Вопрос:
Прочитайте пословицы и запишите в тетрадь. Найдите возвратные местоимения, письменно определите падеж. Объясните значение пословиц.
1) Мудр тот, кто сам себя знает.
2) Не хвали себя, а старайся, чтобы другие хвалили тебя.
3) Ищи товарища лучше себя, а не хуже себя.
4) Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит.
5) Руби дерево по себе.
6) Захочешь узнать себя — спроси людей.
7) Не кричи о себе, пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Ответ:
Вопрос: Охарактеризуйте героев рассказа. Я видела только загорелую спину этого человека. Он шагал впереди меня по гладкому дну, входя постепенно в чистое утреннее море. Вдруг он вскрикнул и схватился за ногу. Потом вытащил из воды кусок колючей проволоки. — Безобразие! — вскрикнул он и с силой бросил проволоку в сторону. — Теперь кто-нибудь другой наткнётся на эту проволоку в воде, — подумала я. — Разве трудно было сделать ему несколько лишних шагов, чтобы вернуться к берегу и бросить проволоку в кусты! И я сразу вспомнила другой бросок. Два пассажира беседовали около открытого окна. Один из них, кажется, это был лётчик, держал в руках кожаные перчатки. Вдруг одна перчатка выпала в окно. И сразу вслед за ней полетела вторая, брошенная уже нарочно. — Пусть кому-нибудь достанется пара хороших перчаток, — сказал лётчик. Два броска — два характера. (По Т. Жежеленко)
Посмотреть ответВопрос: Придумайте и напишите свои варианты начала и конца диалога. Разыграйте диалог с одноклассниками. Диалог вы можете начать так: — Вчера по телевизору показывали …
Посмотреть ответВопрос: За годы независимости лучшие спортсмены Узбекистана добились высоких результатов и были удостоены почётного звания «Гордость Узбекистана». Найдите в интернете информацию о них. Расскажите об одном из спортсменов.
Посмотреть ответВопрос: Составьте вопросный план текста. Запишите его в тетрадь. К. Э. Циолковский Говорят, что из детства нужно взять свою мечту… Почему нас так волнует и в то же время воодушевляет тема космоса? Потому, что это самая невероятная мечта человечества. Мечтателем был и Константин Эдуардович Циолковский — «дедушка космонавтики», гениальная личность, учёный-самоучка, посвятивший себя науке о космосе, сделавший её смыслом всей своей жизни… К. Э Циолковский родился в обедневшей дворянской семье, в 10 лет он заболел и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Глухота не позволила ему продолжить учёбу в гимназии, и с 1873 по 1876 год он самостоятельно и целеустремлённо занимался в библиотеке Румянцевского музея в Москве, изучая математику, физику, химию, астрономию, и смог настолько развить свой интеллект, что с лёгкостью сдал экзамен, необходимый, чтобы стать учителем. Учительствуя, Циолковский вёл и научную работу, занимавшую всё его свободное время. Со временем он стал одним из наиболее выдающихся учёных в истории. За свою жизнь исследователь построил более ста экспериментальных моделей и протестировал их, написал около 400 научных работ, посвящённых вопросам воздухоплавания и ракетостроения. Первый проект ракеты Циолковский предложил ещё в 1903 году. Несмотря на то что он сам не дожил до запуска первых космических аппаратов, он заложил основы космонавтики, и следующие поколения учёных мира во многом опирались на его исследовательские работы. Циолковский писал и художественные произведения. Так, ещё на рубеже XIX и XX веков он написал научно-фантастическую повесть «На Луне», где в точности описал лунную атмосферу. Спустя много десятков лет оказалось, что он всё предсказал очень точно. Он же первым сказал, что космонавтам будут нужны скафандры, что в космос будут посылать животных, описал, как человек будет чувствовать себя в невесомости. И его необыкновенные мечты стали реальностью. Заслуги Циолковского перед человечеством невозможно переоценить. Он, продвинувший науку далеко вперёд, мечтал о времени, когда человек сумеет покорить далёкие планеты. Имя Константина Эдуардовича Циолковского увековечено в названиях улиц и городов, в памятниках и музеях. Его именем назван кратер на Луне, город, находящийся недалеко от космодрома «Восточный», университеты в Москве и Калуге, а также высшая награда космического сообщества.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значения слов в словаре: запросы, представители.
