то заинтересовался несколькими мозаичными картинами, которые тот привёз из Италии для своей коллекции.
Учёный решил возродить в России этот жанр. И не только возродить, но и создать для этого новый материал. Так как технология изготовления смальты хранилась итальянскими мастерами в строжайшей тайне, Ломоносов во что бы то ни стало решил разгадать этот секрет.
Три года понадобилось учёному, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской, — самых разных цветов и оттенков. Для этого он разработал собственную теорию «Трёх цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трёх основных цветов — красного, жёлтого и синего, смешивая которые мы и получаем весь спектр радуги.
Первым крупномасштабным мозаичным произведением в истории искусства России считается созданная Михаилом Васильевичем «Полтавская баталия», которая сохранилась до наших дней и украшает Главное здание Академии наук в Санкт-Петербурге.
Грандиозная мозаика (309,764 квадратных метра) собрана из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты толщиной до 6 миллиметров и длиной 5 сантиметров. Создавал её Ломоносов с семью помощниками на протяжении почти двух лет.
За свою жизнь Михаил Васильевич создал около сорока мозаичных картин, большую часть из которых составляют портреты. До нашего времени сохранились только двадцать три его работы. (По материалам интернета)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и запишите предложения в тетрадь, заменив цифры словами. Почему после числительных употребляется существительное лет? Обоснуйте свой ответ. В 15 лет я обратил свои помыслы к учёбе. В 30 лет я обрёл самостоятельность. В 40 лет я избавился от сомнений. В 50 лет я познал волю неба. В 60 лет я научился отличать правду от неправды. В 70 лет я стал следовать желаниям своего сердца (Конфуций).
Посмотреть ответВопрос: Найдите в словаре значения глаголов и запишите их в тетрадь с примерами из текста. • выращивать / вырастить (что?) • занимать / занять (что?) • располагаться / расположиться (где?) • добывать / добыть (что? где?) • произрастать /произрасти (где? что?)
Посмотреть ответВопрос: Назовите автора оды о спорте. Девиз «О спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену. Это отрывок из стихотворения «О да спорту», написанного Пьером де Кубертеном. «О да спорту» завоевала в 1912 (тысяча девятьсот двенадцатом) году золотую Олимпийскую медаль на конкурсе искусств во время V Олимпиады в Стокгольме. «Ода спорту» выражает демократизм, оздоровительную силу спорта и утверждает значение спорта в борьбе за мир во всём мире. Слова «О спорт, ты — мир!» прозвучали на всех языках и вдохновили миллионы людей. О спорт, ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодёжь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамёна. О спорт, ты — мир! (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: Восстановите пословицы и поговорки, употребив прилагательные в краткой форме. Образец: (Дорогая) ложка к обеду. — Дорога ложка к обеду. 1) Природа удивительно (прекрасная), люби её и не губи напрасно. 2) Каждый, кто природу любит, (счастливый) пусть и (весёлый) будет! 3) Он (прозрачный и безвкусный), но для жизни очень (нужный). 4) С берега море (красивое), а с моря берег (красивый). 5) Весна (красная) цветами, а осень — снопами.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и расскажите счастливый вариант концовки истории про Хатико.
Посмотреть ответВопрос: Определите предложение, в котором частица пишется раздельно. А) Тебе(ль) с ним тягаться! Б) «Точно так(с)», — промолвил Пётр. В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая. Г) Книгу(то) ты прочёл? Д) А роман всё(таки) хорош!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. В XVIII веке махараджа Джайпура Джайсингх II, прочитав книгу Улугбека, построил пять обсерваторий, составил звёздные таблицы, перевёл на санскрит самые известные труды по астрономии. Учёные со всех концов света приходили во дворец к образованному и мудрому правителю. Об этом вы можете прочитать в книге знаменитого историка и писателя-фантаста Игоря Можейко (Кира Булычёва) «7 из 37 чудес света» (глава «Обсерватория Улугбека. Палачи и созидатели»). Прав ли Улугбек, утверждая, что «царства разрушаются, но труды учёных остаются на вечные времена»?