Посмотреть ответВопрос: Напишите в тетрадь, что создали учёные, о которых написано в тексте Тысячи лет назад люди, заходя всё дальше и дальше в неизведанные земли, создавали первые подобия географических карт. Считается, что первые карты появились ещё в каменном веке, когда люди изображали окружающую их территорию на стенах и камнях пещер, чтобы сохранить знание о местности. Основы современной картографии были заложены древними греками. Известно, что первую карту начертил в начале шестого века до нашей эры географ и математик Анаксимандр Милетский. Географические карты Птолемея, который жил во втором веке нашей эры в египетском городе Александрия, — самые совершенные карты античной эпохи. Он написал «Руководство по географии», состоявшее из 8 (восьми) книг и 27 (двадцати семи) карт. В арабском мире карты Птолемея издали в XV (пятнадцатом) веке и переиздавали ещё 50 (пятьдесят) раз. Только в шестнадцатом столетии впервые был опубликован «Атлас мира» — систематическое собрание географических карт, составленное Герардом Меркатором. Сегодня картография почти полностью переносится в цифровой формат. Для создания точных, подробных карт применяют спутниковую навигацию, воздушное лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъёмку. Карты стали электронными, и, например, GPS-навигаторы используются как современное дополнение к картам.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Спорт играет важную роль в нашей жизни. Занятия спортом сначала утомляют. Однако со временем человек начинает ощущать, что его тело стало сильнее и выносливее. Очень важно не забывать о том, что благодаря спорту физическое здоровье становится лучше. В нашей стране проживает огромное количество спортивных людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Спорт благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Он помогает справляться со стрессом, делает людей более сильными как в физическом, так и в духовном плане. Спорт пользуется большой популярностью. Некоторые люди участвуют в различного рода соревнованиях, а другие больше любят наблюдать за этим на экранах телевизора. Доказано, что часовая прогулка на открытом воздухе более полезна, нежели постоянное участие в физических занятиях. Чтобы поддержать своё здоровье, люди ходят на йогу и занимаются аэробикой. Другие отдают предпочтение спортивным играм в виде футбола, хоккея, водного поло и так далее.
Посмотреть ответВопрос: Уточните значение слова безграничны в словаре.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в тетрадь следующие глаголы с примерами из текста. истолковываться (как? каким образом?) сопровождаться (чем?) развивать (что?) способствовать (чему?) поступать — поступить (куда?) Слово школа находится в словарном запасе каждого человека. «Схолэ» — так оно звучало в Древней Греции, откуда родом. Истолковывалось оно, правда, как «отдых, досуг». Однако это «свободное время» обычно сопровождалось умными и поучительными беседами — излюбленным искусством греческих философов. У этих мыслителей со временем появлялись ученики, и слово школа стало обозначать учебный процесс, а позже — и помещение для него. Российское образование известно своей многовековой историей и классическими традициями, сильной научной базой, высоким уровнем преподавания, современными информационными технологиями. Сегодня российская система образования многоуровневая, что даёт возможность использовать разные формы и направления получения знаний. Содержание школьного образования — это основа образовательной системы. В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 11 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–11 классы) образование. Все ученики первых классов школ Узбекистана обеспечиваются бесплатным набором учебников и комплектом учебных принадлежностей (подарки Президента). Общее среднее образование закладывает необходимый объем знаний, развивает навыки самостоятельного мышления, организаторских способностей и практического опыта, способствует первоначальной профессиональной ориентации и выбору следующей ступени образования. Выпускники 11 класса после сдачи экзаменов получают аттестат о среднем образовании и могут поступать в высшее учебное заведение (вуз), где продолжат накапливать свои знания, или идти работать. В государственных школах обучение бесплатное.
Посмотреть ответВопрос: Выберите правильное значение фразеологизмов и заполните таблицу. 1. Чтоб в ступе воду не толочь. 2. Держать в чёрном теле, не снимая узды. 3. Дать поблажку. 4. День и ночь. 5. Последнюю рубашку сорвёт. А. Не переставая, круглые сутки. Б. Зря не тратить время на бесполезное дело. В. Заберёт всё, что имеешь. Г. Строго обращаться с кем-либо. Д. Дать послабление, подыграть, уступить.
Посмотреть ответ