Посмотреть ответВопрос: Представьте себе, что вы приглашены в «Малую звёздную академию» как будущий участник «звёздных» программ Узбекистана. Напишите однокласснику письмо о том, чем вы будете заниматься в аэрокосмической школе. Используйте слова и словосочетания: заниматься авиамоделизмом, запускать ракеты, конструировать летательные аппараты, проектировать межпланетные перелёты, преодолеть гравитацию, стремиться в космос, полететь к звёздам.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова и словосочетания, которые характеризуют представителя профессии Экономист. Кто он? Экономист. Эта профессия возникла сотни лет назад, когда начали появляться такие экономические понятия, как товар, деньги, обмен. За прошедшие столетия функции экономиста, конечно, изменились. Сегодня экономист — очень широкая профессия в сфере её применения. Здесь много специализаций: финансовый менеджер, бухгалтер, экономист по производству, финансовый аналитик, экономист по труду и др. Это профессия, которая требует широкого кругозора, отличных знаний математики, бухгалтерского дела, понимания законов экономических наук, знания иностранных языков. Ежегодно вузы выпускают большое количество экономистов. Это создаёт на рынке вакансий переизбыток специалистов этого профиля. К сожалению, вчерашние выпускники не владеют достаточными практическими знаниями, они разбираются только в теории. Почему же так происходит? Школьники, которые поступают на экономические факультеты различных вузов, часто выбирают эту специальность как «модную» и плохо представляют себе суть самой работы в будущем и те качества, которые должен иметь специалист-экономист, а именно: концентрацию на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам, коммуникабельность, хорошую память. Более 80 процентов времени экономиста уходит на изучение цифровой информации, написание отчётов и общение с людьми, 10 процентов — на изучение влияния различных факторов на производство или бизнес и 10 процентов — на создание уникального решения, которое позволит улучшить любой процесс или, если необходимо, выйти из кризисной ситуации. Это специалист, одна из главных задач которого заключается в правильном прогнозировании. «Он должен изучать настоящее в свете прошлого — ради будущего» (Дж. М. Кейнс). В настоящее время экономисты требуются в строительных компаниях, сельскохозяйственных холдингах, фармацевтической промышленности, ресторанном бизнесе. Сегодня работодателям нужны специалисты с хорошим знанием особенностей производственных процессов в конкретной области. (По материалам интернета)
Посмотреть ответВопрос: О каких открытиях вы узнали из текста? Какие ещё важные научные открытия не вошли в текст? Перечислите их. 26 июня — профессиональный праздник всех изобретателей и рационализаторов. В этот день принято не только поздравлять признанных гениев, но и вспоминать изобретателей прошлого, без которых не было бы многих современных открытий. Создателем первой электрической лампочки считается Томас Эдисон. Однако за 6 лет до него, в 1873 (тысяча восемьсот семьдесят третьем) году, свою лампу накаливания запатентовал русский учёный Александр Лодыгин — первый из учёных, придумавший применять в лампах вольфрамовые нити. Первый в мире телефон, который сразу же назвали чудом из чудес, создал знаменитый бостонский изобретатель Александр Грейам Белл. 10 (Десятого) марта 1876 (тысяча восемьсот семьдесят шестого) года учёный позвонил на приёмную станцию своему помощнику, и тот отчётливо услышал в трубке: «Мистер Ватсон, пожалуйста, придите сюда, мне нужно с вами поговорить». Телевидение появилось и развивалось благодаря усилиям многих изобретателей. Профессор Петербургского технологического университета Борис Львович Розинг продемонстрировал в 1911 (тысяча девятьсот одиннадцатом) году изображение на стеклянном экране электронно-лучевой трубки. А в 1928 (тысяча девятьсот двадцать восьмом) году в Ташкенте Борис Грабовский нашёл способ передачи движущегося изображения на расстояние. Год спустя в США Владимир Зворыкин создал кинескоп, модификации которого впоследствии использовались во всех телевизорах. Последнее из изобретений не нуждается в представлении: глобальная система взаимосвязанных компьютерных сетей, известная как интернет, используется миллиардами людей во всём мире. Развитию сети способствовало много людей. Один из них — британец Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он является создателем первого веб-сервера, веб-браузера и веб-сайта
Посмотреть ответ